Что делать со швами после родов: чем обрабатывать

После родов многим женщинам накладывают швы: на шайку матки, влагалище либо промежность. В зависимости от местоположения швов их разделяют на наружные и внутренние.

Внутренние разрывы

Если случился обрыв шейки матки либо нарушилась целостность стенок влагалища, то наложенные на пораженные места швы называют внутренними. Накладывают их через некоторое время позже родов, когда врач проводит осмотр половых органов.

При этом надобность в обезболивании отсутствует, потому что матка в это время безусловно нечувствительна. Впрочем сшивание стенок влагалища требует использования здешнего обезболивающего препарата. В обоих случаях применяются саморассасывающиеся нити, спецификой которых является то, что отсутствует надобность в их снятии.

Наружные разрывы

Наружные швы накладываются на промежность. Их нужно наложить в том случае, если при родах случился обрыв промежности либо пришлось ее неестественно рассечь. Если обстановка скептическая и врачи видят, что предстоит обрыв, то они отдают предпочтение совершить разрез.

Края раны в этом случае получаются ровными, следственно, заживать она будет гораздо стремительней. Накладывание происходит под здешней анестезией.

Сшивают обрывы либо разрезы промежности двумя способами: стандартными нитками, требующими снятия через 5 дней, либо саморассасывающимися. Изредка врачи используют косметические швы, пришедшие в гинекологию из сферы пластической хирургии. Такой способ заключается в подкожном прохождении нити, следственно видны только предисловие и конец шва.

Уход за швами позже родов – что категорично запрещено

В роддоме наружными швами занимаются акушерки. Двукратно в день они обрабатывают их раствором марганцовки либо зеленки. Когда роженицу выписываю, то обработка должна продолжаться в домашних условиях, независимо, позже всякого подмывания и принятия душа.

Внутренние швы не нуждаются в каком-нибудь особом уходе при условии, что женщина не имеет инфекционных заболеваний. Традиционно данный вопрос решается еще до беременности.

Нужно быть предельно осмотрительным с опорожнением кишечника, невозможно напрягать соединительные ткани. Наилучший вариант – при позыве поставить клизму либо глицериновую свечку. Позже посещения туалета в непременном порядке необходимо подмыться.

Можно также применять какое-нибудь гигиеническое средство (пенку, гель, мыло), но только двукратно в день (обыкновенно утром и вечером). Процедуры класснее исполнять под душем, а не принимать ванну.

Гигиенические прокладки обязаны меняться всякие 2 часа, даже если они еще могут послужить. Отменной альтернативой прокладкам являются одноразовые трусики, которые изготавливают из особого дышащего материала.

Если же таковые отсутствуют, то нижнее белье отличнее брать из хлопчатобумажных тканей. Невозможно пользоваться утягивающим бельем, т.к. оно препятствует типичному кровотоку и, соответственно, заживлению ран. Также невозможно одевать нижнее белье сразу позже душа!

Кроме этого, невозможно тереть шов полотенцем. Нужно его легонько промакивать либо же дождаться, пока он высохнет самосильно.

Воздушные ванны пригодны не только для новорожденных, но и для мам, которые получили обрывы во время родов.

Категорически запрещено сидеть минимум 10 дней. Через это время, если раны будут классно затягиваться, дозволено сидеть на твердых поверхностях. Рекомендуется отдыхать лежа либо полулежа. Также запрещено делать крутые движения. Эти меры нужны для того, дабы шов не разошелся.

Осложнения

Женщину, у которой есть обрывы, доктор осматривает повседневно. Если процесс заживления протекает типично, патологий не найдено, то используется стандартная процедура обработки: марганцовкой, зеленкой либо перекисью. Когда имеются отклонения от нормы, действуют в зависимости от обстановки.

Разошелся наружний шов позже родов: что делать

В случае если рана еще в процессе заживления, но швы по какой-нибудь причине разошлись, их накладывают вторично. Когда обрыв зажил, но разошлись только несколько стежков, доктор может оставить все как есть (если нет опасности здоровью).

