Домашние пельмени из куриного фарша: рецепт, приготовление начинки, лепка пельменей

Пельмени теперь считаются холостяцко-студенческой едой, подобно лапши «Ролтон» либо сосисок. Виной тому их технологичность, пригодность к механизации производства, сделавшая пельмешки одним из самых знаменитых названий в спецификации продукции пищепрома. Нужно сказать, что нелюбовь к покупным пельменям абсолютно снискана: во-первых, к ним дюже малоприменим эпитет «аппетитные».

Во-вторых, фарш… Приобретать изделия с фаршем – это все равно, что играть в русскую рулетку.

За и против

Конечно, есть еще вариант домашних пельменей, любовно слепленных собственными руками, но они многими понимаются экзотикой как бы расстегаев и кулебяк. Отчего же независимое приготовление этого роскошного блюда так пугает хозяек?

Основных аргументов несколько:

  • Дорого. На самом деле, совсем нет, чай немногим менее половины массы финального продукта доводится на тесто, где основные компоненты – вода и мука. Да и фарш состоит не из одного только мяса, о чем мы побеседуем ниже. Приготовьте и посчитайте, во сколько вам обошелся килограмм финального продукта, и вы сами поразитесь, насколько это выигрышно;
  • Вредно. На самом деле пельмешки – одно из самых сбалансированных блюд, содержащее в себе каждый комплект нужных веществ. К тому же, вы видели человека, тот, что ел бы пельмешки с хлебом? Я – нет, а значит, дозволено избежать поедания лишних углеводов. И, разумеется, не нужно заливать продукт майонезом, сметаной либо, упаси Боже, кетчупом;
  • Долго. «Набив руку» дозволено на-гора выдавать n-ое число пельмешек стремительней, чем схожее число пресловутого (с придыханием) борща. Еще бы: мясо варится столько, сколько варится, и без особых приспособлений ускорить процесс не удастся, а в случае с пельмешками – все в ваших руках;
  • Трудно. Вот это, к сожалению, правда. Дело даже не в какой-то специальной трудности, а в числе трудозатрат. Если тот же борщ требует лишь эпизодического вмешательства в виде закладки продуктов и приготовления зажарки, то пельмешки – это труд хозяйки от начала и до конца. Когда-то в огромных сибирских семьях все женское поголовье сутками лепило пельмешки, заготавливая продукт на зиму. В условиях непоколебимо холодной зимы промерзающий чердак становился обычной морозильной камерой, что дозволяло перекручивать на пельменные консервы целую свинью, а то и не одну. Ну а в вашем распоряжении вряд ли будет больше одной-2-х пар рук, так что повозиться придется. С иной стороны, отчего бы изредка и не побаловать себя любимую и своих любимых домашними пельмешками, в самом деле, ну чем дозволено напугать нашу женщину, закаленную в многочасовой порубке новогодних салатов. Дозволено финально приготовить «ленивые» пельмени с мясным либо овощным фаршем, но, как показывает практика, ни стремительней, ни легче не выходит. Трус не играет в хоккей, а ленивые не лепят пельмешки.

Итак, решено, готовим «хлебные ушки» (именно так переводится «пельнянь» с финского языка). Осталось предпочесть начинку, благо, выбирать есть из чего: начинку готовят из всякого мяса, птицы, рыбы и даже овощей, скажем капусты либо редьки.

Главное условие – продукты обязаны попадать в тесто сырыми. В этом различие от вареников с мясом либо капустой – начинка вареников проходит заблаговременную термическую обработку.

Предлагаем вам пельмени приготовить из куриного фарша. Во-первых, это дешевле, чем из свинины, говядины либо даже рыбного фарша; во-вторых, блюдо получится фактически диетическим.

Тесто

Процесс приготовления начинаем с теста: отличнее дабы перед началом лепки тесто немножко постояло.

Существует два подхода к изготовления теста:

  • От густого к жидкому: на доску горкой насыпается мука, в которую понемногу доливается вода. Процесс напоминает замешивание строительного раствора;
  • От жидкого к густому: в емкость заливается вода, в которую потом досыпается мука.

Принципиальной разницы между методами нет, но мне 2-й вариант привычнее, следственно расскажу о нем. Но сначала пару слов о яйцах.

На данный счет существуют прямо противоположные суждения: одни делают тесто без яиц вообще, на одной только воде, другие же применяют в качестве основы только яйца. Мне вариант без яиц кажется слишком слизким в варенном виде, да и трудиться с таким неудобно. Правда это безусловно вопрос личных предпочтений.

