Чечевичный суп: секреты приготовления вкусного первого блюда

Суп из чечевицы с мясом – сытное, вкусное, благоуханное, а основное – исключительно пригодное блюдо, которое станет хорошим решением для подачи на всю семью. Приготовить чечевичный суп нетрудно, а помимо того, его основные компоненты будут доступными для вас в всякое время года, что сделает блюдо универсальным и практичным.

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто неравнодушен к бобовым, а также тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И вообще, чечевичный суп станет для вас хорошей альтернативой традиционного жгучего, которое подается на наших столах.

Хотя рецепт приготовления сходственных супов предельно примитивен, вы не обязаны забывать, что имеете дело с касательно новым для себя компонентом. Выходит, как положительно приготовить чечевичный суп с мясом и без него, и чем вообще может быть пригодна для вас такая увлекательная похлебка?

Знакомьтесь – чечевица!

Чечевица является поверенным семейства бобовых, выглядит как приплюснутый горох, и отличается многообразием оттенков. В пищу применяется в основном в вареном виде.

Блюда из ее плодов дюже пригодны для человека, от того что содержат крупное число растительных белков, углеводов, и не содержат жиров.

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составляет 111 ккал, что, согласитесь, крайне пленительно для женщины, соблюдающей диету.

Чечевица состоит из большого числа растительных белков, которые легко усваиваются нашим организмом. При этом в ней концентрируется минимальное число веществ, которые вызывают вздутие живота, метеоризм и непроходимость кишечника (по сопоставлению с остальными бобовыми). Данный продукт является так сказать растительным подрядчиком железа в организм человека.

Одна доля бобового всецело покрывает суточную надобность организма в фолиевой кислоте, и в этом заключается некая его уникальность. По этой причине блюда на его основе показаны беременным, кормящим и планирующим женщинам. Если они станут потреблять продукт регулярно, им не придется прибегать к применению синтетических поливитаминных комплексов.

В блюдах на основе чечевицы содержится огромное число растворимой клетчатки, которая предотвращает онкологические заболевания, исключительно в кишечнике. Ее польза также кроется в стимуляции обмена веществ, возрастании иммунитета и нормализации функционирования органов мочеполовой системы.

Время приготовления плодов составляет от 40 до 70 минут. Приготовленный продукт сберегает до 60% всех пригодных составляющих, что также дюже знаменательно – фактически все пищевые источники утрачивают до 75% дорогих свойств при термической обработке. Исофлавоны, предотвращающие рак молочной железы, сохраняются в чечевице в полном объеме даже позже варки. Данный продукт горазд понижать ярус сахара в крови, следственно пригоден людям с сахарным диабетом. А от того что приготовить чечевичную похлебку дюже примитивно, советуем вам испробовать это пригодное блюдо.

Что готовят из чечевицы?

Лидирующее место в блюдах из чечевицы занимает суп, но примерно такой же популярностью пользуются гарниры. Достаточно славная на вкус чечевица завоевала признание во каждом современном мире. А в древние времена ее употребляли в пищу только бедные люди.

Супы из бобового завоевали потребность предпочтительно в развитых странах, где здоровью уделяется огромное внимание. По словам экспертов в области диетического питания, супам и другим  первым блюдам нужно отдавать предпочтение в обеденное время. Людям с проблемами  желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение именно диетическому супу, и делать его альтернативой, скажем, толстым борщам. Если на второе полагается достаточно тяжелая пища, начать трапезу также отменнее с легкой похлебки.

Самые знаменитые сорта чечевицы – оранжевый, зеленый, желтый, каштановый. Всякий сорт имеет свои различия по вкусу и плотности. Время приготовления также вариативно.

Суп из чечевицы со свиными ребрами

Это блюдо достаточно сытное и дюже благоуханное. Оно придется по вкусу мужчинам, которые любят супы пожирнее, да покалорийнее. Как положительно приготовить суп из чечевицы с мясом и картошкой?

