Дополнительная (ложная) хорда у ребенка: осложнения и последствия

Дополнительная хорда, найденная в сердце у ребенка – достаточно распространенная на сегодняшний день аномалия. В последнее время усилилась частота регистрации патологии. Во многом это вследствие эхографическому способу обследования – УЗИ сердца.

Сердце у ребенка и взрослого: особенности строения

Данный орган имеет 4 камеры – левое и правое предсердие и, соответственно, левый и правый желудочек.

В норме кровь циркулирует из предсердий в желудочки. Движение крови в одном направлении регулируется душевными клапанами, которые смыкаются/размыкаются согласно душевным сокращениям.

Подвижность и эластичность клапанов обеспечивают оригинальные пружинки – сухожильные нити – хорды. Последние чередуясь сокращаются, натягивая клапан и пропуская кровь к желудочку, а после этого расслабляются, их створки смыкаются и кровь не забрасывается обратно.

Однако все почаще случается, что в период внутриутробного становления в органе формируется одна либо сразу же несколько дополнительных (неверных) хорд.

Они представляют собой соединительно-тканное образование. Стоит подметить, что почаще ложная хорда локализуется в левом желудочке сердца у ребенка. В подавляющем большинстве случаев эти образования не приводят к увеличению гемодинамической нагрузки, то есть не нарушают функцию сердца. В медицине такое заболевание относят к малым аномалиям органа.

Хорды систематизируют на продольные, поперечные и диагональные в зависимости от их локализации. Диагональные и продольные не нарушают ток крови в органе, впрочем поперечные могут затруднять данный процесс, создавая препятствия, что, соответственно, сказывается на работе миокарда – душевной мышцы. В ряде случаев поперечные нити способны спровоцировать во взрослом возрасте нарушения темпа сердца (синдром укороченного PQ, ВПВ синдром).

Причины возникновения хорды в сердце у ребенка

К основным провоцирующим факторам относится преемственная предрасположенность. Если у
одного из родителей имеются патологии душевно-сосудистой системы, высока вероятность становления одной либо нескольких аномалий у потомков, к примеру, ложные хорды, пролапс митрального клапана, открытое овальное окно. Помимо этого, не исключаются внешние отрицательные воздействия, мутагенные поводы (наркотики, алкоголь, курение в период беременности), в особенности при закладывании соединительных тканей, то есть на 5-6 неделе позже зачатия.

Дополнительная (ложная) хорда сердца у ребенка: симптомы

Если патология каждого лишь одна, то высока вероятность того, что в течение каждой жизни она никак себя не проявит. Первые сомнения появляются у докторов при наличии систолических шумов в сердце во время прослушивания. Стоит подметить, что в подавляющем большинстве случаев патологию диагностируют в период от новорожденности до 3-летнего возраста. Именно этому данную патологию еще называют болезнь новорожденных.

Частота заболеваемости обусловлена тем, что теперь каждому детям, достигнувшим первого месяца жизни, нужно пройти плановое ЭХО-КГ – ультразвуковое изыскание сердца, дабы исключить прирожденные изъяны становления.

Когда дети становятся старше, в период насыщенного роста опорно-двигательного агрегата появляется задержка становления внутренних органов. В итоге возрастает нагрузка на сердце, что проявляется болью, повышенной утомляемостью, ощущением сердцебиения, слабостью, головокружениями, психоэмоциональной нестабильностью. Реже отслеживаются нарушения темпа. Почаще каждого перечисленные признаки появляются в подростковом возрасте и могут сопровождать человека на протяжении каждой жизни.

Если ложная хорда, расположенная в сердце у ребенка, не одна, то доктор должен помнить, что соединительные ткани есть и в иных внутренних органах.

Соответственно, признаки могут выражаться и посредством нарушения функции таковых. В такой обстановки имеет место соединительно-тканная дисплазия.

Патология проявляется изменениями скелета (деформация конечностей, нарушение функций мускулатуры, сколиоз), каркаса трахеобронхиального дерева, органов пищеварения (грыжа диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, деформация/загиб желчного пузыря), органов мочевыделения (опущение почки, растяжение мочеточника либо почечной лоханки) и т. д. Когда имеются множественные хорды не только в левом желудочке, а также найдены отклонения в иных органах, дозволено говорить о том, что соединительная ткань дрянно развита во каждом организме.

Можно сказать, что только педиатр, кардиолог и ряд других узкопрофильных экспертов, сумеет решить, идет ли речь о независимом заболевании либо об всеобщем поражении организма. Если хорда – независимая патология, то признаки, как водится, отсутствуют. В отвратном случае, когда поражен каждый организм, это проявляется в нарушениях других органов и систем. Таких детей нужно обследовать крайне скрупулезно и комплексно.

Как диагностируется добавочная хорда

Выявление заболевания полагает проведение нескольких процедур:

  • Клинический осмотр, включающий аускультацию (выслушивание) ребенка. При наличии патологии
    слышны систолические шумы;
  • ЭХО-КГ – ультразвуковое изыскание сердца – самый результативный способ обследования;
  • При необходимости назначается ЭКГ, которое могут проводить с нагрузкой либо без таковой, дабы исключить нарушения душевного темпа;
  • Суточное мониторирование ЭКГ;
  • Велоэргометрия – нагрузочные пробы.
  • Как лечится ложная хорда

    Если ребенка ничего не волнует, в медикаментозной терапии нет необходимости. Нужно каждого лишь периодично посещать доктора-кардиолога и проходить эхографическое обследование и ЭКГ как минимум один раз в год.

    В отвратном случае, когда появляются неприятные признаки, нужно назначать соответствующие препараты:

  • Для совершенствования питания душевной мышцы требуются витамины В1, В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), липоевая кислота. Витаминотерапия проводится курсами, которые длятся как минимум месяц. Помимо того, прием сходственных препаратов должен проводиться не поменьше 2 раз в год;
  • Для совершенствования процессов проведения электрического толчка в миокарде назначают магний и
    калий. К примеру, «Магне В6» (сочетание магния цитрат и витамина В6) пьют курсом в один месяц, но препарат противопоказан до 6-летнего возраста. Позже достижения 18 лет могут прописать «Магнерот» (магния оротат), тот, что пьют на протяжении 3-4 недель. Калий оротат принимают согласно возрастной дозировке на протяжении 3-5 недель. «Панангин» прописывают на целый месяц, но его безопасность для детей не подтверждена;
  • Чтобы усовершенствовать обменные процессы в клетках требуются антиоксиданты: «Цитохром С», препараты L-карнитина и схожие им;
  • Если появляются знаки нейроциркуляторной дистонии, требуются ноотропные средства, скажем, «Ноотропил», «Пирацетам».
  • Обязательно в комплекс лечения, а также в целях профилактики, требуется укреплять организм.
    Родители новорожденных детей, имеющих такую аномалию, обязаны приложить усилия, дабы патология не давала о себе знать. Для этого нужно закаляться, осмысленно и сбалансированно кормиться, зачастую бывать на свежем воздухе, соблюдать режим активности и отдыха, заниматься спортом (гимнастика, танцы).

    Если при множественном поражении либо поперечной хорде в желудочке прогрессируют какие-нибудь нарушения (пр. пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, разные синдромы и т. п.), которые могут угрожать жизни, требуется госпитализация. В стационаре проводится больше тщательное и комплексное обследование и, исходя из его итогов, приступать к лечению.

    Случается, что в ложную хорду могут входить пучки волокон миокарда. В таком случае лечение может заключаться в хирургическом вмешательстве – криодеструкции либо иссечении хорды.