При расхождении всех стежков, рану рассекают и зашивают снова. При происхождении такой обстановки в домашних условиях нужно неотложно вызвать скорую подмога и транспортировать женщину в клинику.

Что делать, если гноятся швы

Если обнаруживается патология, скажем, нагноение либо воспаление швов, то доктор принимает добавочные меры по обработке. Гигиенические процедуры в таком случае дополняются тампонами с мазями.

Для этого применяются средства, снимающие воспаление и нагноение, скажем, Левомиколь, мазь Вишневского и схожие им. Если женщина нашла нехарактерные выделения из влагалища, то должна незамедлительно обратиться к врачу.

Сколько заживают швы позже родов

Этот вопрос волнует безусловно всех женщин, которые получили обрывы. Ответить дюже сложно, чай есть несколько факторов, которые влияют на затягивание раны.

Также стоит рассматривать, что для наложения швов применяются различные материалы, которые тоже влияют на процесс заживления:

  • Саморассасывающиеся (нити могут быть изготовлены как из синтетических, так и из естественных материалов). Сама рана затягивается приблизительно до 2-х недель, а нити рассосутся только через месяц;
  • Нерассасывающиеся. Нити надобно снимать через 5-6 дней. Это могут исполнить как в роддоме, так и в женской консультации, если юная мама теснее выписана. Швы позже родов будут заживать минимум 2 недели;
  • Металлические скобы, которые также устраняются с поддержкой врача;
  • Скорость заживления зависит и от попадания в рану болезнетворных микробов.

Болевые ощущения в области швов

Боль будет присутствовать в любом случае, даже если были наложены саморассасывающиеся швы сразу позже родов. Это касается как наружных, так и внутренних обрывов. Нормой считается исчезновение боли приблизительно через 2-3 суток позже сшивания. Впрочем неприятные ощущения будут сохраняться гораздо дольше, в особенности при желании сесть прежде дозволенного времени.

Если неприятные ощущения появляются только в сидячем расположении, и они несильные (дозволено терпеть) – это типично явление. Впрочем наличие дискомфорта в лежачем либо стоячем расположении – знак воспалительного процесса. Такую боль невозможно терпеть и нужно обратиться к эксперту.

Средства по уходу

Чем обрабатывать швы позже родов теснее вестимо, но что дозволено применять из средств интимной гигиены?

  • Гель либо мыло для подмываний обязаны отменно очищать кожу, но не нервировать ее и не вызывать аллергических реакций. Используется и детское мыло, а также антибактериальное, но последнее не применяют дольше 10 дней. Отличнее отдать предпочтение ранее проверенным средствам, которые применялись до беременности;
  • Стоит уточнить и об особенностях прокладок. Они обязаны быть ночными либо «макси», потому что лохии (выделения) в первые дни дюже обильные. Теперь возникли и особые прокладки для применения намеренно в послеродовый период с хорошей впитываемостью. В первые сутки рекомендуется применять небольшие отрезки ткани. Так доктор либо акушерка сумеют следить за числом выделений, чай слишком обильные свидетельствуют о послеродовом кровотечении, а их неимение – о закупорке канала шейки матки сгустком крови;
  • В домашних условиях подмывание рекомендуется завершать раствором марганцовки (слабо-розовым) либо готовыми растворами фурацилина, хлоргексидина либо октенисепта, которые обыкновенно выдают в послеродовом отделении;
  • Обработка швов, полученных позже родов, допустима настоями и отварами целебных трав, скажем, ромашкой и календулой, которые владеют классным антисептическим результатом (1 ст. л. сырья на 200 мл жидкости);
  • Не рекомендуется принимать ванны, посещать бассейны, купаться в водоемах. Надобно чураться переохлаждения;
  • Нельзя применять взамен прокладок тампоны;
  • Без рекомендаций доктора не спринцеваться.

Необходимо напомнить, что всякая роженица по прошествии 10-14 дней с момента выписки должна посетить доктора-гинеколога. Это делается даже в том случае, если роженицу ничего не волнует.

Соблюдение этих правил гарантирована снизит риск инфицирования болезнетворными микробами, помимо того, швы стремительней заживут, а дискомфорт будет сведен к минимуму.