Учимся готовить холодец в мультиварке

Холодец – непременное блюдо всякого торжественного застолья. Оно не только дюже сытное и аппетитное, но и полезно влияет на суставы человека.

Холодец, пикантность которого дозволено легко усилить с поддержкой хрена либо горчицы, применяется как закуска перед основным блюдом.

Заливное является его разновидностью, оно немножко отличается по вкусу и подготавливается в основном из рыбы.

Раньше основным ингредиентом холодца была только говядина, сегодня же его готовят из самых разновидных продуктов. Всех рецептов не сосчитать. Для его мясной части используют свинину, говядину, телятину, мясо птицы.

В качестве вкусовых добавок пускают в ход травы, разные пряности, специи, овощи (лук, морковь, чеснок, сельдерей).

Однако самыми значимыми ингредиентами мясного холодца являются говяжьи либо свиные ножки, ушки, голова. Именно эти составляющие помогают приготовить подлинный плотный холодец без применения желатина.

Как варить холодец из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (на кости) – два килограмма;
  • лук (репчатый) – две крупные головки;
  • морковь – две средние;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – два листочка;
  • перец горошком – несколько горошин;
  • соль – две столовые ложки;
  • вода – четыре литра.

Сколько вариться холодец из говядины

На его приготовление нужно около семи часов, из которых чистого времени работы – полтора часа. В кастрюле необходимо варить холодец около пяти часов, в мультиварке (в режиме «Тушение«) – шесть часов, в скороварке – три часа, а в скороварке-мультиварке (в режиме «Мясо«) – около полутора часа.

Приготовление

  • Тщательно моем с подмогой щёточки, мясо и говяжьи кости;
  • В кастрюлю наливаем воду;
  • Кладем мясо и кости в воду;
  • Кастрюлю ставим на неторопливый огонь;
  • Добавляем соль, перчик, варим на тихом огне около 5 часов, периодично снимая пену.
  • Добавляем очищенный лучок и морковку, лаврушку и перчик;
  • Варим ещё 30 мин;
  • Удаляем из бульона лук, осмотрительно вынимаем морковь, которая потребуется нам для украшения;
  • Оставляем остывать на два часика в прохладном месте, сняв верхний жирок;
  • Выкладываем на широкую тарелку мясо и кости, даём немножко остыть;
  • Бульон процеживаем через сито либо марлю;
  • Мясо отделяем от костей и хрящей;
  • Затем разделяем на волокна и раскладываем по формам;
  • Мягкие части хрящиков также дозволено меленько нарубить;
  • Чистим и мелко режем чеснок, посыпаем им мясо;
  • Выкладываем морковь, заранее нарезанную кружочками, для украшения;
  • Заливаем мясо бульоном, оставляем остужаться;
  • Когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а отменнее, вообще, на ночь. 

Холодец готов!

Варим холодец из свинины и курицы

Если есть желание испробовать типичный студень, мы расскажем, как его варить из курочки и свинины.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – две средние;
  • куриный окорок – один огромный;
  • морковь – одна;
  • лук – головка;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лаврушка, перец горошком и соль;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

  • Моем отлично мясо, овощи чистим;
  • Заливаем окорок и копытца водой, варим четыре часа, периодично убирая образовывающуюся пену;
  • Когда до истечения времени приготовления останется час, к мясу добавляем лучок, морковь, соль и перчик;
  • Как только мяско сварилось, надобно его достать, очистить от костей и порезать ломтиками, а бульон процедить;
  • Чеснок и зелень мелко порубить;
  • Разложить в лоточки мясо, зелень и чеснок и залить бульоном;
  • Поставить студень в холодильник до полного застывания. Подать его с хреном либо горчичкой. 

Как сварить в мультиварке холодец из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • свиные ножки – килограмм;
  • говядина на кости – 500 грамм;
  • свинина – 500 грамм;
  • морковь – одна средняя;
  • лук – головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – несколько листочков;
  • петрушка (коренья) – два;
  • перец чёрный (горошек) – 8 горошин;
  • соль.

Приготовление

  • Промыть скрупулезно говядину, свинину и ножки;
  • Поделить на ломтики, сложить в кастрюльку мультиварки, туда же положить коренья петрушки, лаврушку, перец горошком, лучок и морковь;
  • Долить воду до верхней отметки, добавить соль по вкусу;
  • Выбрать режим «Тушение», периодично желанно снимать с бульона пену, которая будет образовываться;
  • После вынуть слегка остывшее мясо, отделить его от костей и измельчить, а после этого теснее разложить по формам;
  • Процеживаем бульон, добавить в него измельчённый чесночок и разлить по формам;
  • Остывший холодец убрать на холод, только он застынет, дозволено его подавать к столу.

