Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре неизменно был знаменитым, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его нетрудно выращивать, получать богатенький урожай, к тому же его дюже легко готовить.

В своё время данный продукт был знаменит так длинно потому, что он владеет большинством целебных свойств, является хорошим источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

Польза гороха

Являясь источником белка, эта крупа восхитительно заменяет мясо, отличнее понимается организмом для переваривания, а также не наносит урона, тот, что зачастую дозволено получить от продуктов звериного происхождения.

Недаром данный продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так нужные нашему организму. Это дозволяет человеку довольно длинное время обходиться без звериного белка.

Эти зёрна восхитительно подходят для употребления тем, кто привык вести энергичный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Настоящие сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.

Регулярное употребление данного продукта содействует нормализации работы органов пищеварительного тракта, освобождает от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом естественном продукте дюже много антиоксидантов, что значимо не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.

Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск становления онкологических заболеваний, сумеете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Применение гороха

Во времена Старинной Руси повсюду варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние столетия знали сотни рецептов, разрешающих по превосходству оценить данный питательный продукт.

Но и в иных странах гороховые зёрна имели знаменитость. Скажем, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали экстраординарно дворянам.

Греция считала это пищей простолюдинов, но неведомо кто от этого пострадал огромнее – примитивные люди, регулярно употребляющие данный восхитительный продукт, либо так и не вкусившие его вельможи.

Очень пригодна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервозных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, пригодны людям, желающим избавиться от лишнего веса, от того что активизируют липидный обмен и расщепляют жиры.

Есть, впрочем, и противопоказания для употребления этого продукта. Скажем, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае эксперты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них совместно с фенхелем либо укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие всяких бобовых культур.

Приготовление гороха в мультиварке

Прежде чем готовить горох в мультиварке, нужно разобраться и осознать, что же это за аппарат, сделанный для помощи при готовке на кухне. Выходит, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

«Плов», «гречка» и «молочная каша» это режимы, которые работают механически. Довольно только засыпать продукт, залить воду и предпочесть программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

Как варится горох в мультиварке

Что касается бобов, то они варится довольно длинно, даже дробленым надобно около часа для того, дабы они дошли до необходимой кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав нужное время приготовления, дозволено отважно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в традиционной кастрюле, впрочем на выходе вы получите идеальный продукт.

Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, дозволено лишь немножко проиграть во времени приготовления.

Как приготовить кашу из гороха

Рецептов того, как подготавливается горох в мультиварке довольно много. Дозволено варить суп из него, либо готовить гороховую кашу с мясом. Скажем, самый легкой метод приготовления, выглядит дальнейшим образом.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.

Прежде чем варить горошек его необходимо дюже скрупулезно перебрать и отбросить каждый мусор. Дальше, зёрна надобно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, позже чего в ней включается режим «тушение» и время готовки два часа.

Медленное действие и длинное ожидание приводит к тому, что горошек получается подлинно проваренным и дюже аппетитным. Позже того как мультиварка отключится, кашу надобно достать и скрупулезно размешать. Соль дозволено добавить как до, так и позже варки.

Тушёный горох со сливочным маслом

Прекрасно гармонирует данный продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет большинством оттенков. Дозволено также положить масло теснее в начале варки, как это предлагается в дальнейшем рецепте.

Вам потребуются:

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза огромнее воды;
  • масло сливочное;
  • соль.

Снова вымывается скрупулезно перебранный горошек и высыпается в мультиварку. После этого заливается жгучая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа. Позже окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не необходимо замачивать. Режим «тушение» очаровательно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплотную до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не надобно, так как ни «плов», ни «гречка» не сумеют довести именно эту крупу до требуемой кондиции.

Горох с мясом, сваренный в мультиварке

Следующее блюдо, которое дозволено без лишних задач приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В различие от готовки на плите процедура затребует не больше пятнадцати минут заблаговременной подготовки.

Кроме того, при готовке в примитивный кастрюле легко немыслимо добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря теснее о молодой телятине. Да и горох за то время, пока подготавливается мясо, размягчается несравненно отличнее, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда нужно предварительно приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

Продукты подготавливаются так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Нужно в этом режиме обжарить лук, после этого добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо нужно периодично перемешивать.

После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее 2-х часов, а нередко даже два с половиной. Позже этого дозволено храбро заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.

Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, надобно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. Позже прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть дюже мягким и аппетитным.

Приятного вам аппетита и аппетитных кулинарных шедевров!