Что касается теста на одних только яйцах, то я не вижу в нем специальных превосходств, следственно нет повода не сэкономить.

Поехали:

  • На килограмм мяса возьмем 4-5 яиц и хорошенько взобьем с великодушной щепоткой соли;
  • В полученную массу дольем такое же число воды и перемешаем;
  • Добавляем муку по 3-4 столовые ложки и помешиваем. Заморачиваться с полным вымешиванием комков не стоит: в результате все перемешается, будьте уверены;
  • Когда мешать становится сложно, вываливаем содержимое на посыпанную мукой доску и месим до готовности.

Как узнать что тесто готово? Во-первых, тесто не должно быть невидимо мокрым. Во-вторых, попытайтесь оторвать от массы теста ломтик, тесто должно классно тянуться, а не отрываться сразу. Ставим в холодильник и переходим к приготовлению начинки.

Начинка

Многие молодые хозяйки делают ошибку, пытаясь приготовить фарш из одного только мяса, а потом изумляются, что их котлеты либо пельмешки из чистой телячьей вырезки сухие, невкусные и «резиновые». Мясо в начинке – основное, но подлинный вкус придают добавочные ингредиенты. А для куриного мяса это актуально вдвойне, чай оно само по себе достаточно пресное.

Основой начинке послужит куриное филе, которое несложно купить в любом супермаркете, а дабы начинка была сочной и аппетитной, возьмем побольше лука – 3-4 огромных луковицы на килограмм мяса. Также не помешает чеснок, одна головка на килограмм. Соль и перец по вкусу. Некоторые взамен лука добавляют в фарш пельменей капусту.

Совет: Добавьте в мясо сахару, пару чайных ложек на кило, итог вас не разочарует.

Это «базовая комплектация» рецепта аппетитного фарша для пельменей, к которой существует уйма вариантов добавок.

Разглядим рецепт некоторых из них:

  • Если выбор именно куриного варианта основан не на соблюдении правил кашрута, добавьте в начинку немножко свиного сала. Будет некошерно, но дюже аппетитно;
  • Хотите пельмени с начинкой «по-грузински», перекрутите на мясорубке брынзу либо сулугуни с зеленью и чесноком, и добавьте в мясо. На любителя дозволено добавить толченых грецких орехов. Безусловно, к Грузии это блюдо не имеет никакого отношения, но порадует вас вкусовыми нотками Кавказа;
  • Несмотря на все ухищрения, куриная начинка для вас слишком пресная, а хочется больше блестящего вкуса? Добавьте в начинку соевый соус. Не помешают и специи: молотый кориандр, паприка, куркума, карри.

Лепка

Фарш и тесто готовы, переходим лепке пельменей. Какие методы изготовления пельменей из куриного фарша существуют?

Основных метода «сборки» три:

  • «Инструментальный». С применением приспособления, вестимого как пельменница – металлической пластины с отверстиями и режущими кромками. На пельменницу укладывается раскатанный лист теста, в образованные отверстиями углубления помещаются доли начинки, и все это накрывается еще одним листом теста. Позже чего довольно сверху пару раз пройтись скалкой и у вас есть штук 20 готовых пельмешек. Единственно, для удачного пользования приспособлением нужно обучиться довольно тонко и равномерно раскатывать скалкой лист. Получается не сразу и не у всех;
  • Традиционный. Из раскатанного листа рюмочкой (правда я выбираю стаканом – люблю крупные пельмешки) вырезаются кружочки. В них помещается фарш, и края заклеиваются. Дозволено объединить уголки – тогда у вас получатся канонические «ушки», но дозволено этого и не делать;
  • Сибирский. Из теста руками лепится «колбаска» толщиной приблизительно в два пальца. Ножиком «колбаску» нарезают на ломтики, равные толщине. Весь ломтик раскатывается скалкой в «блинчик», куда и залепливается начинка, как в предыдущем методе. Звучит непривычно, но на самом деле все делается дюже стремительно и легко – испробуйте.

Мы разглядели распространенные рецепты домашних пельменей с фаршем из курочки. Если же вы хотите узнать рецепты рыбного фарша для пельменей, фарша для пельменей из говядины, фарша на пельмени из свинины, то мы неукоснительно о них расскажем в наших грядущих статьях.