Для 7 порций супа нужно запастись такими продуктами:

  • Свиные ребра – 300 граммов;
  • Картошка – 300 граммов;
  • Чечевица каштановая – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлеб белый;
  • Зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  • Сначала промойте мясо, разрежьте на доли, залейте водой, поставьте на плиту, когда закипит – снимите пену;
  • Через 10 минут кипения мяса добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, позже чего введите чечевицу, заблаговременно замоченную на 10 минут и промытую;
  • Лук нашинкуйте кубиками, спассируйте на сковороде, добавьте мелконарезанный чеснок и натертую морковь. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, даем покипеть, пробуем на подготовленность, солим, перчим;
  • Батон нарежьте кубиками и подсушите до румяности в духовке. К столу суп подайте со свежей рубленой зеленью. Гренки подавайте отдельно, дабы они не размякли.

Приготовление по такому рецепту чечевичного супа с мясом нетрудно, а само блюдо гарантированно насытит всех ваших домочадцев.

Суп на скорую руку из оранжевой чечевицы с беконом

Это первое блюдо имеет больше пикантный вкус за счет бекона. Варить его также нетрудно, а вывод верно понравится вам и вашей семье.

Вам потребуется:

  • Чечевица оранжевая – 200 граммов;
  • Бекон, нарезанный кубиками – 100 граммов;
  • Морковь, нарезанная кубиками – 1 штука;
  • Лук, нарезанный большими кубиками – 2 головки;
  • Щепотка кайенского перца;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • «Шерри» – 80 мл;
  • Сушеные листья майорана, чабреца и паприки – по 3 грамма;
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Обжарьте бекон в огромной кастрюле;
    • Введите овощи и протушите все продукты до мягкости;
    • Затем добавьте к ним чечевицу, заранее замоченную на 10 минут и промытую, бульон, приправы, лавровый лист;
    • Накройте крышкой и варите на неторопливом огне в течение получаса;
    • Выньте лавровый лист, а суп протрите в пюре при помощи блендера;
    • Снова доведите до кипения и влейте указанное число «Шерри»;
    • Разлейте по тарелкам, добавив сметану.

    Перед роскошным ароматом этого блюда не устоит никто! А помимо того, невзирая на наличие бекона, его приготовление станет хорошим решением для разгрузочного дня по тезису жидкого питания.

    Испанский алый суп из чечевицы с курицей

    Для острого испанского супа вам потребуется:

  • Куриная грудка – 200 граммов;
  • Чечевица красная – 200 граммов;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон мясной – 2 литра;
  • Масло оливковое – 30 граммов;
  • Паприка острая – 3 грамма;
  • Зелень рубленая -15 граммов;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Помидоры консервированные без кожицы – 400 г.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Овощи измельчите на поджарку, заложите в большую кастрюлю в разогретое оливковое масло, тушите 5 минут, после этого добавьте измельченные томаты и тушите примерно до готовности;
    • Отдельно в мясной кипящий бульон опустите нарезанное кубиками куриное филе и чечевицу. Проварите15 минут, снимите пенку, после этого добавьте картофель, порезанный соломкой, и кипятите еще15минут;
    • Соедините тушеные овощи с бульоном и совместно доведите до готовности, приправьте по вкусу. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

    Количество специй дозволено варьировать по собственному усмотрению.

    Итальянский чечевичный суп без мяса

    Этот рецепт понравится  последователям вегетарианской кухни. Он имеет невообразимо интенсивный вкус, являясь высококалорийным и пригодным во всех отношениях блюдом. Как же варить чечевичный суп без мяса?

    Рецепт примитивен (число ингредиентов определите сами, в зависимости от желаемого объема):

    • Чечевицу каштановую промойте под проточной холодной водой и отставьте для набухания;
    • Одну морковку, две луковицы и два зубка чеснока измельчите для поджарки. В небольшую кастрюлю налейте оливковое масло, разогрейте посуду и разместите туда измельченные овощи, тушите до происхождения запаха пассировки;
    • Затем заложите чечевицу и добавьте воды в соотношении одна часть бобов на 4 части воды;
    • Добавьте для вкуса несколько ломтиков выдержанного сыра пармезана. Варите на дюже небольшом огне, дабы не пригорело дно, в течение часа. Не забывайте непрерывно помешивать массу;
    • За 10 минут до окончания варки посолите и поперчите блюдо по вкусу;
    • При подаче также подайте в тарелке немножко тертого пармезана и оливкового масла.

    Выберите рецепт по своему усмотрению, и наслаждайтесь изумительным вкусом, тот, что гармонирует с неоспоримой пользой. Славного аппетита!