Дермографизм красный, белый, уртикарный, розовый: причины и лечение

Демографизм – малоизученное кожное заболевание, на признаки которого больные не неизменно обращают должное внимание. Невзирая на то, что дермографизм не представляет угрозы для жизни, считать его экстраординарно эстетической задачей невозможно. Изредка нетипичная кожная реакция сигнализирует о серьезных заболеваниях.

Симптомы дермографизма

Сложнейшим в лечении кожным заболеванием, имеющим аллергическую природу, является уртикарный и алый дермографизм. Заболевание встречается приблизительно у 5-10% населения планеты, проявляясь в виде рубцов либо красных следов на коже.

В зависимости от типа кожной реакции признаки различаются:

  • уртикарный дермографизм проявляется наружно в виде волдырей, характерных для обыкновенной аллергической крапивницы, впрочем не сопровождающихся зудом (либо зудящих слабо);
  • красный дермографизм проявляется как крепкое покраснение кожи позже проведения по ней тупым предметом;
  • белый дермографизм – это оригинальная реакция, когда на коже при маленьком воздействии появляются полосы белого цвета шириной до одного миллиметра.

За норму в медицинской практике принят алый тип дермографизма (он же дермографизм розовый), но в некоторых случаях признаки смешаны. В этом случае появляется вначале белый рубец (либо полоса на коже), а через некоторое время  и алый, причем цвет пятнышек варьируется от бледно-розового до ясно-розового оттенка.

Таким образом, нормальный признак заболевания – возникновение на коже следов: красных либо белых полос, частенько ассоциирующихся с надписями (отсель и наименование).

Возникают следы от всякого физического воздействия: трения, надавливания, удара. При этом белый дермографизм почаще проявляется ниже пояса (ноги, ягодицы, поясница, живот), а алый – выше пояса.

Покраснение кожи в итоге внешнего воздействия – натуральная реакция сосудов на механическое внешнее раздражение, которая присуща всякому человеку. Иной вопрос, насколько нормально она протекает.

Дермографизм в норме встречается у всякого человека: при надавливании кожа вначале белеет, а после этого становится розоватой за счет прилившей крови. Но если у здоровых людей следы кратковременны, не сопровождаются образованием рубцов и бесследно исчезают дословно за несколько секунд (максимум – 2-х минут), то у больного дермографизмом кожа может оставаться вздувшейся в течение нескольких часов. В отдельных случаях реакция прекращается лишь через несколько дней.

Причины происхождения заболевания

Серьезную загвоздку представляет обнаружение причин нетипичной кожной реакции самостоятельно от того, что именно диагностируется – уртикарный, белый, алый, розовый дермографизм. Что это значит?

Несмотря на отчетливую клиническую картину заболевания, верно определить механизм его возникновения сложно. Если при аллергии происхождение крапивницы – это ответная реакция на аллерген, то в случае с нетипичной реакцией кожи выявить какую-то обоснованность фактически немыслимо.

И все же некоторые версии касательно природы заболевания есть. Так, достаточно отменно изучен алый дермографизм: поводы зачастую кроются в сердечных заболеваниях. Ученые нашли, что приблизительно 20% душевнобольных имеют характерные полосы-рубцы на теле.

Выявлена связь между нетипичной реакцией кожных рецепторов и некоторыми заболеваниями (либо специфическими состояниями).

И белый, смешанный, и упрямый алый дермографизм могут быть вызваны следующими причинами:

  • стрессовое состояние;
  • хроническое нервозное расстройство;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проникновение в организм химических веществ;
  • воздействие предельно низких либо высоких температур.

Важно, что дермографизм может, в свою очередь, быть признаком ряда опасных заболеваний (в том числе тиреотоксикоза и менингита), а также заболеваний вегетативной нервозной системы. Именно следственно главно своевременно обращать внимание на нетипичную кожную реакцию.

