Боремся со страхами: психологические приёмы

Боитесь ли вы чего-нибудь так, что это стало помехой вашей повседневной жизни? Бессмысленные тревоги никого не украшают, и всё-таки вы можете глядеть на ужас как на вероятность узнать о себе огромнее. Единоборство со страхом даёт контроль над собой, учит исследовать и планировать, узнавать слабые и крепкие стороны человеческой натуры.

Конечно, от одних размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но понемногу преодолевая кризисные моменты, вы обучитесь легче глядеть на неприятности и станете уверенной и мощной фигурой.

Как побороть свой ужас: изучите его корни

Врага, гласит поговорка, надобно знать в лицо, а значит, придётся проанализировать источники страхов настоль велико, насколько допустимо. Что имеется в виду?

В мирной атмосфере подумайте над вопросами:

  • Почему вы испытываете именно данный ужас? Обнаружьте разумное трактование: опасаетесь ли вы неожиданности, неизвестности либо физического урона, унижения прилюдно — это значимая с психологической точки зрения разница;
  • Сузьте круг: какой должна быть обстановка, дабы вызвать либо не вызвать у вас приступ паники (скажем, вы отлично переносите подъём в закрытом лифте, но начинаете трястись в стеклянном). Это поможет вам чётко выделить скептические обстановки и не опасаться смежных — примитивно по ассоциации;
  • Изучите механизм появления ужаса изнутри — как вы начинаете опасаться? Ваша задача — обнаружить «пусковой крючок», тот, что цепляет самые неприятные переживания. Это может быть что-то из атмосферы (ужас темноты, собрание людей), особый запах, звуки сирены, мелодия, чья-то кинутая фраза, угрожающая мимика человека рядом либо даже чувство, что вы теряете контроль над обстановкой либо своим телом. Зная поводы, вы сумеете нравственно подготавливаться к приступу ужаса;
  • При очередном приступе обнаружьте в себе силы и сосредоточьтесь на концовке панического эпизода — как именно отступает тревога? Усердствуйте отлично запомнить мысли и ощущения, которые возвращают вас в действительность и приносят чувство безопасности. В мирные моменты обдумывайте и закрепляйте эти ощущения, обучитесь вызывать их у себя самосильно, руководить ими по собственному желанию. 

Лучше каждого такой метод справляется с распространёнными женскими фобиями, скажем, как побороть ужас темноты. Данный тренинг кажется трудным, но его практика необычайно главна для преодолевания загвоздки — глядя ей прямо в глаза и находя всё новые и новые разумные основы для спокойствия и самоконтроля, вы станете мощнее и храбрее даже в тех моментах, в которых прежде теряли голову от ужаса. 

Как побороть приступы ужаса и депрессию

Очень зачастую мы опасаемся, так как нравственно не готовы вытянуть на свет эмоции и переживания, спрятанные велико в душе. Впрочем именно такие скелеты в шкафу могут стать поводом депрессии и непрерывного подавленного состояния. Подумайте, какую пользу вы получите, если найдёте метод с ними ужиться, скрупулезно переработаете либо избавитесь от них.

Чтобы не стать обладательницей полновесной фобии, с тревогой необходимо бороться на самой ранней стадии. Смутное чувство либо подлинный чувствительный паралич, тот, что вы можете испытать во время панической атаки, преодолевается контролем собственного интеллекта. Как на практике подмогнуть себе не опасаться? 

Отстранитесь от эмоций. Мы переживаем не столько задачу, сколько свою преувеличенную реакцию на неё. Подметьте момент, когда внутри подымается волна тревоги, и попытайтесь понять, что это каждого лишь ваша личная реакция, а не часть действительности. А реакции опасаться не надобно — это произведение вашего же ума, не несущее никакой угрозы.

Эту технику веками применяют наставники для подготовки воинов, хладнокровие и контроль чувств считаются главнейшим методом, как побороть ужас перед дракой. Проделывайте такое упражнение как дозволено почаще, и вы подметите, что стали больше спокойны и уравновешены. 

«Что со мною будет в худшем случае?» Это проверенное упражнение из арсенала психологов помогло утихомириться тысячам людей, поможет и вам. Если предстоит дискомфортная обстановка, которая обыкновенно пугает вас, скажем, отчет перед огромный аудиторией, и отказаться нет вероятности, не паникуйте.

