Домашние котлеты из фарша

Одно из традиционных блюд нашей кухни — финально же, котлеты. Это питательное и аппетитное блюдо может украсить как ежедневный, так и торжественный стол. Встречается легко в безграничном числе вариаций!

Можно приготовить домашние котлеты из фарша (говядина, свинина, курятина), а также из рыбы, грибов, фасоли, овощей. Дозволено их жарить, готовить на пару и даже запекать. Дозволено для многообразия вкладывать в них начинку: перепелиное яйцо либо немножко грибов. У всей семьи есть свой, особый секрет приготовления этого приятеля каждому блюда.

Вот и вы решили приготовить это сытное и знакомое с детства блюдо. С чего начать?

Фарш для котлет

Вкусных котлет из безвкусных продуктов не получится. Дозволено обнаружить добротный фарш от изготовителя, которому вы доверяете, но… Наилучший вариант — приготовить его независимо.

Тем, у кого есть электромясорубка, — это проще простого, а если такого девайса на кухне не имеется, придётся обойтись ручной мясорубкой и прочными мужскими руками. Если таковых рук в наличии тоже нет (либо они не желают помогать), то дозволено и самим постараться.

Маленький секрет: дабы мясо легче измельчалось в ручной мясорубке, его нужно перекручивать в слегка (не до конца) размороженном виде — дабы только было допустимо его нарезать на куски!

Фарш дозволено делать из одного либо нескольких сортов мяса. Последнее – предпочтительнее, потому что тогда он будет больше сочным!

Что ещё надобно для котлет?

Кроме мяса, в них традиционно кладут:

  • сырой картофель;
  • размягчённый в воде либо молоке хлебный мякиш;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • молотый чёрный перец, чеснок либо другие приправы;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Ещё один небольшой секрет: хлебный мякиш применять только чёрствый, потому как свежий владеет некой клейкостью, он придаст малоаппетитную консистенцию вашим котлеткам.

Состав компонентов дозволено варьировать. Некоторые, скажем, не кладут хлеб. Другие добавляют перекрученный кабачок для смачности. Третьи любят, дабы в составе была зелень. Пробуйте, ищите свой безупречный рецепт!

Способ приготовления котлет из фарша

Берём мясо, картофель, хлеб, лук, чеснок — и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, специи и, если надобно, яйцо и масло. Готовый фарш должен отлично скатываться в котлетки, сберегать форму. Его дозволено расфасовать на доли и заморозить.

А дозволено сразу налепить котлеток, обвалять их в сухарях и уложить их на деревянную доску и заморозить в таком виде. А потом — доставай и жарь! Дюже комфортно и стремительно.

Готовые изделия, обвалянные в панировочных сухарях, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим под крышкой. Либо готовим в пароварке по инструкции.

Ниже мы приводим особенно знаменитые рецепты аппетитных котлет.

Рецепт котлет из куриного фарша

Для приготовления этих недорогих и аппетитных куриных котлет дозволено брать как грудинку (тогда они будут менее калорийными), так и мясо с бёдер. Комфортно применять филе. Готовый магазинный полуфабрикат мы советовать, финально же, не станем, в нем много шкуры, костей и субпродуктов.

Список нужных продуктов:

  • куриная мякоть — приблизительно 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • белый хлеб — 200 г мякиша;
  • зелень петрушки нарезанная – 1 ст.л.;
  • молоко — сколько понадобится для замачивания хлеба;
  • манная крупа, сухари либо мука пшеничная;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо промываем и даём воде стечь (на дуршлаге);
  • Нарезаем очищенные луковицы и куриное филе ломтиками и пропускаем через мясорубку;
  • Замачиваем хлебный мякиш в маленьком числе тёплого молока, отжимаем и добавляем к предыдущим компонентам;
  • Добавляем взбитые яйца, соль, перец, зелень;
  • Тщательно перемешиваем фарш и лепим котлетки, обваливаем всякую в манке (вариант — в сухарях либо муке);
  • Выкладываем в один ряд на разогретую сковороду с небольшим числом масла;
  • Выставляем средний огонь и закрываем крышку сковородки;
  • Жарим до румяной корочки — сперва с одной стороны, после этого переворачиваем на вторую;
  • Наливаем в сковородку чуть-чуть кипяченой водички (до половины стакана) и удерживаем крышку закрытой до тех пор, пока вода не выкипит;
  • Если хотите, дабы получилась корочка позажаристей, подержите готовые изделия несколько минут на крепком огне (следите, дабы не подгорели!).

