Такая знакомая тыква: полезный и вкусный овощ

Тыквенный сок, каша, суп, варенье, пареная тыква – кажется, что нет такого блюда, которое нереально приготовить из этого плода. Ее едят на первое, второе и десерт. Про тыкву упоминается в фольклоре. В сказке про Золушку фея сделала из этого овоща карету, про добросердечного гнома – тыква была замком для приема гостей, в китайской сказке о 3 тыквах ретивый бедняк в них обнаружил клад.

Про клад китайские фольклористы подметили верно – овощ подлинно является кладезем пригодных веществ.

Полезные свойства оранжевого овоща

Свойства тыквы примитивно уникальны. В ней имеется большое число каротина, витамина С,В1, В2, В5, Е, РР, и даже витамины Р и К, которые улучшают свертываемость крови.

Также тыква содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлозу;
  • минералы и многие другие пригодные элементы.

Офтальмологи советуют употреблять ее при потере зрения. Из за большого числа содержащегося в ней железа она легко нужна людям, страдающим анемией. Пектиновые вещества содействуют выведению токсинов.

О пригодных свойствах этой бахчевой культуры дозволено написать целый трактат. Данный овощ легко кладезь витаминов.

Полезные свойства тыквенной мякоти и семечек

Мякоть:

  • Если ее приложить к гнойной ране, та начнет стремительно заживать вследствие стимуляции синтеза ретинола. Компресс прикладывать следует 2 раза в день на 2 -3 часа;
  • При анемии ее следует употребляться каждодневно, и показатель гемоглобина восстановиться в течение недели;
  • С поддержкой тыквенных блюд организм очищается от зашлакованности, в кишечнике ускоряются обменные процессы.

Семечки:

  • Цинк, тот, что в большом числе содержится в тыквенных семечках, препятствует разрастанию соединительной ткани. При аденоме либо простатите довольно в день съедать 60 зерен, и рост новообразования замедлится. Курс лечения – 2 месяца;
  • Благодаря семечкам дозволено избавиться от подростковой угревой сыпи. Употреблять так же, как в 1 п;
  • Тыквенные семечки – результативное глистогонное. Метод лечения: на завтрак в течение 3 дней довольно съедать 100 г тыквенных семян, запивая прохладной водой.

Противопоказание к употреблению тыквы одно – индивидуальная непереносимость.

Вкусные десерты:

Как же приготовить тыкву так, дабы она была еще и дюже аппетитной?! Готовят ее разными методами, в духовом шкафу, на пару и даже жарят. Расскажу вам рецепт, тот, что достался от бабушки.

Для приготовления потребуется:

  • тыква;
  • сахар.

Приготовление:

  • Очищается тыква от семечек и кожицы. Режется средними кубиками;
  • Далее выкладывают в кастрюлю, наливают 2-3 столовых ложки воды и отлично посыпают сахаром. Посуду нужно взять с толстыми стенками и, желанно, двойным дном;
  • Таким образом, приготовление на пару сохранит все пригодные свойства и вкус;
  • Готовится все 20-30 минут;
  • Это чудесное блюдо для десерта. Его дюже отлично давать малышам;
  • Так же дюже классно добавлять в пшенную кашу. И аппетитно, и благотворно!
  • Пареную тыкву дозволено применять как полуфабрикат, и приготовить с ней дюже аппетитное диетическое блюдо – творожную запеканку.

    Ингредиенты:

    • пареная до полуготовности тыква – 500 г;
    • столько же творога – желанно посуше;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • масло сливочное – 80-100г;
    • крахмал – 1,5 -2 ст. л.;
    • сахар – около 150 г;
    • сухари для панировки;
    • цедра, полученная с 1 лимона;
    • по вкусу дозволено добавить ванилин либо корицу, даже обе приправы совместно.