Студень из курочки в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – четыре средние;
  • куриные лапки – шесть;
  • лаврушка – четыре листочка;
  • морковь (отварная) – средняя;
  • чеснок;
  • вода – два литра;
  • соль;
  • чёрный перец (горошком).

Приготовление

  • Хорошенько промыть окорочка и лапки;
  • Если окорочка огромные, поделить их на две части:
  • Сложить всё в кастрюльку мультиварки, налить воды, добавить лавровый лист, перец и соль (по вкусу);
  • Установить режим «Тушение» на – 3,5 часа;
  • По окончании времени достать ножки и окорока, дать немножко остыть, отделить мякоть от косточек;
  • Отварить морковку, почистить и порезать небольшими кубиками либо кружочками. Мякоть мелко нарезать и разложить по формам, сверху украсить морковью;
  • Бульон процедить и залить им формы;
  • Предварительно очищенные зубчики чесночка слегка придавить ножиком, а после этого меленько нарезать и добавить его в формы со студнем;
  • Когда студень остынет, убрать его в холод на ночь. 

Можно варить холодец в скороварке

Ингредиенты:

  • свиная рулька – одна;
  • свиная ножка – одна;
  • свиная щека – одна;
  • кусочек мякоти свинины или говядины – 500 грамм;
  • луковица — одна большая нечищеная;
  • зелёный лук – один пучок;
  • перец;
  • лавровый лист – два листика;
  • портвейн либо херес (по желанию) – один стакан;
  • соль – две чайные ложечки.

Как варят холодец в скороварке:

  • прежде каждого, необходимо удостовериться, что на коже свиной ножки и рульки нет волос. Если имеются, надобно их опалить, а после этого, положив рульку, мясо и ножку в кастрюлю скороварки, залить кипятком;
  • посолить, добавить лук, перец, лаврушку, зелёный лучок и вино;
  • выбрать режим «холодец», если таков имеется в скороварке либо «Мясо», закрыть клапан;
  • по окончании программы дождаться беспричинного понижения давления;
  • вынуть мясные ингредиенты из бульона, отделить от костей, порезать ломтиками либо размять вилкой, разложить в лоточки;
  • залить процеженным бульоном;
  • когда остынет, поставить в холодильник для застывания. 

Студень из свиной головы

Само приготовление студня из свинины является достаточно-таки нелёгким процессом и отнимает много времени, но итог стоит того.

Ингредиенты:

  • свиная голова – одна;
  • куриные окорока – два;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – две огромные;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  • У свиной головы отрезаем ушки и заливаем её холодной водой примерно на 12 часов, меняя за это время один раз воду;
  • После этого голову старательно разрезаем поперёк, не повреждая мощно черепной коробки, после этого ещё раз её промываем и помещаем в ведро, заливаем водой;
  • Варим около шести часов, при этом непрерывно удаляем пену и жирок, тогда студень получается прозрачным;
  • При необходимости, добавляем воду;
  • Через два часа закладываем надрезанные луковицы и четыре ложки соли (по окончании варки лук убирается);
  • Снова через два часа добавляем окорока, лаврушку и перчик;
  • Отдельно варим морковь и нарезаем её кружочками, чеснок выдавливаем и помещаем всё это на дно лоточков, в которые будем разливать студень. Когда мяско сварится, голову и окорочка достать, удалить мозг, кости, шкуру и другие толстые части;
  • Всё нарезать ломтиками и разложить в посуду с морковью и чесночком;
  • Залить бульоном через мелкое сито;
  • Оставить студень в холоде на ночь.

Полезные советы:

  • чтобы холодец получился хорошим, надобно верно предпочесть для него мясо;
  • перед варкой мякоть непременно необходимо замочить;
  • сливайте первую воду позже закипания студня;
  • при варке обеспечьте нужный температурный режим;
  • приправы и специи надобно добавлять с умом;
  • нужно наблюдательно отделять мясо.

Соотношение продуктов в холодце определяется навыком и временем, а также зависит от используемых продуктов. Красивый домашний холодец получается с говяжьих хвостов, а язык станем удивительным дополнением этого всеми любимого блюда.

Вкуснейших вам экспериментов!