Возможно ли с помощью диеты остановить рост полипов в желчном пузыре

Толчком к возникновению полипов на стенках желчного пузыря являются воспаления его слизистой оболочки. Их вызывают бесчисленные заболевания желчного пузыря, провоцирующие застойные явления – гепатиты разной этиологии, холецистит и другие.

Если полипы теснее произошли, все лечения заболевания заключаются в использовании хирургических способов – удалении новообразований.  Пока рост полипов в желчном пузыре находится в исходной стадии, диета № 5 может замедлить либо всецело купировать их становление.

Сведения о новообразованиях

Полипами именуются всякие высококачественные образования на ножке либо широком основании, которые свисают со стенок полого органа в его просвет.

К их происхождению приводят следующие поводы:

  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатиты, дискинезия желчевыводящих протоков, хронический холецистит, провоцирующий застой желчи;
  • генетические факторы;
  • нарушение питания.

Полипы бывают нескольких видов:

  • Аденоматозные – разрастается железистый эпителий;
  • Воспалительные – начинается патологический рост грануляционной ткани слизистой оболочки желчного пузыря;
  • При становлении холестериновых полипов разрастается эпителиальная ткань слизистой оболочки, в которой находятся области холестериновых отложений.
  • Папилломовирус может внедриться в желчный пузырь и привести к появлению папиллом на слизистой в виде сосочковых разрастаний.

    В исходной стадии полипы считаются безопасными новообразованиями, и их возникновение может происходить бессимптомно. Впрочем лечение полипоза нужно, потому что в 30% ткани полипов перерождаются в злокачественные.

    Наиболее зачастую озлокачествливаются полипы, у которых нет ножки. Позже обнаружения сходственных новообразований обследования нужно проводить не реже, чем раз в 3 месяца.

    Считается опасным состояние, если выявлено, что новообразование возрастает теснее на 2 мм в год.

    Определить по симптоматике, что возникли новообразования в желчном пузыре, фактически немыслимо. Их появление и увеличение происходит в большинстве случаев безболезненно, но изредка чувствуется резкая боль в правом подреберье приступообразного нрава, обусловленная закупоркой протока.

    Лечение полипов

    Полипы больших размеров, приводящие к закупорке желчных протоков, уменьшить с помощью консервативного лечения нереально. Такие новообразования нужно удалять.

    Быстрый рост новообразований вызывает беременность. В этом случае дюже зачастую доводится прибегать к срочному оперативному вмешательству – переносить плод при становлении полипоза фактически нереально. Если полипы выявлены на поздней стадии беременности, роды проводятся с подмогой кесарева сечения.

    Операция по удалению новообразований именуется «холецистэктомия» и если у пациента нет в данное время воспалительных процессов в организме, выполняется она щадящим способом – с поддержкой эндоскопа. Желчный пузырь при лапароскопической операции почаще каждого не удаляют, но все зависит от клинической картины.

    Восстановительный период позже лапароскопической операции занимает не больше 2-3 недель, позже обыкновенной хирургической – от 3 месяцев.

    Диетой при холестериновых полипах в желчном пузыре дозволено купировать воспалительный процесс и остановить рост новообразований, но теснее готовый нарост, даже если положительно кормиться все время, не исчезнет.

    Диета при холестериновых полипах

    Нарушение жирового обмена вызывает стремительный рост холестериновых полипов – «пагубный» холестерин не поспевает перерабатываться в печени, выходит из нее в желчный пузырь с желчью, и откладывается на слизистой этого органа, провоцируя происхождение новообразований.

    Для замедления и купирования роста холестериновых полипов медики прежнего СНГ рекомендуют по Певзнеру диетический стол №5 – это диета при полипах в желчном пузыре считается особенно разумной.

    Ее стержневой правило – дробное питание, отток желчи должен протекать регулярно.

    Рекомендуемая температура блюд – не выше 40?С.

    В рацион следует ввести продукты с липотропными веществами: метионином и холином.

    Гликогеновый резерв печени должен оставаться постоянным.

    В сутки в организм должно вводиться 100 г белка, 400 г углеводов и 90 г жиров. Если прежде не заострялось внимания на происхождении жиров, то сейчас неукоснительно подчеркивают, что на звериные жиры должно доводиться только 30% от каждого числа этих веществ.

    Углеводы организм усваивает из каш – помимо манной, вчерашнего подсушенного хлеба, макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

    Разрешенные продукты: яичные белки, кисломолочные продукты, сливочное масло и нежирная сметана.

    Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, из рациона следует временно изъять.

    Напитки: чистая вода, слабый чай с молоком и кофе, морсы, компоты, отвар шиповника. В качестве десерта – фруктовые желе из ягод приторных сортов.

    При употреблении фруктовых и овощных соков нужно исследовать собственное состояние, подмечать метаморфозы – не возникает ли тяжесть в подреберье и не меняется ли цвет стула.

    Светлый стул показывает, что в данном случае от вступления в диету соков отличнее отказаться, либо заменить их нектарами – разбавленными субстанциями. Напротив появляется задержка желчи, а значит, возрастает вероятность закупорки желчных протоков.

    Запрещенными продуктами при росте холестериновых полипах считаются те продукты, блюда из которых провоцируют избыточную выработку желчи и скапливание холестерина в крови, в связи с чем усиливается раздражение слизистой оболочки желчного пузыря и возрастает число отложений.

    Из рациона требуется изъять:

    • субпродукты;
    • колбасы всякого вида;
    • консервы;
    • жирное мясо либо рыбу;
    • острые специи;
    • сдобу.

    Когда Певзнер составлял диету, он рекомендовал пополнять резерв белка и жира из диетической докторской колбасы и молочных сосисок. В текущее время эти советы устарели.

    Современные методы приготовления этих продуктов подразумевают ввод в фарш консервантов, увеличивающих срок годности. Когда-то диетические продукты «вследствие» новым спецтехнологиям стали опасными для страдающих заболеваниями желчного пузыря.

    Американский подход к диетическим мероприятиям отличается от традиционного медицинского европейского. Для купирования образования холестериновых полипов больным советуют 2-разовое питание с 12-часовыми перерывами между приемами пищи.

    Если диетические мероприятия не останавливают становление полипоза, доводится прибегать к хирургическому вмешательству. Холестериновые полипы так же опасны, как новообразования другого вида и случаи малигнизации их довольно часты. При удалении холестериновых полипов, которые выходят в просвет больше чем на 18 мм, лапароскопические операции не проводятся.

    Помните: никакое лечение народными способами остановить рост полипов не в состоянии!