Спаечная болезнь: причины возникновения, симптомы, лечение, подключение методов народной медицины

Заболевание медицинским языком именуется – morbus adhaesivus. Его основные признаки: между органами брюшной полости, находящимися в малом тазу, возникают тяжи – спайки.

Образование спаек

Причиной их образования является охрана от проникновения заразы – организм вырабатывает фибрин, покрывающий брюшину, блокируя доступ патогенным микробам. Внедрение патогенной флоры становится немыслимым, но стенки брюшины и внутренние органы между собой срастаются.

Одной из основных причин происхождения спаечной болезни являются инфекционные и воспалительные заболевания гинекологических органов:

  • эндометрит – воспаление полости матки;
  • параметрит – патогенная флора прогрессирует вне полости матки;
  • метроэндометрит – воспаление слизистой матки;
  • сальпингоофорит – воспалительный процесс в яичниках.

Инфицирование происходит позже операции, при ношении внутриматочной спирали, при внедрении патогенной флоры – заражении заразами, передающимися половым путем. Возникающие сращения не дают воспалительному процессу перекинуться на другие органы брюшины, ограничивая заболевание областью малого таза.

Спайки появляются не у всех. У большинства больных экссудат, образовавшийся в острой стадии болезни, рассасывается, и не распространяется по маточным трубам. Но у тех, у кого это происходит, серозное отделяемое через брюшное отверстие изливается в брюшную полость.

Организм реагирует выработкой фибрина, отверстие облитерируется, и маточная труба замыкается.

Если гнойный процесс продолжается, может случиться обрыв ее стенок. Пока отверстие открыто, гнойное отделяемое изливается в матку, а после этого во влагалище. Как только спайки всецело перекрывают выход экссудата, бактерии проникают в яичник, что вызывает его гнойное расплавление. Следственно лечение спаек на яичниках нужно начинать при происхождении первых признаков заболевания.

По тому же тезису возникают спайки не только в органах малого таза, но и во каждой области брюшной полости.

Их рост вызывают такие отклонения:

  • воспаление аппендицита;
  • травмы;
  • внематочная беременность;
  • переохлаждение.

Если позже кесарева сечения либо иных оперативных вмешательств появляется воспалительный процесс либо при нарушении спецтехнологии внутри остались инородные тела – дренажи, салфетки и т.д. – начинается выделение фибрина.

Можно обобщить: спаечная болезнь появляется в всякий обстановки, когда острый воспалительный процесс переходит в стадию хронического. Расположение гинекологических органов, из-за наличия спаек в малом тазу, нарушается. Это вызывает их давление на соседние органы – прямую кишку и мочевой пузырь. Соответственно, состояние сказывается на работе этих органов.

Симптомы спаечной болезни

Как только возникают характерные признаки, начинается лечение спаек в малом тазу. В гинекологии дюже крупное внимание уделяется обнаружению характерной симптоматики – устранение тяжей весьма главно. Они не только ограничивают функции органов, находящихся в малом тазу, но и вызывают бесплодие.

Классифицируют 3 степени тяжести спаечной болезни:

  • Острая. Ее знаки: острые боли в самом низу живота, отдающиеся в поясницу, в область
    диафрагмы, возрастание температуры, происхождение тошноты, рвоты, нарушение оттока мочи. Диагностируется «острый» живот – передняя стенка становится твердой и болезненной при пальпации. Состояние может привести к кишечной непроходимости;
  • Интермиттирующая. Боли появляются периодично, болезнь диагностируется;
  • Хроническая. В большинстве случаев заболевание протекает без выраженной симптоматики, на его протекание указывают периодические самопроизвольные расстройства кишечника, болезненные менструации, неосуществимость забеременеть.

Лечение спаек в гинекологии является одним из главных этапов поправления детородной функции.

Терапия спаечной болезни

Диагностика спаечной болезни затруднена – УЗИ может показать отклонение внутренних органов, но точную клиническую картину описать не способно. Присутствие хронического воспалительного процесса показывают итоги мазка. Дать представление о протекающем в полости малого таза может магниторезонансная томография брюшной полости, но самое точное изложение заболевания допустимо только диагностической лапароскопией.

