Спаржа: виды, польза и вред, рецепты приготовления

Спаржа – древнее растение, насчитывающее более 100 видов. Растет предпочтительно в сухих климатических зонах. Самый общеизвестный вид – спаржа обычная. Именно её молодые ростки употребляют в пищу. Позже происхождения почек побеги теснее нереально употреблять есть, так как они становятся слишком плотными. Также существует спаржа лекарственная, которую применяют для лечения многих болезней.  Лучше каждого готовить и есть ростки сразу позже сбора урожая, от того что в течение нескольких дней они теряют свои пригодные свойства.

Полезные свойства спаржи

Спаржа относится к овощным культурам. В пищу употребляют два вида овоща – зеленый и белый. Оба вида имеют уйма пригодных свойств, впрочем зеленая спаржа содержит добавочно хлорофилл, тот, что помогает доставлять кислород клеткам и тканям организма.

В растении содержатся витамины C, E, PP, A, B1, B9, B2, минералы – калий, цинк, магний, фосфор, сталь, кальций. Помимо того, спаржа содержит аспарагин – вещество содействующее растяжению сосудов, понижению давления и выведению из организма аммиака.

Благодаря такому богатому составу спаржа очень отменно влияет на организм человека, помогая оставаться ему здоровым и молодым:

  • растение позитивно влияет на зрение;
  • способствует обновлению кожи;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • обладает мочегонным результатом;
  • укрепляет соединительные ткани и содействует стремительному заживлению ран;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает становление многих болезней, таких как гепатит, пеллагра, атеросклероз, цирроз печени;
  • благодаря оглавлению фолиевой кислоты спаржа пригодна беременным женщинам и кормящим мамам;
  • побеги содержат дерзкую клетчатку, что отменно сказывается на пищеварении;
  • калорийность спаржи дюже крошечная, в 100 граммах побегов каждого 20 калорий, следственно их дозволено употреблять для похудения;
  • рекомендуют употреблять данный овощ людям, перенесшим инфаркт, т.к. он улучшает кровообращение и расслабляет сосуды.

Для сохранения здоровья следует употреблять спаржу сырой и свежей, только что с грядок. Если она не придется по вкусу, дозволено добавлять побеги в разные блюда, основное, верно приготовить овощ, дабы в нем осталась хоть какая-то польза.

Как приготовить спаржу

Перед тем как приступить к приготовлению спаржи, следует ее очистить. Зеленые побеги чистят от середины стебля и до низа, белые только под верхушкой. Позже чистки следует обрезать приблизительно два сантиметра от конца стебля.

Затем подровнять стебли под одну длину и поставить в кастрюлю так, дабы верхушки торчали над водой на пять сантиметров. Верхушки не такие плотные, как низы, следственно классно сварятся на пару.

Можно варить овощ и горизонтально, тогда побеги следует перевязать и прицепить к ним груз. Варить побеги надобно недолго, дабы они не стали чрезмерно мягкими и пустыми в плане пригодных свойств.

Белая спаржа варится примерно 4-8 минут, зеленая – 10-13 минут. Подготовленность овощей дозволено проверить вилкой, ростки обязаны стать нежными и легко протыкаться.

Спаржу дозволено употреблять отдельно либо в составе других блюд. Она хорошо гармонирует с мясом и является не только аппетитным, но и пригодным к нему дополнением, от того что овощ помогает выводить из организма канцерогены, образующиеся при термической обработке мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями для употребления овоща являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Также существует суждение, что при частом приеме спаржи может развиться мочекаменная болезнь. Эта обеспокоенность обусловлена тем, что при употреблении овоща в организме скапливаются соли щавелевой кислоты, которые содействуют образованию камней.

Однако данное суждение оспаривается другими экспертами, которые утверждают, что овощ владеет мочегонным действием и, наоборот, предотвращает мочекаменную болезнь.

О пользе и уроне спаржи дозволено спорить до посинения, если есть сомнения по поводу урона продукта, класснее не употреблять его в пищу. Чай если непрерывно думать, что овощ может навредить, удовольствия и пользы от его поедания верно не будет.

Также тем, кто следит за здоровьем и желает получить максимальную отдачу от пищи, следует знать, что маринованные продукты не содержат в себе примерно никаких пригодных веществ. Безусловно же, маринованная спаржа отличается славным вкусом, но ценности для организма она не имеет.

Вообще, для здоровья побеги растения стоит употреблять только в сезон сбора урожая и желанно, не отходя от грядок.

Надеемся, предоставленная нами информация поможет вам оценить все превосходства этого овоща и вы введете спаржу в рацион своей семьи. Славных кулинарных открытий!