Горох – древнейшая одомашненная культура

Горох – древнейшее культурное растение. В ІV веке до нашей эпохи древние греки теснее выращивали это однолетнее травянистое растение, так же, как пшеницу и овес. После этого культуру завезли в Китай и Индию, а оттуда она попала на Европейскую территорию.

Но в странах, откуда горох шагнул на Древнюю Русь, он не пользовался таким уважением, каким окружили его тут. Это подтверждено фольклором: в сказках и легендах если и горох – то царь Горох.

Сорта гороха делятся на 2 группы:

  • сахарные;
  • лущильные.

Сахарные не имеют в бобе – плоде-стручке – перегородок, то есть пергаментного слоя. Выращиваются ради этих бобов – лопаток. Они употребляются в пищу недозрелыми, семена не вылущиваются. Лущильные сорта – каждому знакомый зеленый горошек.

Имеется еще и 3-й тип сортов, смешанный. В высушенных бобах пергаментный слой становится невидимым.

Свойства гороха

Если разглядеть зеленый горошек по химическому составу, то раскладка окажется такова:

  • сухих веществ – 18-22%;
  • сахаров – 4,8-7,0%;
  • крахмала – 6,8%;
  • клетчатки – 0,8-1,7%;
  • белка – 5,0%.

Энергетическая ценность на 100 г продукта – 72 ккал.

В культуре содержится масса пригодных веществ:

  • витамины В1, 2, 6, 12;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Также имеются нужные для типичной жизнедеятельности человека аминокислоты: лецитин и лимонная кислота; минералы: калий, сталь, фосфор, йод…

Зеленый горошек рекомендуется употреблять при разных целебных диетах, за исключением тех, во время которых восстанавливается работа органов ЖКТ позже заболеваний, связанных с эрозийными недостатками слизистой. Употребление гороха провоцирует метеоризм.

Горох – пищевая культура

Гороховый суп является традиционным блюдом различных стран. Рецептов большое число. В России огромнее знаменит гороховый суп со свиными ребрами.

Для приготовления потребуется:

  • свиные ребра
  • горох сушеный
  • морковь
  • лук репчатый
  • картофель
  • зелень сушеная
  • лавровый лист.

Горох отменнее замочить на несколько часов, дабы он немножко отмок, и всплыли порченые зерна. В кастрюлю с водой приблизительно на час — полтора ставят варить свиные ребрышки.

После того как ребрышки фактически готовы, бульон отменнее процедить через сито. Тогда он будет чистым и прозрачным.

Затем вновь доводят бульон с ребрами до кипения и высыпают горох. Не стоит увлекаться горохом, и класть его слишком много, потому что он имеет качество развариваться. Через 20 -30 минут к гороховому супу добавляют нарезанный кубиками картофель. Тем временем трут морковь на средней терке и мелко режут лук.

Лук и морковь необходимо пассеровать на растительном масле и добавить в суп позже того, как картофель будет готов. Завершающим этапом в приготовлении является добавление лаврового листа, 1-2 чайные ложки сухой зелени, дальше солят по вкусу.

Аппетитный домашний гороховый суп готов!

Приготовить сходственное блюдо в нынешней кастрюле-мультиварке еще проще. Не придется стоять рядом с плитой.

Непонятно, как у конструкторов прибора это удалось, но если в емкость помещают сразу мясо и овощи, то они приходятся до готовности единовременно, при этом овощи не развариваются.

Набор продуктов для мультиварки верно такой же, как и для блюда, которое варят в традиционной кастрюле.

Только алгорифм приготовления несколько различается:

  • Сначала нужно подготовить овощи: почистить картофель и лук, нарезать их, натереть морковь на терке;
  • Горох перебрать, выложить совместно с ребрышками и овощами в мультиварку, заправить специями, налить воды и выставить программу.

В тех мультиварках, где есть режим «суп» – выставляют его. В тех, где сходственная функция отсутствует,
доводят до кипения на любом режиме – «жарка» либо «пар», как комфортнее – после этого выставляют на 1 час 20 минут «тушение». При приготовлении в мультиварке надобно рассматривать, что, невзирая на герметичность кастрюли, пар выходит через клапан, а значит – вода выкипает. На 700 г ребрышек примерно необходимо до 2 л воды. Если специи заранее обжарить – сделать это дозволено в той же мультиварке, на режиме «жарка», у супа будет больше интенсивный вкус. Есть увлекательный рецепт горохового супа с ребрышками в китайском варианте.

Ингредиенты:

  • ребрышки – около полкилограмма;
  • оливковое масло;
  • половина стакана гороха;
  • зеленый лук – пучок;
  • мирин — 2 ст. ложки;
  • перетертый имбирный корень — 2 ст. ложки;
  • анис – 2 звездочки;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • тростниковый сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 – 2 л.

Горох заливают заблаговременно на пару часов. Один из больше долгих процессов – варка бульона. С него и начинают приготовление блюда. Ребрышки заливают холодной водой, и варят в течение 1,5 часа на неторопливом огне – скорее томят. Пену периодично снимают.

В это время готовят зажарку: тертый имбирь пережаривают с зеленым луком. Готовый бульон процеживается через мелкое пластиковое сито либо марлю, ребра промываются кипяченой прохладной водой, мясо от костей отделяют.

В кастрюлю выкладывают мясо, зажарку, все приправы, горох, заливают бульоном так, дабы он покрывал мясо примерно на 2 пальца. Содержимое кастрюли вновь доводят до кипения и ставят томиться еще на 2 часа. Если имеется скороварка, то суп будет больше благоуханный. Для китайских поваров горох не дюже знакомый продукт, и они его применяют вовсе немного, а дабы консистенция была густая, добавляют в него еще и рисовую лапшу.

Как бы ни был приготовлен гороховый суп, презентовать его дозволено в разных вариантах:

  • приправить зеленью;
  • с чесночными сухариками из черного хлеба;
  • с тминными сухариками.

Можно положить в всякую тарелку ломтики обжаренного бекона, и даже кусочек лимона. С консервированным горошком суп варится стремительней, если продукт естественный, то на приготовление уходит до 2 часов.

Насыщенный вкус горохового супа делает блюдо сытным и питательным.

Огромное наслаждение доставляет жгучая гороховая похлебка, которую подают к обеду в холодные зимние дни.