Артишок: свойства и приготовление

Растение в виде травы с крупными соцветиями семейства сложноцветных именуется артишок. Он имеет серо-зеленый, прямой стебель, высота которого может добиваться 2-х метров. Цветы – корзинки, имеют синеватый цвет.

Артишок  ценят за красивый вкус и минимум калорий (на 100 г – 47 ккал.). Данный овощ дозволено употреблять в различной стадии созревания. Молодой – добавляют всецело в разные блюда, средний – подходит для консервации и мариновки, спелый крупный – применяют отчасти, удаляя сердцевину, макушку и нижнюю часть.

Артишок добавляют в салаты, гарниры, пиццу, пасту, пироги и т. д. Известно больше 140 видов данного растения, но для пищевой промышленности выращивают только треть и только в Европе и Америке.

Лечебные свойства и польза Артишока

Артишоки содержат крупное число чистой и пригодной воды, растительные белки, углеводы, много витаминов и немного жиров. Дорогими веществами, которые находятся в растении, являются инулин и цинарин.

Первый повышает число пригодных бактерий в кишечнике, дозволяет снизить сахар в крови. 2-й улучшает мозговое кровообращение, предупреждает становление атеросклероза, имеет желчегонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства данного овоща дюже распространены в медицине, от того что он содержит много пригодных веществ. Артишок является отличным противоревматическим и гипохолестеринемическим лекарством. Также содействует увеличению аппетита и борется с отечностью внутренних органов, в частности – сердца и почек.

Препараты на основе данного растения принимают в качестве терапии желтухи, гепатита, желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза, а также для лечения экземы, псориаза, аллергии, крапивницы и азотемии.

Лечебными свойствами владеет всё растение, как основание чешуи соцветий, так и мясистые цветоложе, корни и листья.

Примеры настоек из артишока:

  • 500 грамм сухих листьев настоять на литре спирта либо водки 15 дней в темном прохладном месте. Пить его по ложке на полстакана воды три раза на день.
  • 2 ст. л. сухих листьев запарить в течение 10 минут на литре кипятка. Употреблять за 30 мин до еды по одному стакану в сутки.
  • Артишок противопоказан детям до 12 лет, беременным, кормящим мамам, людям с печеночной недостаточностью.

    Как готовить Артишок?

    Как приготовить артишок, чтоб он был съедобный и аппетитный? Добросовестно говоря, это целое искусство. На 1-й взор помет показаться, что готовить его трудно, но на самом деле процесс не отнимет у вас много времени. Примитивно необходимо соблюдать некоторые правила.

    Итак, берем для начала один артишок, один лимон, соль. Примитивно его есть неинтересно, следственно необходимо приготовить соус из лимонного сока, масла оливкового, рубленной петрушки – взбиваем все ингредиенты блендером, солим и перчим.

    Свежее растение желанно брать среднего размера с плотными листьями и закрытым соцветием.

    Прежде каждого ополоснем его, дальше – срезаем ножку до самого основания, верхушку на три сантиметра. Отрываем поврежденные и сухие лепестки. Срезы натираем лимоном, так как они могут потемнеть.

    Кипятим подсоленную воду с лимоном, кладем туда артишок, сверху накрываем блюдцем (крышкой), чтоб наш овощ не всплыл. Варим где-то 30 мин. После этого выкладываем в миску с холодной водой, дозволено туда же кинуть несколько кубиков льда.

    Проверяем подготовленность спичкой либо зубочисткой: если она легко входит, значит – продукт готов!

    Но на этом ещё не все. Вынимаем в центре несколько лепестков. Удаляем ворсистую часть из сердцевины, от того что она не является съедобной.

    Мясистые черешки лепестков и серединка растения либо же цветоложе подаём с соусом. Макаем в него лепестки и протягиваем между зубов – мякоть едим, а всё остальное – отходы.

    Данное растение дозволено добавлять в разные мясные и рыбные блюда, салаты, соусы либо легко приготовить его (сварить, пожарить, испечь, притушить), добавляя специи, масло, мед. Скажем, расскажем вам рецепт фаршированного артишока.

    фаршированный артишок

    Ингредиенты:

    • два лимона;
    • четыре артишока;
    • четыре дольки чеснока;
    • две ложки мяты;
    • чашка пармезана;
    • чашка хлебных крошек;
    • пол-ложечки паприки;
    • полчашки кедровых орешек;
    • две чашки вина;
    • перец, соль.

    Способ приготовления.

    Налить воду в миску, туда выжать сок с лимонов и порезать сами лимоны на четыре части.

    Промываем артишоки, срезаем колючки на окончаниях листков. Отрезаем также ножку, отправляем её в миску с водой и лимоном.

    Верхушку удаляем, вынимаем ложкой серединку всецело, тоб у нас получились стаканчики.

    Ножки чистим, шинкуем и поджариваем совместно с чесноком на оливковом масле. Как только они подзолотились, добавляем орешки, оставляем ещё на две минуты и снимаем с огня.

    Смешиваем в миске хлеб, пармезан натертый, зелень, ножки с орехами и специи. Полученной массой фаршируем наши стаканчики.

    В кастрюлю наливаем вино и лимонную воду с лимоном, солим, выкладываем фаршированные артишоки, ставим на огонь. Позже того как вода закипела, сокращаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и тушим двадцать минут. Готовое блюдо украшаем листьями артишока.

    Артишок подчеркивает всякое блюдо своим подлинным внешним видом и славным вкусом. Не опасайтесь пробовать что-либо новенькое, готовьте с удовольствием!