    Алгоритм приготовления:

  • Яйца разбить, отделить белки. Желтки взбить в пену, добавить масло – растопленное и охлажденное – и часть сахара — довольно 1/3;
  • Немного масла оставляется, дабы в будущем смазать форму;
  • В полученную смесь добавить цедру, приправы, скрупулезно взбить. Отменнее каждого смесь взбивать миксером;
  • Творог выкладывается в теснее подготовленную смесь, добавляется крахмал и все перетирается до однородной массы;
  • Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром до состояния пиков. Из пареной тыквы делают пюре;
  • Некоторые считают, что отличнее для начинки взять сырую тыкву, но в этом случае есть вероятность, что блюдо «поплывет». Сырой овощ много содержит жидкости;
  • Разогретую форму смазывают маслом, посыпают панировочными  сухарями, выкладывают подготовленные слои: творожная масса, пюре, еще творожная масса. Слои «прокладываются» панировочными сухарями;
  • Десерт помещается в духовку, заранее разогретую до 200?С, выпекается 20 минут;
  • Из духовки достают полуготовую запеканку и выкладывают на нее конечный слой – белки. Помещают еще на 15 минут в духовку;
  • Перед подачей блюдо требуется остудить.
  • Еще один рецепт дюже аппетитного десерта из пареной тыквы.

    Необходимые продукты:

    • сливки 33% – полстакана.
    • листовой желатин – 7,5 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • банан – 2 шт.;
    • лимон – средний размер;
    • тыква – 500 г;

    Приготовление:

  • Желатин размачивается по инструкции. Если ее нет, то есть всеобщее правило: желатиновые листы замачиваются в прохладной воде на 5-6 минут;
  • Лимон выжимается – для блюда надобен сок;
  • Пареная тыква и бананы измельчаются, к ним добавляется лимонный сок и все взбивают миксером до однородной массы;
  • В полученную смесь добавляют желатин, размешивают и ставят в холодильник охлаждаться. Дюже значимо, дабы смесь не поспела застыть, а только купила необходимую консистенцию – густой холодной сметаны;
  • Как только масса в холодильнике охладиться, и начнет чуть схватываться, ее необходимо достать и взбить на огромный скорости, дабы она на четверть увеличила объем за счет воздуха и стала напоминать суфле;
  • Полученное суфле раскладывается по долям – всеобщее число ингредиентов рассчитано на 4порции – и в холодное место помещаются отдельные стаканчики;
  • Для застывания суфле нужно 8 часов.
  • Перед подачей на стол всякую долю украшают сливками, взбитыми с корицей. Это придает десерту пикантный вкус.

    Конфеты из пареной тыквы

    Необходимые компоненты:

    • основной продукт;
    • сахар;
    • ядра грецкого ореха;
    • молоко;
    • коричный порошок;
    • масло сливочное;
    • по вкусу мускатный орех и ванилин.

    Приготовление:

  • Количество всего продукта берут «на глазок». Кто-то хочет послаще, а для кого-то желанно прочувствовать вкус и сладость самой тыквы;
  • Консистенция смеси, полученной для приготовления конфет, должна напоминать густое, нежирное пюре – на это следует ориентироваться;
  • Из пареной тыквы делают однородное пюре, добавляют в него сахар, разводят молоком;
  • Ставят на огонь, и начинают медлительно уваривать;
  • Процесс останавливается, когда пюре начинает карамелизироваться. Массу непрерывно требуется помешивать, напротив она пригорит;
  • Готовность проверяется дальнейшим образом – готовая масса не должна вытекать из ложки;
  • Орехи измельчаются и делятся на 2 части. 1 часть добавляется в смесь, вторая подготавливается для панировки;
  • Полученная смесь чуть остужается, в нее выкладываются специи, часть орехов и сливочное масло, все перемешивается до однородной консистенции;
  • Из смеси катают шары – дабы она не прилипала к рукам, их смачивают холодной водой – обваливают в панировке и на 30 минут убирают в холодильник, не в морозилку. Вкусные конфеты готовы.
  • Десерты из тыквы являются хорошей профилактикой старения. Морщины, финально, не разгладятся, но пигментные пятнышка на коже, выдающие возраст, образовываться не будут.