Вентрикуломегалия: когда стоит тревожиться?

Впервые услышав диагноз вентрикуломегалия боковых желудочков у ребенка, обычное желание матери – разобраться, что собой представляет данная патология, к каким итогам может привести? Испробуем узнать, когда вентрикуломегалия представляет угроза?

Умеренная вентрикуломегалия желудочков плода – что это такое?

Вентрикуломегалией называют растяжение боковых желудочков головного мозга. Теснее на 17-й неделе вынашивания плода дозволено выявить патологию с поддержкой УЗИ. На полученных снимках явственно невидимо увеличение пазух. Растяжение, считающееся патологическим, составляет больше 10 мм.

В этом случае речь идет об умеренной стадии растяжения. Если желудочки увеличены на 10-15 мм, говорят о пограничном состоянии. Когда желудочки плода расширены больше, чем на 15 мм, присутствует патология становления головного мозга.

В различие от гидроцефалии данная патология при беременности почаще каждого характеризуется растяжением органов без отсутствия роста головки. При этом необязательно парное растяжение. Недостаток может затрагивать лишь один из желудочков.

У человека имеется 2 боковых желудочка, из которых вырабатываемый ликвор отводится в 3-й, а после этого в четвертый, объединенный с каналом спинного мозга. При затруднении итога ликвора происходит растяжение пазух, вызывающее рост внутричерепного давления и сдавливание окружающих тканей.

Чем небезопасно присутствие вентрикуломегалии у плода?

Последствия подлинно серьезны. При вентрикуломегалии нарушается отток в спинной мозг ликворной жидкости, которую содержат боковые желудочки. В итоге происходит неправильное становление нервозной системы плода. Позднее у ребенка могут выявиться такие аномалии становления, как детский церебральный паралич, гидроцефалия. Впрочем сходственные аномалии отмечаются только в случае быстрого процесса. Часто плод, у которого найдена патология, оказывается нежизнеспособным.

Стоит учесть, что вентрикуломегалия у плода развивается, если своевременно не принять надлежащие меры. Следственно так главно не пропускать УЗИ и сурово придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Вентрикуломегалия желудочков плода: причины

К сожалению, до подлинного времени не выяснена повод, вызывающая сходственную аномалию.

Однако существует ряд провокаторов, способных привести к нарушению:

  • затруднение оттока ликвора из боковых желудочков, вызванное избыточной секрецией этой жидкости;
  • физическая травма головного мозга;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания матери, затронувшие плод;
  • недостаточный объем мозговой ткани;
  • сосудистые заболевания головного мозга.

Частота патологии не превышает 0,6%. Но подмечено, что у женщин старше 35 лет, плод в 3 раза почаще подвергается риску аномалии.

Кроме преемственного фактора, специальную угроза представляют собой токсоплазмоз и цитомегаловирусная зараза. Впрочем стоит помнить, что всякое инфекционное заболевание в период беременности способно вызвать нарушения в становлении ребенка, исключительно при неправильном, независимом лечении с использованием запрещенных в этом расположении препаратов.

Вентрикуломегалия желудочков плода: симптомы

Если в период беременности вентрикуломегалия боковых желудочков у ребенка не была выявлена и нарушения носили умеренный нрав, итоги выражаются в непомерно возбужденном состоянии новорожденного, излишней плаксивости.

Порой, ребенок, наоборот, может быть слишком мирен.

Умеренная вентрикуломегалия у новорожденного ребенка не приводит к серьезным аномалиям становления, если не развивается и не сопровождается осложнениями со стороны нервозной системы.

В отвратном случае отслеживается симптоматика, соответствующая хромосомным патологиям, таким как синдром Эдвардса, Дауна либо Патау. Признаки осложненного течения заболевания: выступание вен, увеличенный размер головы, судорожные движения.

Поэтому не следует пренебрегать УЗИ в период беременности. Если плод подвергался заразам либо гипоксии, приведшим к умеренному растяжению желудочков, лишь у 82% детей не отмечается позже родов нарушение функциональности центральной нервозной системы. Приблизительно у 10% ребятишек с осложненным течением недостатка отслеживаются дерзкие нарушения работы ЦНС, приводящие к инвалидизации.

Лечение вентрикуломегалии у грудничка

Лечение патологии строится на основании диагностики. Стоит учесть, что коррекция недостатка у плода фактически немыслима. В случае умеренной патологии доктор может советовать меры, снижающие риск прогрессирования недостатка.

Если плод характеризуется высокой степенью патологии, врачи предлагают прекрастить беременность, потому что в подавляющем большинстве роды приведут к возникновению на свет нежизнеспособного ребенка либо обреченного на инвалидность.

Лечение плода при легкой степени во многом зависит от поводы. Скажем, прерывание беременности при умеренной, но развивающейся аномалии рекомендуется, если ранее у родственников матери либо папы были выявлены хромосомные нарушения.

Если патология вызвана наличием заразы у беременной женщины, лечат причину, назначают прием диуретиков, выводящих из организма излишки жидкости, и компенсируют недочет калия. Зачастую рекомендуют принимать антигипоксанты, насыщающие ткани кислородом. Из физических процедур показаны упражнения, содействующие укреплению мышечных тканей тазовой зоны, массаж.

Любое лечение проводится под контролем доктора, отслеживающего за течением беременности. В случае обнаружения аномалии у новорожденного лечение также строится на основании симптоматики и диагностики. Неоднократно помимо УЗИ, ребенку могут назначить МРТ головного мозга, дозволяющее подробно исследовать недостаток.

Новорожденному малышу УЗИ головного мозга проводят в первые 1,5-2 месяца жизни. Именно во время этого обследования особенное внимание уделяют структуре органа, выявляя малейшие отклонения в его становлении.

Когда у новорожденного выявляют легкую степень растяжения боковых желудочков без прогрессирования, лечения не требуется. Предназначение выводящих жидкость и возмещающих потерю калия препаратов носит, скорее, предупредительный нрав.

Однако при наклонности к прогрессированию либо при наличии тяжелой степени зачастую нужна подмога нейрохирурга.

В этом случае речь идет о хирургическом лечении. Суть операции в установке особого шунта, тот, что облегчает задачу выведения излишков жидкости из боковых желудочков, тем самым снижая внутричерепное давление и устраняя риск становления осложнений.

Конечно, хирургическое лечение не поможет избавиться от генетически вызванных осложнений. Операционное лечение дозволяет устранить задачу, вызванную прочими нарушениями, склонную к становлению неврологических аномалий. Впрочем фактически подтверждено, что хирургическое ввязывание и при хромосомных патологиях нормализует у ребенка сон, освобождает от выраженных головных болей.

Чтобы не проявилась вентрикуломегалия желудочков у плода, лечение необязательно. При отсутствии преемственного фактора женщине довольно соблюдать профилактические рекомендации всеобщего нрава – чураться стрессов, верно кормиться, почаще гулять, не курить и не употреблять спиртсодержащие напитки.

При любом инфицировании следует неотлагательно обращаться к лечащему врачу, чураясь независимого приема медикаментозных препаратов и распространенных народных средств. Одним словом – огромнее внимания уделять здоровью еще нерожденного малыша.