Творожистые выделения разного цвета при беременности: когда они являются нормой?

Выделения из влагалища являются натуральным физиологическим явлением и сопровождают женщину на протяжении каждой жизни. По их нраву дозволено определить состояние организма, присутствие тех либо иных отклонений. Специальное внимание необходимо уделить им в период вынашивания. Метаморфоза колляций может указывать на патологию.

Норма при беременности

Выделяемый секрет содержит слизь, продуцируемую железами в цервикальном канале, микробы (предпочтительно молочнокислые бактерии) и клетки плоского эпителия, слущенные со стенок влагалища.

Он охраняет половые пути от патологической микрофлоры, увлажняет их во время полового акта, а также с его поддержкой происходит очищение влагалища. Цвет и густота варьируются в зависимости от фазы менструального цикла, т. е. действия половых гормонов. К примеру, намедни овуляции и во время таковой секрет слизистый, прозрачный, тянется, напоминает яичный белок.

Примерно через 10-14 дней с момента зачатия его внешние показатели изменяются. То есть творожистые, беловатые, густые выделения дозволено расценивать как знак беременности. Метаморфоза колляций объясняется гормональной перестройкой в организме женщины. Виновником является прогестерон. Именно он провоцирует выделение густого, непрозрачного, но скромного секрета.

Как правило, белый цвет в начале первого триместра является физиологическим. Сгущение тоже не рассматривается как патология. Дело в том, что в это время формируется так называемая слизистая пробка в цервикальном канале, которая будет охранять эмбрион/плод от инфицирования на протяжении каждого периода вынашивания.

Когда надобно обращаться к гинекологу?

Женщина обязана следить за всеми параметрами своего здоровья и при происхождении первых тревожных знаков информировать о них ведущему врачу. Если изменился цвет секрета, возникли другие признаки, надобно посетить эксперта.

Зуд и жжение в зоне промежности, метаморфоза цвета секрета, боли, дискомфорт внизу живота – эти явления требуют немедленного обследования женщины, потому что могут указывать на угрозу здоровью и жизни плода.

Желтые творожистые выделения на ранних сроках при беременности

Такой цвет свидетельствует о нарушении в репродуктивной системе. Обыкновенно желтый секрет свидетельствует о воспалительном процессе в половых органах. Дюже зачастую такой признак сопровождает заразы, передающиеся половым путем, которые протекают спрятано в обыкновенном состоянии, а сразу позже зачатия обостряются. Возбудителями генитальных зараз могут быть уреаплазмы, хламидии, цитомегаловирус и пр.

Урогенитальные инфекционные заболевания опасны для прогрессирующего плода, дюже высок риск беспричинного аборта. Если желтые выделения имеют малоприятный запах, надобно неотложно сдавать обзоры. Острое течение патологического процесса сопровождается лихорадкой, болью внизу живота, дискомфортом, всеобщим недомоганием.

Светло-каштановые выделения, как водится, свидетельствуют об имплантационном кровотечении и не представляют угрозы. Желтоватый цвет может появиться и при частом применении мыла для интимной гигиены, носке синтетического белья, аллергической реакции на каждодневные прокладки.

Белые творожистые обильные выделения при беременности

Появление такого секрета – нормальный признак молочницы, либо кандидоза. Это заболевание является одним из самых распространенных среди женщин, и не только у беременных. Появиться оно может на любом сроке, дюже зачастую рецидивирует, а в период вынашивания обыкновенно диагностируется в первом триместре.

Высокая частота заболевания у беременных объясняется двумя факторами:

  • Сразу позже крепления оплодотворенной яйцеклетки в матке иммунная система женщины ослабевает. Происходит иммуносупрессия – подавление иммунитета. Это обычная реакция организма, которая разрешает предупредить отторжение плода, потому что иммунная система может принять его за чужеродный шпион;
  • Беременность провоцирует усиленную выработку эстрогенов – гормонов – увеличивающих продукцию влагалищных белей. Белые выделения удаляют патогенные микробы из половых путей и охраняют эмбрион.

Вместе с вредными бактериями вымываются и пригодные, следственно грибы рода кандида, вызывающие молочницу, начинают энергично размножаться, что приводит к белым комочкам. Помимо того, они становятся обильными и характеризуются кислым запахом.

Зеленые творожистые либо пенистые выделения при беременности

В период вынашивания такой цвет и консистенция секрета представляет огромную угроза. В данном случае дозволено подозревать присутствие трихомониаза. Возбудителем болезни является трихомонада.

Выделения становятся зеленовато-желтыми либо легко зеленые, пенятся. Продуцируются они в большом числе и имеют дюже малоприятный запах. К иным признакам трихомонадного кольпита относится жжение, зуд, боль во влагалище и вульве.

Трихомониаз, как и другие заразы, дюже опасен в период вынашивания, в частности на ранних сроках. Он может спровоцировать выкидыш либо несвоевременные роды.

Диагностика

Сами по себе творожистые выделения не являются причиной для назначения лечения. Доктор ориентируется не только на их цвет и консистенцию. Дабы поставить точный диагноз, нужно провести ряд изысканий, которые дозволят установить возбудителя заболевания.

Прежде каждого выявляют связь изменившегося секрета с гигиеническими процедурами (тампоны, свечи, спринцевания, подмывания), половыми связями (небезопасный секс, смена компаньона), всеобщими заболеваниями (острое/хроническое воспаление, инсоляция, переохлаждение), изменениями гормонального фона, беременностью.

Врач при возникновении патологических выделений, которые не сопровождаются иной симптоматикой, назначает следующие мероприятия:

  • Мазок на флору из влагалища;
  • Кольпоскопия;
  • Посев флоры на восприимчивость к медикаментам;
  • ПЦР-обзор;
  • Мазок из шейки матки на онкологию;
  • УЗИ малого таза;
  • При необходимости изыскание гормонального фона;
  • Анализ крови для исключения зараз.

Творожистые выделения при беременности с кровью

На ранних сроках в первую очередь надобно исключить угрозу выкидыша. В данном случае секрет имеет блестящий алый цвет. Помимо того, появляются тащащий ноющие боли в области матки, иннервирующие в поясницу и крестец.

Если своевременно не предпринять мер, начинает беспричинный аборт: боли становятся схваткообразными, выделения – больше обильными. Существует угроза не только для эмбриона, но и для женщины, потому что может появиться профузное кровотечение.

Незначительные выделения могут появиться позже гинекологического осмотра, гигиенических процедур, коитуса. Их называют контактными, и они не представляют специальной угрозы.

Более опасными причинами являются пузырный занос, требующий прерывания беременности, миоматические узлы, полипы цервикального канала, нарушения свертываемости крови и травмы живота.

О чем свидетельствуют каштановые выделения?

При возникновении через 1-2 недели позже зачатия они, как водится, не несут опасности. Скромный коричневатый секрет, выделяемый максимум 2 суток – знак крепления плодного яйца к стенке матки. Может присутствовать неважный дискомфорт.

Однако каштановый цвет может свидетельствовать о патологии, скажем, отслойке хориона, внематочной либо застывшей беременности. В первом случае нужна особая терапия, направленная на остановку отслойки и сохранение беременности. В иных обстановках нужно принимать меры для прерывания.

Будьте внимательны и при происхождении аномальных выделений немедленно обращайтесь к врачу за консультацией!