Сытный булгур: полезные свойства

Булгур – это крупа из зёрен пшеницы, которые заблаговременно проходят термическую обработку. То есть они пропариваются водой, сушатся в особых печах либо на светило (по традиционном методу), после этого очищаются от отрубей и измельчаются. Его дозволено легко перепутать с дробленой пшеницей, которая не прошла термообработку, либо с кускусом.

Такая крупа дюже знаменита в странах Азии таких, как Азербайджан, Армения, Индия, Ближний Восток, а также на Балканах и в Средиземноморье.

Её применяют как гарнир, в качестве начинки для фаршировки, в супах, салатах, взамен риса в плове. У неё огромная пищевая ценность, она находится на ярус выше обыкновенного белого риса либо кускуса.

Полезные свойства булгура

Этот продукт богат на пригодные элементы и витамины. В его состав входят витамины А, группы В, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, филлохинон, каротиноиды, ниациновый эквивалент, холин, кальций, селен, сталь и много других пригодных элементов. Калорийность зависит от сорта пшеницы, и колеблется от 340 до 360 калорий.

Булгур укрепляет стенки сосудов, душевную мышцу, понижает ярус сахара в крови, помогает в расщепление жиров, нормализует нервозную систему. Потому что содержит верные углеводы, может снижать вес, но для этого ещё необходимо сбалансировать свою диету. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсичных веществ.

Кроме могущества на органы, эта крупа используется в косметологии. Её дозволено применять в качестве очищающего скраба для лица и тела, а совместно с любим маслом – для массажа проблемных либо болевых зон во время купания в душе.

В виде согревающей маски вареный продукт смешивают с медом и яйцом, намазывают на чистую прогретую кожу шеи и лица, традиционно позже ванны. Такую процедуру проводят весь вечер 12 дней подряд для того, чтоб увидеть итог. Это очаровательный метод согреть себя в зимний период года позже длинных прогулок на морозе.

Применение булгура в кулинарии

Булгур в кулинарии применяется по-различному. Его помол может быть как огромным, так и мелким. Следственно тут есть, где поэкспериментировать. Из большой каши традиционно готовят плов, гарнир к рыбе и мясу, а продукт с мелкой крупинкой добавляют в суп, фаршируют совместно с морковью перцы, смешивают с печеными кабачки, жареными баклажанами либо с бобами. Перед готовкой его необходимо замочить в теплой воде на пару часиков.

Традиционное блюдо армян – это голубцы из виноградных листьев, начинка которых состоит из сваренного булгура, чечевицы и овощей. Морковь, лук и перец томят на масле, после этого добавляют к основным ингредиентам.

Ещё в такие листья заворачивают овощной салат с кашей. Его называют «Табуле». Зелень, огурцы, помидоры нарезают, потом добавляют к сваренной крупе, поливают оливковым маслом и соком лимона.

Какими восхитительными получаются запеканки, пудинги, фруктовые салаты из таких дроблёных зёрен. Они не только гармонируют со многими продуктами, но и придают блюдам уникальный запах, слегка ореховый привкус.

Наши хозяюшки не так зачастую используют булгур при приготовлении блюд, так как он не настоль знаменит. А напрасно, чай такой продукт может сытно накормить нас, при этом разнообразить привычную пищу, а основное – придать торжественный вид вашему столу.

Рецепты блюд из булгура

Рецептов применения крупы на сегодня абсолютно довольно. Стоит только немножко исследовать кухню Ближнего Востока, где без неё не обходится ни одна хозяюшка теснее много веков. Предоставим вам несколько из них.

Булгур в мультиварке с курочкой:

  • 250 грамм каши;
  • куриная грудка;
  • 2 стручка приторного перца;
  • луковица;
  • 2 дольки чесночка;
  • 0,5 литра бульона из курочки либо воды;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 45 грамм масла растительного;
  • ложечка молотой зиры, паприки.

Мясо нарезаем ломтиками, помещаем в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка», готовим до полуготовности. Перекладываем курочку в мисочку.

