Диета при язве желудка, гастрите, эрозии

Язвенная болезнь – недостаток, возникающий на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях поражение захватывает и нижележащие мышечные слои. Если язву желудка не лечить, болезнь доставляет своему «обладателю» периодично обостряющиеся неприятности и боль. С течением времени язва распространяется вглубь мышечной ткани с дальнейшим прободением стенки желудка.

Заболевание свойственно тем, что одним из значимых составляющих лечения является верная диета при язве желудка.

Неумолимая статистика

Статистика знает все. В том числе, и про число людей, у которых при эндоскопическом обследовании была найдена язва.

В больших городах нашей страны число людей, страдающих этим заболеванием, достигает 12%. В глубинки процент заболевших ниже – около 6%. Помимо того, статистика говорит и о снижении возраста страдающих заболеванием.

Если прежде считалось, что язвенной болезнью страдают в основном люди возраста 2-й половины жизни, то теперь все почаще язву диагностируют у вовсе молодых людей: у больше трети заболевших недуг выявили в юношеском возрасте. В конце 70-х годов прошлого столетия случаи заболевания язвой у детей были единичными.

К середине 90-х примерно 7% школьников до 12 лет страдают от этого заболевания. Такие вот печальные цифры.

Почему появляется язва

В бывшие времена стержневой поводом появления язвенной болезни считалось неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервы. Изыскания ученых в последнее время дозволили найти правдивого виновника появления недостатков слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в 38% случаев заболевания.

Это микроорганизм Helicobacter pylori.

Злобный хеликобактер восхитительно ощущает себя в кислотной среде желудка. Но те, кто утверждал, что повод язвы кроется в нервах, правы. Да и при здоровом питании недуг вряд ли возникнет.

У микроорганизма нет шансов, если мы не нервируем слизистую желудка дерзкой пищей (мама неизменно говорила про урон питания всухомятку), огромным числом острой, кислой, соленой и пряной еды, сдобы, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов.

Не увеличиваем выработку кислоты курением и употреблением алкоголя, бесконтрольным приемом лекарств. А, основное, не впадаем в депрессию, тревожные состояния, не нервничаем, и не страдаем от стресса.

Именно следственно наши захолустные сограждане в два раза поменьше страдают от язвы – они больше верно питаются в силу своей далекости от «благ цивилизации» в виде МакДональдса, поменьше подвержены стрессам. И даже алкоголь, которого в глубинке, говорят, употребляют огромнее, не так мощно влияет.

В всеобщем, если вы сами себе недруг, и не можете отказаться от газировки и гамбургера, то когда гастроэнтеролог скажет, что у вас язва, будете обязаны перейти на протертые овощные супчики и молочные кашки.

Здоровое питание – профилактика и лекарство

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь желудка провоцируется неправильным питанием, а для ее лечения требуется особая диета, показанная при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из меню обязаны категорично исключаться все продукты, механически, термически либо химически травмирующие больной желудок. Невозможно есть пищу, провоцирующую повышенное отделение желудочных соков: наваристые бульоны, жаренное, копченое, толстое, острое, маринованное и соленое. Из ежедневного рациона надобно неукоснительно исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не стоит есть виноград, смородину, фрукты, имеющие дерзкую кожицу.

Нельзя кормиться бутербродами: консистенция употребляемой пищи – пюреобразная либо в виде жидкой каши, суфле. Приемы пищи следует делать почаще: система ежедневного питания должна быть дробной, с перерывом между едой не больше четырех часов – 5-7 раз в сутки.

Способ приготовления блюд – отваривание либо на пару. Готовое блюдо измельчается до состояния вязкой каши. Все вышеуказанные правила рассматривает и диета при гастрите желудка.

А сейчас давайте разглядим, список продуктов, из которых состоит меню диеты при лечении от язвы желудка:

  • Супы-пюре, супы-кремы, супы молочные, супы овощные с скрупулезно проваренными и растертыми крупами (исключить следующие виды крупы: перловка, пшенная, кукурузная крупа);
  • Молочные продукты: некислые кефиры, естественные йогурты, простокваши, нежирный творог, молоко;

Жидкие каши:

  • Отварные либо приготовленные на пару, протертые блюда из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, свинина, курочка;
  • Паровые котлеты либо отварные фрикадельки из рыбы нежирных сортов;
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты на пару;
  • Овощные пюре: из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, отварные либо паровые, в виде суфле либо пюре;

Пара рецептов для диетического стола

Для лучшего понимания, что разрешено есть, а от чего отменнее воздержаться, приведем в качестве примера примерное меню, один день диеты, прописываемой врачом при гастрите и язве желудка.

Что готовим утром на завтрак:

  • кашу геркулесовую, протертую;
  • суфле яичное;
  • чай, молоко;

Что перекусить во время второго завтрака:

  • кисель фруктово-ягодный;
  • рогалик вчерашней выпечки;

Диетически обедаем:

  • крем-суп из моркови с гренками;
  • тефтели рыбные, пюре из картофеля и моркови;

Ужинаем:

  • протертое отварное мясо, картофельное пюре;

После ужина, перед сном:

  • Вареники.

Такое же питание будет актуально для вас, если вам назначена диета при повышенной кислотности желудка и диета при эрозии желудка. Ограничения в потреблении ряда продуктов в этих случаях основаны на тех же правилах питания.

Восприятие продуктов у всех людей различное, следственно для того, дабы положительно составить диету при гастрите и язве желудка, надобно проконсультироваться со своим лечащим врачом. И основное правило успешного лечения: никаких пищевых вольностей и срывов.

Если уж довели себя до язвы, то ешьте овощные протертые супчики, столько времени, сколько врач прописал. Нарушение режима питания чревато рецидивом болезни.