Успокоиться дозволено, если ответить себе на вопрос: что самое дрянное произойдёт со мною, если я поступлю так, как от меня  требуется? Обыкновенно, неосознанное ожидание провала значительно больше томительно, чем то, что на самом деле может с вами случиться. П

роговорите вслух, какой самый грустный исход обстановки допустим, и взгляните на неё под иным углом — это не губительно, это каждого лишь допустимый вариант становления сюжета. На каждый случай, приготовьте план отступления, несколько аварийных мер, подумайте, как выкрутиться, если что-то пойдёт не так.

Приготовившись к худшему, вы ощутите себя увереннее и прекратите пасовать перед неизвестностью. 

Депрессивные тревоги: как справиться

Если вы в депрессии, наверно множество советов, высказанных выше, не принесут вам ощутимого упрощения, и вот отчего. Находясь в подавленном состоянии, человек теряет способность думать разумно, самому убедить себя немыслимо. При этом отрицательные эмоции захлёстывают с головой, и выхода из коллапса вовсе не видно.

Тревожный синдром сопровождается страхами такой силы, что обыкновенные утешения близких и аутотренинги не действуют, кажется, что каждый мир вопреки вас и никто не может решить вашу загвоздку. В таком случае отличнее не дожидаясь грустной развязки стрессового состояния, обратиться к эксперту — психологу, психотерапевту, провериться у невропатолога.

Панические атаки и крепкую ажитацию снимают только препараты, которые дозволено купить по рецепту доктора, для чего надобно вначале получить его консультацию, пройти медосмотр.

В одиночку побороть волнующийся синдром и тяжёлую депрессию фактически нереально, не надейтесь на диво, не ожидайте, пока психика вовсе истощится, обращайтесь за поддержкой к квалифицированным экспертам! 

Как побороть ужас смерти

Эта тревога появляется у людей самостоятельно от их возраста, национальности и профессии. Ужас гибели может немножко волновать вас либо поразить велико, на ярусе фобии — как бы то ни было, не спускайте на тормозах такие признаки.

Для психологов не секрет, что неимение чётких приоритетов, а также чувство, что жизнь погрязла в физических опеках — это основная повод появления ужаса гибели. Изредка эта фобия прогрессирует у тех, кто неожиданно утратил близкого человека либо видел своими глазами гибель человека, и данный эпизод оставил большой след в душе.

Преодолевать задачу и в первом, и во втором случае надобно совместно с психологом. Выстроить жизнь с нуля — определиться с целями, нащупать личный толк бытия, увидеть руку провидения либо смириться со слепым случаем, правящим в мире — это задача, которую психотерапевты весь день решают совместно со своими заказчиками.

Сомнительными кажутся некоторые методы, к которым обращаются в народе — заговоры, приём у экстрасенса. Чай не сумеете доподлинно узнать, действует ли их подмога, либо это легко шарлатанство. А результат самовнушения никто не отменял. Какой бы метод вы ни предпочли, отличнее быть уверенным, что это не повредит вашей психике. 

Примите себя и свои недостатки

Кроме перечисленных выше методов дюже значимым достижением будет позволить себе быть такой, какая вы есть — изредка немножко взбудораженной и растерянной, изредка напуганной. Основное, почувствуйте, что не тревога контролирует вас, а вы её. Нет ничего плохого в том, дабы бояться некоторых пророческой, чай небольшие странности есть у всего человека.

И окружающие будут не так суровы к вам, как может показаться. Не опасайтесь выглядеть тупо в обстановки, которая подлинно угрожает вашему здоровью и благополучию, а в остальном усердствуйте унимать эмоции, и близкие примерно не подметят вашей слабости.

Также не позабудьте подмечать личные фуроры на пути преодолевания загвоздки. Оставьте придирки к себе, чай вам не удастся всецело избавиться от фобии за один день.

Зато небольшие повседневные подвиги — это отменный причина дать себе небольшую поблажку, порадоваться своей способности руководить эмоциями и подарить себе славный презент, даже какой-то пустяк. Вы можете вознаграждать себя за всякую маленькую победу, которую удастся одержать над собой в скептических условиях.