Изучая природу дермографизма, ученые узнали, что белый дермографизм вызывается спазмом капилляров, а алый – их растяжением. Помимо того, разное проявление следов на коже напрямую связано с преимущественной активностью того либо другого отдела нервозной системы. Так, алый дермографизм проявляется почаще у владельцев парасимпатической, белый – у владельцев симпатической вегетативной нервозной системы.

Лечение дермографизма

Люди, страдающие от необычного кожного заболевания, обязаны порой всю жизнь приспосабливаться под те данные, тот, что диктует дермографизм. Поводы и лечение недуга имеют прямую связь, проследить которую в случае нетипичной физической крапивницы не представляется допустимым. Все, что могут врачи, – это попытаться снять признаки.

Аптечные препараты

Медицина предлагает несколько методов купирования признаков такого заболевания, как дермографизм. Лечение проводится с поддержкой антибиотиков, а также антигистаминных, сосудосуживающих либо сосудорасширяющих препаратов. Таблетки в зависимости от типа дермографизма и сопутствующей симптоматики должен назначить доктор.

Лечение препаратами для приема вовнутрь часто непотребно либо имеет слабо выраженный результат. В любом случае его стоит сочетать с наружными средствами, снимающими зуд, воспаление, раздражение, покраснение кожных покровов. Это могут быть гели, мази, крема, предуготовленные для снятия аллергических реакций, последствий укусов насекомых, борьбы с воспалительными процессами на коже.

Наносить их следует на чистое тело в области поражения тонким слоем. Частота нанесения – по инструкции к определенному препарату.

Народные средства

Снять кожные воспаления и зуд дозволено с поддержкой средств народной медицины. Успокаивающим результатом владеют травы-целители: чистотел, череда, белая ромашка, мята. Их дозволено применять отдельно либо смешивать в равной пропорции.

Отвар трав подготавливается обыкновенным образом: 1 ст. л. на стакан кипятка. В зависимости от площади кожного поражения дозволено взять от 2 до 10 частей сушеного сырья, приготовить отвар и применять его для обливания позже принятия душа. При регулярном ежедневном использовании упрямый итог может возникнуть через 1,5-2 недели.

Медицинские процедуры и работа с телом

Белый и алый дермографизм, поводы и лечение которых нередко связаны с сердечным здоровьем и состоянием нервозной системы, отлично купируются антистрессовыми процедурами. Это может быть любая работа с телом, снимающая телесные зажимы: йога, растяжки, цигун, дыхательные и медитативные техники.

При кожных болезнях показано санаторно-курортное лечение с применением природных грязищ. В домашних условиях отличный результат дает ванна с настоящей морской солью без красителей и отдушек. В крайнем случае подойдет и поваренная соль. На обыкновенную ванну следует взять 400 г соли, растворить в теплой воде. Время процедуры – 20 минут.

Соляная ванна отменна тем, что успокаивает не только кожу, но и нервозную систему. Рассматривая связь дермографизма и чувствительно-волевой сферы, внятна результативность процедуры.

Профилактика становления болезни

Поскольку официальная медицина до сего времени не дала однозначного результата на вопрос о причинах возникновения белого и красного дермографизма, говорить о профилактических мерах весьма трудно.

Тем не менее, рассматривая поражение кожи и допустимые поводы заболевания, рекомендации могут быть следующими:

  • не носить узкую одежду, отдать предпочтение естественным мягким тканям;
  • избегать растираний во время принятия душа, в том числе отказаться от мочалки;
  • пользоваться экстраординарно гипоаллергенными гигиеническими и косметическими средствами;
  • избегать перегрева и переохлаждения, исключить ясные ванны, не посещать сауны и бани;
  • подобрать особую диету, включающую продукты с высоким оглавлением витамина С и исключающую алкоголь в любом виде;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Под присмотром доктора дозволено периодично прибегать к очистительным голодовкам на воде и отварах. Впрочем рациональность такой профилактической меры определяется лечащим врачом.