Горох нут: польза и вред

Горох нут относится к семейству бобовых, и имеет все свойства этого семейства. Знаменитые синонимы наименования этих бобов – турецкий либо бараний горох. Его возделывали ещё земледельцы стран Ближнего Востока, Старинной Греции и Римской Империи, а вообще-то людям данный продукт знаменит теснее семь тысяч лет.

С тех пор эти бобы распространились повсюду. Обычно он обширно распространен на Ближнем Востоке, в странах с субтропическим микроклиматом, но сейчас его знают и любят и в иных странах.

Применяется не только в кулинарии, где есть дюже знаменитое блюдо хумус, которое является пастой из гороха нута, но и в народной медицине, и даже в косметологии.

Подробно познакомиться с блюдами из гороха нут предлагаем вам в нашей статье.

Польза и вред Гороха нут

Польза этого продукта описана даже в научных работах, где детально описываются превосходства растительного белка именно гороха нут.

Содержание протеина и углеводов делают из нута многофункциональный продукт питания, а плов с применением этих бобов даст человеку каждый комплект необходимых кислот, и, кстати, это обширно применяют вегетарианцы, употребляя блюда из этих зёрен в пищу в разных вариантах.

Ещё одна специфика этих бобов – их белок усваивается отменнее, это с удовольствием применяют изготовители детского питания, исключительно изготовители детских каш.

Кроме того, что нут издавна применяется как основа для множества национальных блюд типа фалафели либо паста хумус, мука из него применяется в народной медицине.

Например, при разных заболеваниях системы пищеварения либо как питание для аллергиков, которые не переносят лактозы. В косметологии мука применяется как компонент маски для кожи лица, когда необходимо примитивно добавить оливковое либо кунжутное масло, либо смешать с белком яйца.

Нельзя недооценивать и комплекс микроэлементов, содержащихся в растении. Медь, марганец, сталь, кальций, натрий и магний – необходимы для здорового становления человека.

Просто находка нут и для тех, кто думает и заботится о своей коже, прекрасных и здоровых волосах и мирной нервозной системе. Это может обеспечить группа витаминов В, которыми богаты бобы. И, финально, огромное число клетчатки, которое содержится в семенах этого растения, оказывает целебное могущество на состояние ЖКТ.

Даже принимая тот факт, что семена содержат больше 350 килокалорий на сто грамм массы, их рекомендуется включать в рацион диеты для похудения. Урон от бобов почувствовал всякий, кто позже каши из него выпил холодной воды. Это и спазм кишечника, и повышенное газообразование, исключительно если бобовые, и, в частности, нут, включены в рацион вовсе незадолго.

Бороться с этим, как водится, дозволено с поддержкой приправы с фенхелем и куркумой. Иным средством от этого урона, является вымачивание зёрен в холодной воде за 12 часов до его приготовления. И теснее как совет от экспертов, каждым кто готовит: класснее не смешивать бобы и всякую капусту, и дабы избежать лишних задач, класснее употреблять зёрна нута отдельно от яблок и груш.

Не советуют также его тем, у кого цистит, воспаление либо язва мочевого пузыря. Для всех остальных употребление в меру бараньего гороха идёт только в пользу.

Суп из гороха нут

Существует также масса рецептов супов с этими бобами.

Это и экзотичный африканский кокосовый суп с карри, и суп с кальмарами, и пряный марокканский суп, а так же с имбирем, томатный крем-суп с кумином, и много-много других, всё, на что только способна фантазия поваров со каждого мира. Но дабы верно варить нутовый суп, дозволено обойтись и абсолютно привычными продуктами. Так, берётся двести грамм сухих зёрен, килограмм бараньей грудинки с рёбрышками, пару луковиц, одну морковь среднего размера, половину болгарского перца, головку чеснока, два помидора, пучок зелёной свежей кинзы, 30 грамм сливочного масла и половину чайной ложки семян кориандра.

Итак, раньше чем готовить суп, надобно знать, как верно варить горох нут. Для этого, раньше каждого, нужно замочить зёрна.

Всё примитивно: в большую посуду высыпать зёрна и залить огромным объёмом тёплой воды, добавив чайную ложку соли.

Через 8-10 часов, скажем, утром, позже сна, когда бобы разбухнут и станут по размерам схожими на фасоль, грудинку с рёбрышками надобно порубить на небольшие ломтики и сложить в пятилитровую кастрюлю, залив холодной водой примерно до конца, и отправив на газовую плиту вариться. Дальнейший шаг: нужно приготовить овощи.

Нарезать лук – полукольцами, морковь – кружками, болгарский перец – кубиками, а чеснок надобно примитивно очистить. На сковороду выкладывается масло, и высыпаются приготовленные овощи, за исключением зелени и чеснока.

Пока лук на огне становится прозрачным, а этого ожидать недолго, режутся помидоры и также высыпаются в сковороду, если нет помидор, дозволено легко добавить пару ложек томата.

Овощи в сковороде пассируются и снимаются с огня. После этого из кастрюли с мясом удаляется пена, и позже того, как бульон закипит, в него высыпаются бобы. Сейчас надобно отрегулировать пламя так, дабы кипение было мирным и ровным. Приблизительно через час, когда зёрна станут мягкими, в суп добавляется головка чеснока и как только суп закипит опять, в него высыпаются овощи, которые были предварительно поджарены.

Ещё через 15 минут, когда нутовый суп стал красным, его подсаливают и перчат по вкусу, после этого в него высыпается заготовленный кориандр и вновь варят ещё 15 минут. По истечении этого времени дозволено считать, что суп готов.

Специалисты утверждают, что такой суп, постояв день-два, становится ещё аппетитней, именно из-за свойств этих бобов.

Плов из гороха нут

Для приготовления узбекского плова с нутовыми зёрнами вам потребуются следующие продукты:

  • баранина либо говядина 600 г;
  • рис 600 г;
  • репчатый лук 2-3 шт.;
  • растительное масло 300 г;
  • морковь 3-4 шт.;
  • бобы нут 150 г.

Бобы замочить в холодной воде на 6 часов. Рис перебрать, промыть и замочить на 2 часа в воде, немножко подсолить.

Нарезать мясо средними ломтиками и обжарить в глубокой посуде с толстым дном на растительном масле, скажем, в котле либо жаровне. Туда же положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и продолжать жарить.

Морковь порезать соломкой и добавить в мясо-луковой смеси. После этого добавить соль, специи, горох, рис и залить водой таким образом, дабы она покрывала смесь на 2 пальца. После этого тушить до готовности тридцать минут.

За пять минут до окончания приготовления дозволено добавить целые зубчики чеснока для аромата. Перемешивать необходимо теснее готовый плов.

Удачных вам кулинарных экспериментов и славного аппетита!