Гиперпигментация кожи – причины, лечение, мелазмы типа хлоазма, поствоспалительная гиперпигментация

Каждая женщина заботится о здоровом и ровном цвете кожи лица. Но изредка внешнее влияние, стрессы, заболевания внутренних органов и неверный образ жизни не оставляют ей шанса выглядеть прекрасно. Одной из распространенных эстетических загвоздок является гиперпигментация кожи. Так называют заболевание, при котором возрастает синтез в коже пигментных веществ, образующих безобразные пятнышка различных форм и размеров. 

Причины гиперпигментации кожи

Факторы проявления гиперпигментации могут быть разными, от гормональных сбоев во время беременности до заболевания печени и недостатка витамина С.

Причины, вызывающие гиперпигментацию кожи лица следующие: 

  • Долгое нахождение под прямыми ясными лучами; 
  • Травмы и инфекционные процессы; 
  • Сбои в работе надпочечников либо половых желез; 
  • Беременность и роды; 
  • Старческая пигментация; 
  • Болезни печени и желчного пузыря; 
  • Сбои в работе обмена веществ; 
  • Лечение антибиотиками и другими лекарствами, употребление отвара зверобоя; 
  • Интоксикация; 
  • Побочный результат позже использования химического пилинга и операций с лазером. 

Помимо перечисленного, повышенная пигментация может появиться как патология, проявляющаяся нарушением образования пигмента. 

Лечение гиперпигментации кожи

Как правило, дабы установить поводы излишнего образования пигмента доводится обратиться не к одному врачу. Неукоснительно необходимо показаться эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, терапевту и онкологу, и это помимо профильного доктора – дерматолога. А способ лечения теснее напрямую зависит от фактора, вызвавшего заболевание.

Обычно гиперпигментация не несет опасности для жизни, это скорее эстетическая задача. Но и пускать на самотек образование новых пятнышек не стоит, чай если к отсутствию лечения прибавляется длинное нахождение на светило, то отслеживается ухудшение состояния больного. 

Лечение идет поэтапно и направлено и на причину нарушения образования пигмента, и на устранение пятнышек. А позже лечения, во избежание допустимых рецидивов, непременно должна проводиться профилактика. Изредка позже проведения лечения основного заболевания, ставшего решающим фактором в появлении пигментации, пятнышка исчезают сами. Также проводится витаминотерапия, прием витамина С, железа и других. 

Больному также на выбор могут предложить косметическое устранение загвоздки: 

  • Химический пилинг; 
  • Механическое отшелушивание с подмогой воздействия на дерму микрокристаллами; 
  • Лазерная шлифовка за счет разогревания;
  • Светотерапия; 
  • Лечение воздействием электрического тока; 
  • Озонотерапия – назначается от поствоспалительной пигментации. 

Обращаться к сходственным процедурам не стоит в весенне-летнее время, потому что допустим рецидив. Но даже в периоды неактивного солнца людям с такой загвоздкой доводится пользоваться фотозащитными кремами, а также мазями на основе танина, хинина либо пергидроля. 

В случае если лечение проводится кремом от гиперпигментации, то он непременно должен содержать в своем составе следующие ингредиенты: арбутин, ретинол, винную и молочную кислоты. Также выбирая крем, обратите внимание на то, дабы в него входили витамины, эфирные масла – грейпфрута, лимона и другие, способные блокировать синтез меланина. 

Поствоспалительная гиперпигментация

Особое место в заболевании выработки пигмента из-за своей распространенности занимает поствоспалительная пигментация. Ее поводом может стать как неудачно выдавленный прыщик либо случайная царапина, так и некоторые косметологические процедуры. Скажем, это может быть пластическая операция, лазерная шлифовка кожи, химические и механические пилинги, дермабразия.

Поэтому женщины, соглашаясь на эти процедуры, обязаны исполнять все рекомендации косметолога, исключительно когда они касаются пользования кремом с солнцезащитным фильтром до и позже процедуры, избегания ясных лучей, применение средств с отбеливающим результатом.

Ведь сама по себе поствоспалительная пигментация кожи лица дюже редко проходит. Она может длиться годами, исключительно это касается девушек со смуглым цветом кожи. 

Устранить пигментацию такого вида независимо не получится. Отбеливающие крема и маски, которые женщина будет делать дома, могут быть только дополнением к курсу лечения, назначенного дерматологом-косметологом. Это лечение будет включать в себя прием лекарственных препаратов на основе аскорбиновой кислоты, ретинола, а также иммуномодулирующие средства и нестероидные препараты. 

Гиперпигментация кожи, типа мелазмы

Одним из видов гиперпигментации является мелазма. Она обусловлена переизбытком в организме женских гормонов – прогестерона и эстрогена, вырабатываемого яичниками. Болезнь проявляется в виде бурых и дюже невидимых пятнышек неправильной формы. Они зачастую появляются при беременности, менопаузе, приеме гормональных контрацептивов, при нарушении функции щитовидной железы.

Иногда гиперпигментация типа мелазмы, скажем, такая как хлоазма может быть следствием аллергии на косметику при эмоциональной коже либо появиться из-за приема некоторых лекарственных препаратов.

В последнем случае, если нет вероятности заменить препарат на больше безвредный аналог, состояние кожи рекомендуется поддерживать приемом витаминных комплексов и курсом отбеливающих масок. Ну а позже того как закончится основное лечение, мелазма в основном пропадает сама. Во всех же остальных случаях, врачи настаивают на неотложном лечении.

Определение мелазмы также немыслимо без консультации эндокринолога, тот, что диагностирует состояние щитовидной железы и, допустимо, назначает свое лечение. 

Гиперпигментация такого типа, как хлоазма может быть расположена в эпидермисе, либо глубже, в самой толще дермы. Следственно ее разделяют на различные типы – эпидермальный, дермальный либо даже смешанный. Тип определит дерматолог на основе визуального осмотра и с поддержкой лампы Вуда. Лечение разных видов отличается друг от друга.

Также значимо различать мелазму от схожего с ней заболевания – витилиго. Это вновь же может определить только эксперт. Следственно при всякий пигментации кожи не стоит самосильно проводить диагностику и заниматься самолечением, а обратиться к врачу. 

Профилактика

Существует суждение, что недопустить возникновение вторичной гиперпигментации на коже лица, если она вызвана заболеванием печени и желчного пузыря либо нарушенной работой надпочечников и щитовидной железы, немыслимо. Исключительное, на что способна профилактика – снизить ее проявление: частоту и силу.

Следственно уменьшить проявление пигментации дозволено с поддержкой следующих методов: 

  • отказаться от загара, в том числе и в солярии; 
  • использовать защитные средства от прямых ясных лучей – косметические средства с фотофильтрами, шляпы с широкими полями, одежду с длинными рукавами. 

При всякий пигментации кожи надобно помнить, устранить эту эстетическую задачу дозволено лишь обратившись за врачебной подмогой. А вот самолечение способно только ухудшить состояние.

Также не стоит забывать, что гиперпигментация может быть каждого лишь признаком, тот, что сигнализирует о больше серьезных неполадках в организме, чем пигментные пятнышка.  Обращайтесь за своевременной подмогой и будьте здоровы!