Успокаивающий компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость интенсивного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его дозволено приготовить на зиму либо пить сразу позже варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника благоуханным, и сберечь его уникальный вкус:

  • Нельзя экономить на плодах. Их число должно быть довольным, то есть на весь литр воды надобно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, дозволено давать и поменьше плодов;
  • Если готовить компот для того, чтоб сразу пить позже охлаждения, то сахар добавить необходимо перед употреблением;
  • Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  • Более интенсивный запах такому компоту придадут добавочные ягоды, травы либо фрукты, скажем, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу необходимо снять с огня и дать настояться;
  • Желательно чтоб плоды были идентичные по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  • Готовый напиток беречь охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  • Сок лимона либо немножко лимонной кислоты в напитке сберегает витамины плодов на долгое время;
  • Нужно применять свежее, сушеные либо свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться либо портиться.
  • Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

    Самый общеизвестный метод консервирования боярышника – это компот. Потому что плоды длинно не сохраняются в свежем виде, то отличнее приготовить такой напиток для долгого хранения.

    Для этого нам надобно из расчета на одну трёхлитровую банку:

    • 200 грамм плодов;
    • 350 граммов сахарного песка;
    • 3 литра воды.

    Ягоды берем спелые, идентичные с косточками. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.

    Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы. Закатываем ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом. Пускай так стоит до полного остывания.

    Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Но через недельку он обретает прекрасный бордово-алый цвет, а через два месяца – интенсивный вкус.

    Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

    Такой напиток дюже пригоден вследствие тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

    Ингредиенты:

    • полкило ягод;
    • 650 мл воды;
    • 450 грамм сахара.

    Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку. Кладем в дуршлаг, промываем вновь проточной водой. Оставляем, чтоб вода стекла.

    Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим варить, помешиваем непрерывно до тех пор, пока сахар не растворится. Приблизительно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.

    Напиток настаиваем десять часов. После этого процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его. Ягоды распределяем по баночкам. Мы теснее знаем, что банки обязаны быть чистые, стерилизованные – это залог длинно хранения жидкости.

    В огромную кастрюлю на дно кладем полотенце либо чистую ткань, наливаем воду, нагреваем. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.

    Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая либо холодного напитка.

    Польза от компота из боярышника

    Боярышник – это дюже долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

    Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много пригодных веществ, кислот и масла. Они используются как в медицине, так и в кулинарии.

    Польза боярышника состоит в дальнейшем:

    • лечение сердца, сосудов, то есть душевно-сосудистых заболеваний;
    • улучшение работы мышцы сердца;
    • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
    • предотвращение образования опухолей;
    • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
    • уменьшение возбудимости нервозной системы;
    • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
    • нормализация темпа сердца и работы щитовидки;
    • снижение давления и яруса холестерина;
    • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
    • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
    • противовоспалительное, противомикробное действие.

    Детям компот из боярышника желанно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Непомерное потребление компота может привести к отравлению.

    Лечение и профилактику отменнее каждого проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, чай все пригодные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу через время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Необходимо набраться терпения и наслаждаться аппетитным напитком.

    Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

    Напитки из плодов колючего кустарника могут быть разными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет аппетитней и пригодней.

    Рецепт одного из таких пригодных напитков содержит:

    • 500 грамм ягод;
    • килограмм сахара;
    • 9 литров воды;
    • 9 крупных яблок.

    В данный раз начнем с банок и крышек. Их надобно отлично подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке либо над паром из чайника. Крышки прокипятить.

    Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру совместно из семенами, раскладываем все по банкам.

    Берем большую кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, после этого наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы очевидно не поднимите.

    После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.

    Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Дабы банка не лопнула, поставьте в неё ложку либо наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.

    После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Примерно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает надобный вкус, цвет.

    Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

    Густонасыщенный напиток имеет такие ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • стакан сока яблок;
    • литр воды;
    • 300 грамм сахара.

    Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты. Воду с сахаром также кипятим. После этого всё соединяем. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в жгучей воде некоторое время. Закатываем.

    Компот из боярышника дюже пригодный для каждой семьи. Он подержит ваш организм при разных заболеваниях. А интенсивный вкус подчеркнет все его превосходства. Пейте на здоровье!