Замораживаем ягоды: скажем «нет» весеннему авитаминозу!

Разнообразие пригодных овощей, фруктов и ягод, которыми пестрят прилавки рынков и магазинов в летнее время примитивно удивляет! У многих хозяек при виде этого изобилия появляется абсолютно закономерный вопрос: «как же запастись этими пригодными витаминными продуктами на зиму»?

На протяжении многих лет множество хозяек заготавливали ягоды на зиму в виде джемов и варений, при приготовлении которых некоторая часть пригодных веществ все-таки терялась.

Однако с становлением передовых спецтехнологий в весь дом пришли комфортные, суперкомпактные и в то же время емкостные холодильники нового поколения с морозильными камерами, дозволяющими воспользоваться древнейшим методом сохранения пищи – замораживанием. Как же верно заморозить ягоды и фрукты на зиму, дабы они сберегли как дозволено огромнее витаминов?

Суть заморозки

Для того дабы заморозить на зиму ягоды совсем не неукоснительно намеренно для этого приобретать морозильную камеру с функцией стремительной заморозки, с этой задачей под силу совладать морозилке современных холодильников.

Хотя необходимо признать тот факт, что такие камеры зачастую оснащены особыми полочками и поддонами, на которых комфортно изготавливать стремительную заморозку ягод россыпью, да и объем запасенных на зиму аппетитных и пригодных плодов в камеру поместится больший. При этом сроки хранения ягод в морозилке будет зависеть от температуры и вида заготавливаемых впрок плодов.

Изменение температуры продукта в ходе заморозки в обыкновенной камере происходит медлительно т понемножку, начиная с комнатной температуры и до -18?С, в то время как при стремительном замораживании вследствие постоянной циркуляции холодного воздуха в камере и воздействию «шоковых» температур в -40?С замерзание происходит дословно за считаные минуты.

Основные правила грамотной заморозки

Как замораживать ягоды в холодильнике, так дабы они сберегли свою форму?

Для того дабы замороженные ягоды сберегли все свои свойства и радовали вас на протяжении каждой зимы своим симпатичным внешним видом и хорошим вкусом, при их заготовке нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • все ягоды, предуготовленные для заморозки, скрупулезно перебирают и осматривают на предмет разных недостатков, напротив польза от некачественных плодов будет минимальной;
  • все ягоды помимо малины, земляники, клубники и ежевики заранее моют и сушат на бумажных полотенцах либо ткани, разложив их в один слой;
  • производя замораживание плодов в бытовой морозилке, ягоды нужно оградить от соседства с рыбой, дабы избежать передачи неприятного запаха замороженным плодам;
  • все время хранения необходимо следить за целостностью упаковки и при наличии малейших пороков нужно ее заменять. В отвратном случае замороженный продукт лишится влаги;
  • в случае происхождения необходимости разморозки холодильника либо морозильной камеры, замороженные ягоды нужно оградить от контакта с теплым воздухом завернув их в одеяло.

Как дозволено заморозить ягоды

Произвести заморозку плодов дозволено несколькими методами. Почаще каждого применяется метод замораживания на тарелках, подносах либо поддонах россыпью. Позже того как продукт всецело замерзнет его перекладывают в контейнеры из пластика либо целлофановые пакеты.

Можно сразу разложить вымытые и высушенные плоды в контейнеры для заморозки и подержать их открытыми до полной заморозки, позже чего герметично закрыть. С целью экономии места и тары дозволено замерзшие брикеты переложить в пакеты либо упаковать в пищевую пленку.

Сочные ягоды типа ежевики, малины, земляники и клубники, а также плоды без косточек, зачастую замораживают «приторным» методом, заранее обваляв их в сахаре. Такой метод заморозки дозволяет сберечь их изначальную форму и подчеркнуть вкус. Также дозволено заливать плоды сахарным сиропом (охлажденным) и позже замораживать.

Срок хранения

Замораживать дозволено фактически все плоды, за исключением разве что винограда, красной смородины и черешни, и только лишь по причине полной утраты вкусовых качеств финального продукта. Всех хозяек волнует вопрос, сколько же дозволено беречь в морозилке замороженные ягоды? Срок на протяжении, которого они не теряют своих качеств, зависит от типа плодов и условий хранения.

Большинство морозильных камер бытовых холодильников поддерживают температуру равную -18°С. Сколько же дозволено беречь замороженные плоды? При такой температуре брусника, вишня, арония и клюква выдержит 12 месяцев без утраты своих пригодных свойств, в то время как голубика, черника, малина, земляника, ежевика и клубника только 8-9 месяцев.

Если замороженные продукты по каким-нибудь причинам начали оттаивать, повторному замораживанию в сыром виде они теснее не подлежат и могут нанести урон организму при употреблении в пищу. Если таких оттаявших ягод много и вы не можете их все сразу применять для приготовления чего-либо, дозволено их всецело разморозить, подвергнуть тепловой обработке, остудить и вновь заморозить.

Использование замороженных плодов

Способов применения замороженных плодов уйма, и всякая хозяйка имеет в резерве несколько своих «коронных» рецептов. Где применяются замороженные ягоды?

Итак:

  • их добавляют в готовые каши;
  • готовят на их основе витаминные морсы, коктейли, кисели и компоты;
  • они являются чудесным дополнением к сливочному мороженому;
  • отлично гармонируют с творогом и зачастую применяются для приготовления творожных запеканок;
  • на их основе дозволено готовить вкуснейшие муссы, желе и соусы;
  • ягоды из морозилки являются чудесной начинкой для слоеных, бисквитных и дрожжевых пирогов и маффинов.

Очень значимо положительно размораживать ягоды. Так во время размораживания невозможно допускать доступ воздуха и вытекание сока. Самым простым методом разморозки является помещение в герметичный контейнер и погружение его в холодную воду на 30-45 минут. Отменнее каждого размораживать плоды непринужденно в холодильнике при 4°С, разместив их на нижнюю полку, правда, такой процесс займет около 7 часов.

Теперь вы знаете, как положительно замораживать летние ягоды в морозилке таким образом, дабы сберечь их изначальную форму и вкусовые качества.

Замораживание ягод и фруктов поможет вам в течение каждой длинной зимы поблажать свою семью аппетитными и пригодными блюдами с добавлением пригодных летних плодов. Аппетитной вам зимы!