Действительно ли есть дни, в которые зачатие невозможно?

Избежать неугодной беременности в наше время нетрудно: обширно доступны как многообразные средства контрацепции, так и информация о них. Невзирая на это, многие женщины полагаются на старый способ и пытаются определить дни, в которые зачатие не происходит.

Самое короткое оглавление календарного способа заключается в том, что в первой половине менструального цикла, то есть до овуляции, забеременеть нереально. В ещё больше упрощённом виде — беременности позже месячных быть не может.

Так как каждым знаменито, что цикл начинается с первого дня кровотечения, то считается, что позже положенных 4–5 дней очищения от выделений остаётся приблизительно неделя на безусловно безвредный в отношении беременности секс.

Но если бы всё было так примитивно, то тысячи женщин не мучились вопросом о вероятности беременности сразу позже месячных.

Каковы шансы забеременеть в различные дни цикла

Физиологически всякая здоровая женщина половозрелого возраста циклично переживает в своём организме три фазы, всякая из которых запускается особыми половыми гормонами, а их оглавление в крови возрастает и спадает волнообразно.

Краткое изложение всей фазы:

  • фолликулярная: длится от первого дня менструации до выделения яйцеклетки из фолликула яичника, каждого 7–12 дней, изредка до 22 дней — в данный период зачатие немыслимо, потому что половая клетка не освобождена;
  • овуляторная: волна гормонов принуждает созревшую яйцеклетку отделиться и совместно с небольшим числом жидкости из яичников проследовать в матку — так проходит овуляция; если в течение 3–4 дней яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, то беременность допустима;
  • лютеиновая: действие гормонов, которые в первой фазе готовили матку к зачатию, прекращается, и без них верхний слой маточного эпителия начинает отмирать; цикл завершается спазмами кровеносных сосудов матки и отторжением отмершего эпителия — началом месячных.

Таким образом, календарный способ основан на физиологии и учит бояться неугодного зачатия в специальные дни. Это приблизительно 3–4 дня, которые теоретически доводятся на середину цикла, когда яйцеклетка доступна для оплодотворения. Подвох в том, что, невзирая на ведение менструального календаря и отказ от секса в «небезопасные» дни, вероятность встречи яйцеклетки со спермой довольно крупна.

Почему календарный способ ненадёжен?

Организм всего человека личный в пределах всеобщей нормы.

Именно следственно те его функции, которые мы считаем идентичными у всех, на самом деле немножко отличаются (причём не только у различных людей, но и в одном организме в различные периоды жизни тоже).

Менструальный 28-дневный цикл с овуляцией на 14 день — это не больше чем схема, разрешающая гинекологам ориентироваться на некоторый показатель нормы для женского здоровья.

И если отклонение в дате начала менструации видимо (кровянистые выделения), то колебания даты овуляции остаются для женщин незамеченными.

Что влияет на срок наступления овуляции:

  • менструальный цикл короче 28 дней (овуляция может сдвигаться ближе к началу цикла);
  • приём гормональных медикаментов (стероидов, кортикостероидов), антибиотиков, солей металлов;
  • гиповитаминоз, физическое и нервозное истощение, синдром хронической усталости;
  • перемены в половой жизни (возникновение либо потеря непрерывного партнёра, систематический секс);
  • реакция на перемену микроклимата и разницу во времени (отпуск, командировка, переезд);
  • сильный стресс, неожиданное бедствие;
  • проживание с иной женщиной половозрелого возраста (взаимная подстройка циклов).

Очень легко впасть в заблуждение, что овуляция привязана к определённому дню позже окончания менструации. Это не так, и при коротком цикле и долгих месячных яйцеклетка может находиться во внутренних половых органах теснее в последние дни либо сразу позже месячных.

А значит, секс в эти дни без предохранения закончится беременностью. Гинекологи указывают, что женский организм может быть готов к овуляции с 7-го по 22-й день менструального цикла. И даже если определить с подмогой теста точный день овуляции, нет никакой ручательства, что в дальнейшем месяце он не сдвинется на день-два.

Ещё одна трудность в применении календарного способа контрацепции заключается в том, что у женщины нет никакой вероятности определить качество сперматозоидов своего сексуального партнёра.

Дело в том, что сперматозоиды некоторых мужчин сберегают способность к оплодотворению в течение нескольких суток. На практике это обозначает, что секс за 4–5 дней до полагаемой овуляции тоже чреват зачатием — сперматозоиды примитивно «дождутся» яйцеклетку внутри, и никакие спринцевания не помогут от них избавиться.

Зачатие до месячных, знаки беременности — после

Ситуация, которая может сбить с толку — это возникновение знаков беременности позже месячных.

Даже если женщина не воздерживалась во время кровотечения от сексуальных контактов, признаки токсикоза и гормонального синдрома не могут указывать на беременность сроком поменьше недели.

Гинеколог в такой обстановки, скорее каждого, определит срок беременности акушерским способом — от первого дня предыдущих месячных.

Врач объяснит, отчего допустима беременность позже месячных: изредка допускается происхождение кровянистых выделений позже зачатия и имплантации оплодотворённой яйцеклетки в маточном эпителии.  Именно эти выделения женщина принимает за месячные, правда на самом деле, они ими, сурово говоря, не являются — в организме теснее полным ходом идёт подготовка к становлению плода в утробе.

Однако значимо знать, что такие «лжемесячные» могут быть только один раз в начале беременности. Все дальнейшие кровотечения говорят о патологии и требуют срочного обследования у акушера-гинеколога.

Кто пользуется календарным методом

Чаще каждого данный способ неосознанно выбирают две категории женщин: неопытные девушки, которые незадолго начали половую жизнь и не готовы к непрерывной опеке о контрацептивах, либо женщины, не усложняющие жизнь себе и партнёру – чай не для всех пар возникновение ребёнка сурово неугодно.

Другое дело, если женщина по медицинским показаниям не может применять, скажем, внутриматочную спираль, колпачок и другие средства.

Кормящие грудью матери не могут принимать противозачаточные таблетки из-за высокой концентрации в них гормонов. В такой обстановки, безусловно, остаётся высчитывать «безвредные» дни.