Жарим измельченный лук на масле в нашем приборе до прозрачности. Чесночок давим чесночницей, перец чистим, моем, нарезаем квадратиками. Добавляем эти продукты к луку, продолжаем готовить на установленном режиме.

Булгур мыть не необходимо, засыпаем его так в чашу, добавляем специи. Обжариваем всё около 2-х минут. Кладём пасту, ломтики мяса, после этого вливаем тёплый бульон либо воду, солим по вкусу. Отлично мешаем содержимое. Как закипело, переключаем режим с «Жарка» на «Тушение». Время – 20 минут. Наша каша с курочкой в мультиварке готова!

Острый булгур с овощами:

  • 150 грамм крупы;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 4 грамм карри;
  • 2 приторных (алый, зеленый) перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 мл масла оливок;
  • на маринование овощей: 2 кабачка, сок половины лимона, 2 грамма соли, 20 грамм свежий кинзы, 20 мл масла оливок, 4 дольки чесночка.

Чесночок, 5 долек, нарезаем мелко. Разогреваем в кастрюле масло, кладем туда чеснок, добавляем карри. Две минут мешаем, после этого насыпаем булгур. Мыть его не нужно, он и так теснее пропаренный.

Тщательно перемешиваем, чтоб каждая крупа была в масле, наливаем воду. Кастрюлю накрываем крышкой, сокращаем огонь, оставляем томиться на 20 минут.

Перец очищаем, нарезаем кубиками. Жарим его на масле около пяти минут. Когда каша сварится, кладем к ней овощи, перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем посуду сверху полотенцем на 10 минут, чтоб блюдо доходило.

Кабачки моем, режем тоненькими полосками, кладем в миску. Добавляем к ним соль, измельченный чеснок, сок лимона, зелень, перемешиваем, в конце поливаем маслом. Накрываем сверху, отправляем в холодильник на 10 минут.

На блюдо выкладываем слоями кашу с кабачками. Подаем на стол.

Суп турецкий с булгуром и ребрышками:

  • 6 копченых мясных ребрышек;
  • 120 грамм каши;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 3 картофеля;
  • луковица репчатая;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем немножко масла, нагреваем. Насыпаем туда кашу, перемешиваем. Крупа должна быть покрыта маслом, а не плавать в нём. Томим 10 минут, мешая непрерывно. Наблюдательно глядите, чтоб не подгорело.

Лук, картофель и морковь очищаем, моем, лук измельчаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь натираем. С ребрышек срезаем часть мяса.

В крупу кладем морковь с луком, мясо с ребрышек, пассату, варим минут 7-10, время от времени помешивая. После этого доливаем воду. Её число определяйте сами, мы же готовим турецкий суп, а не кашу. Добавляем ребрышки, специи, солим, перчим. Через 15 минут кладем картофель. Довариваем до готовности картофеля. Благоуханный, аппетитный суп подаем в больших мисочках с ломтиками свежего хлеба.

Каша из крупы булгур с сухофруктами и фисташками:

  • 400 грамм каши;
  • 200 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сушеной вишни;
  • лимон;
  • 50 грамм фисташек;
  • 2 ложки меда;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • соль, сахар на вкус.

В посуде топим половину сливочного масла, насыпаем кашу, тушим, помешивая. После этого наливаем воды в два разы огромнее, чем крупы (1:2), немножко солим. Позже закипания варим ещё 10-15 минут.

Сухофрукты, заранее за некоторое время замоченные, меленько нарезаем. На сковороде растапливаем остальное масло, обжариваем сухофрукты около трёх минут, потом туда же вливаем сок лимона, кладем мёд, очищенные фисташки, мешаем и в тоже время тушим ещё две минуты.

Готовые сухофрукты и фисташки кладем в кашу, перемешиваем, варим пару минут, выключаем.

Такая восточная каша станет любимым лакомством ваших родных.

Пшеница – это в первую очередь хлеб, а после этого невообразимо аппетитная крупа для разных блюд! Откройте для себя все стороны необычайной каши булгур!