Подавать дозволено с любимым кетчупом, кашей и овощным салатом. Наилучший вариант для классной усвояемости — всякие овощи, помимо картошки.

Рецепт котлет из фарша с картофелем

Картофель добавляется в котлеты отнюдь не ради экономии. Он дозволяет добиться нежной, воздушной консистенции, а также «склеивает» изделия, помогает удерживать форму вследствие крахмалу. В такие котлеты дозволено даже яйцо не добавлять.

Список нужных продуктов:

  • фарш мясной — приблизительно 1 кг;
  • лук репчатый — 1-2 небольшие головки;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу;
  • если хотите, то добавьте яйцо.

Приготовление:

  • Картофель с луком и чесноком измельчить на блендере, тёрке либо мясорубке;
  • Добавить все компоненты к фаршу. Посолить, поперчить, по желанию — ввести яйцо;
  • Сформировать котлетки, выложить на разогретую сковороду и жарить как в предыдущем рецепте. Дозволено также готовить в пароварке.

Подавать к картофелю, салатам, макаронам. Правда рекомендации по усвояемости аналогичны предыдущему рецепту.

Рецепт котлет из рыбного фарша

Рыбные котлеты — аппетитное и питательное блюдо, а в случае приготовления на пару — ещё и диетическое. Дозволено применять магазинный рыбный фарш, но, как неизменно, мы вам этого не рекомендуем.

Список нужных продуктов:

  • филе рыбное — приблизительно 500 граммов (либо примитивно рыба из расчёта, что позже её обработки должно остаться полкило филе);
  • белый хлеб — около 100 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сухари панировочные и мука для обваливания;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Если вы используете цельную рыбу, то почистите её и удалите кости. Если готовое филе — то легко перекрутите через мясорубку. Если используете магазинный полуфабрикат — разморозьте его и отожмите лишнюю воду;
  • Добавьте замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш;
  • Соедините рыбный фарш, хлеб, соль, специи и манную крупу. Отменно перемешать;
  • Вбить яйцо, добавить в него молоко, в котором замачивали хлеб, немножко посолить;
  • Сформировать котлетки, обвалять сперва в муке, потом обмакнуть в молочно-яичную смесь и наконец — в панировочные сухари;
  • Положить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить под крышкой на среднем огне до корочки, потом опрокинуть. Позже того как корочка «ухватится» и на 2-й стороне, убавить огонь и удерживать до готовности.

Вкусны как жгучими, так и холодными. Подавать к рису либо картофелю.

Рецепт котлет из грибного фарша

Грибные котлетки — невообразимо аппетитное блюдо, способное украсить как ежедневный, так и торжественный стол. А ещё они принадлежат к нашей обычной кухне, так что обязательно введите их в своё меню!

Список нужных продуктов:

  • грибы свежие — 1 кг;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • 2-3 средних луковицы;
  • растительное масло для обжарки — 4-5 ст. ложек;
  • молотый черный перец, соль по вкусу;
  • мука либо сухари панировочные для обваливания.

Приготовление:

  • Отварить очищенные и промытые грибы в подсоленной воде. Если применяются белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберёзовики — варить не дольше 8 минут, если вешенка, опята, рядовка — минут 15-20;
  • Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь;
  • Измельчить грибы с подмогой мясорубки либо блендера;
  • Добавить яйца, соль, перец, скрупулезно вымешать;
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях либо муке;
  • Выложить на разогретую сковороду с маслом, жарить до образования золотистой корочки, опрокинуть, вновь добиться корочки, потом убавить огонь и удерживать ещё 15-20 минут под крышкой.

Подавать с картофелем, кашами, бобовыми, свежей зеленью и сметаной.

Радуйте своих родных и близких аппетитными блюдами и расширяйте свое домашнее меню! Читайте также другие статьи по этой теме на нашем сайте — и готовьте с удовольствием!