Аритмия при беременности: что нужно делать?

Женщина в период вынашивания ребенка становится больше уязвимой к всяческим болезням. Помимо того, сама беременность – огромная нагрузка для организма. Помимо токсикоза могут появляться и другие неприятные явления, скажем, нарушение душевного темпа. Аритмия при беременности  относится к самым распространенным отклонениям.

Сердце, как и другие органы и системы, в данный период испытывает повышенную нагрузку. Изменения происходят не только с гормональным фоном, но и с вегетативной нервозной системой. Если наклонность к аритмии имеется, то она непременно даст о себе знать в это время.

Причины возникновения заболевания

Независимо от формы заболевания, оно дрянно сказывается на состоянии здоровья как самой женщины, так и ее ребенка. Во-первых, приступы вызывают дискомфорт. Во-вторых, могут отрицательно повлиять на беременность.

Аритмия сердца у женщины при беременности может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Патологии сердца, сосудов;
  • Нарушения в работе нервозной и эндокринной системы;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Внешние поводы – пагубные повадки (пр. курение), чувствительное напряжение, непомерные физические нагрузки, неправильное питание;
  • Нарушение обмена веществ.

Формы заболевания

Аритмия может принять форму экстрасистолии. Традиционно такой вид болезни не доставляет дискомфорта, а изредка и совсем себя не проявляет. Особенно частый признак – неприятные ощущения в области грудной клетки. Также женщина может ощутить сбой темпа в работе сердца.

Мерцательная аритмия – больше опасная форма. Часто она провоцирует у плода гипоксию – кислородное голодание. Если своевременно не устранить угроза, она может спровоцировать выкидыш либо несвоевременные роды. Эта форма может быть первичной (появляется как независимое заболевание) и вторичной (спровоцирована патологиями сердца).

Синусовая аритмия, возникшая при беременности, является самой опасной из всех, потому что свидетельствует о становлении довольно серьезного заболевания. Такая форма характеризуется тем, что душевный темп потихоньку учащается либо замедляется. Специальную угроза она представляет, когда сопровождается другими признаками: обмороками, одышкой, потемнением в глазах, ощущением учащенного либо замедленного сердцебиения.

Аритмия у плода, найденная при беременности

Достаточно зачастую сбои в темпе сердца фиксируются докторами позже 26 недели. Это явление вызывает страх и ужас у грядущих родителей.

Однако не стоит переживать прежде времени – причин, вызвавших нарушение, довольно много и множество из них не оказывают отрицательного могущества на плод:

  • Подавляющее множество современных больниц оснащено ветхим оборудованием, которое дюже зачастую дает сбои. Так и при диагностике аритмии у ребенка оно может поглощать некоторые толчки;
  • Нередко темп сбивается по примитивный причине – непомерно стремительное становление и рост плода. В данный период все органы испытывают грандиозные нагрузки;
  • Перебои в работе сердца могут появляться из-за происхождения отеков у грядущей матери. В такой обстановки ее помещают в данные стационара на сохранение и лечение;
  • Причиной аритмии может стать системная красная волчанка;
  • Также это явление может быть знаком прирожденной патологии сердца. Тогда позже родов ребенок должен непрерывно отслеживаться у детского кардиолога.

Если у плода констатировали аритмию, женщину могут направить сдавать добавочные обзоры. А во время родов ее подключат к особому агрегату, тот, что дозволит отслеживать сердцебиение малыша.

Помимо этого, в зале будет присутствовать неонатолог и детский кардиолог, дабы оказать экстренную поддержка, если таковая потребуется. Также не рекомендуется делать наркоз и стоит подготовятся к допустимому кесареву сечению.

Но грядущие матери обязаны помнить, что почаще каждого аритмия у ребенка в утробе носит непостоянный нрав и несвоевременно беспокоиться не стоит, чай чувствительное состояние женщины неукоснительно отразится на малыше.

Диагноз «аритмия» при беременности: что надобно  делать?

Это заболевание отлично поддается лечению, правда в период вынашивания ребенка сделать это немножко проблематично. Если беременность осложнена какой-нибудь болезнью, то препараты назначают в минимальных дозах.

Но при аритмии их число может быть увеличено для поддержки тонуса сердца. А как знаменито, всякие медикаменты – возможный риск для плода.

Кроме того, организм женщины может в это время отчасти отторгать лекарства, так как ярус протеина занижен, а в крови насыщенность веществ еще поменьше. Рассматривают и то, что усилен почечный кровоток и метаболизм печени, следственно все препараты выводятся гораздо стремительней обыкновенного.

При происхождении тревожных знаков необходимо обращаться за подмогой и не ожидать, что все пройдет само собой. Эксперт назначит адекватное лечение, оптимальные средства и дозировку, исходя из поставленного диагноза.

Как видим, лечение аритмии при беременности значительно отличается от обыкновенного. Потенциальная угроза для плода принуждает воздержаться от процедур, которые используют при лечении небеременных женщин – рентгеновской флюороскопии, радиочастотной катетерной абляции, имплантации водителя темпа.

Также невозможно принимать ряд антиаритмических препаратов. Врачи рассматривают и то, что физиологическое состояние организма женщины потерпело ряд превращений и может подействовать на концентрацию медикаментозного средства в плазме. Это влияет на безопасность и производительность терапии. Помимо того, женщина «в расположении» легче приспосабливается к такому явлению, так как беспокоящие и неприятные признаки исчезнут позже родов.

При лечении мерцательной формы необходимо учесть некоторые моменты:

  • Нужно установить причину заболевания;
  • Контролировать состояние сердца, предупредить дальнейшие приступы;
  • Провести профилактику тромбоэмболии. Если диагностирована мерцательная форма непрерывного нрава, доктор непременно назначит антитромботическую терапию.

Экстрасистолия, как водится, не требует медикаментозного лечения и не является противопоказанием к натуральным родам. Препараты могут быть назначены экспертом позже комплексно обследования либо в случае опасности становления желудочковой тахикардии.

Синусовая аритмия при беременности полагает не только тщательное обследование, но и прохождение ЭКГ. Если она появилась на фоне иной болезни, то врачи действуют индивидуально в всяком определенном случае.

Если болезнь вызвана патологиями дыхательных путей, тщательное изыскание непременно. Незначительные признаки, как водится, не подлежат устранению, приступы не купируются, потому что специальных последствий не вызывают.

Чтобы предупредить заболевание, нужно быть физически энергичным, чередовать работу и отдых, классно высыпаться, вести здоровый образ жизни, сбалансированно кормиться. В таком случае удастся избежать не только задач с сердцем, но многих других неприятных явлений.