Однако к сходственной форме обследования прибегают в крайнем случае.

Это обследование представляет собой щадящее хирургическое ввязывание – во время него не только описывается клиническая картина, но и проводится лечение спаек в маточных трубах и между органами малого таза, спаек позже кесарева сечения.

Острая форма спаечной болезни лечится только хирургически.

В реальное время в большинстве случаев выбирается способ лапароскопии, но может понадобиться для иссечения спаек и полостная операция. При маленьком числе спаек операций усердствуют чураться, потому что непременно возникнет надобность лечения спаек и позже этой операции. Чтобы по вероятности избежать послеоперационных осложнений, в брюшную полость вводят особые лекарственные средства, купирующие усиленную выработку фибрина: трипсин, фибрионолизин, повилин…

Для профилактики бесплодия яичники укутывают рассасывающейся полимерной пленкой. Когда организм привык реагировать на всякие вторжения повышенной выработкой фибрина, то и на всякое оперативное ввязывание он отвечает сходственным образом. Мер, принимаемых для предотвращения образования спаек во время операции, не неизменно довольно для остановки становления тяжей.

Для предотвращения рецидива спаечной болезни и лечения ее хронической формы применяются
дальнейшая терапевтическая схема. Устраняются все заболевания, которые могут привести к происхождению воспалительного процесса – о проникновении патогенных микробов в гинекологические органы «сигнализируют» итоги мазка.

Назначаются фибринолитические препараты, которые растворяют фибрин. Во время операции их закачивают в брюшную полость. Они водятся инъекционно в область малого таза.

Обязательно подключается физиотерапия – лазеротерапия, магнитотерапия, влияние токами различной частоты. Исключительно результативно действует электрофорез с рассасывающими лекарственными препаратами. Используются биостимуляторы – плазмол и эстракт алоэ.

Народная медицина в лечение спаек

Народные лекари советуют для лечения спаек народными средствами применять следующие рецепты.

  • Спринцевание настоем бадана и вступление во влагалище пропитанных этим настоем тампонов. 50 г
    бадана заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, после этого настаивают в термосе 6 часов. Позже процеживания хранят в холодильнике. Перед применением разводят водой – 100 мл на литр. Стакана настоя хватает на 2 спринцевания;
  • Столовую ложку зверобоя заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, оставляют на неторопливом огне не четверть часа. Стакан выпивают за день равными долями;
  • Смешивают следующие ингредиенты: 15 г ягод брусники и по 30 г листьев крапива и ягоды шиповника. Заливают кипятком, ночь настаивают в термосе – для этого числа довольно 1 л кипятка. Пьют на голодный желудок и перед сном по 100 г;
  • Смешивают в равных пропорциях мед и сок алоэ, пропитывают марлю, сворачивают в тампон и вводят его на 6 часов во влагалище. Добавляют к смеси ржаную муку, замешивают лепешку, и единовременно с тампоном прикладывают ее на область матки.
  • При лечении заболевания по рецептам народной медицины заранее следует посоветоваться с врачом. Присутствие заразы и установка тампонов со средствами, приготовленными с препаратами по рецептам народной медицины, не гармонируют.

    Изменение образа жизни

    Чтобы не допустить обострения спаечной болезни, следует придерживаться некоторых правил:

    • Нужно отрегулировать режим питания – не наедаться до отвала – верхние отделы кишечника
      начинают давить на прямую кишку, при наличии фибрина вероятность «слипания» возрастает;
    • Необходимо отказаться от продуктов, повышающих газообразование;
    • Следует чураться повышенных физических нагрузок, исключительно связанных с подъемом тяжестей;
    • Необходимо заниматься целебной физкультурой: исполнять особые упражнения, ускоряющие микроциркуляцию крови в области органов малого таза и укрепляющие мышцы пресса;
    • Избегать возникновения застойных явлений в области малого таза.

    Лечение спаечной болезни – процесс долговременный. Комплексная терапия и выполнение рекомендаций в течение 2-х лет остановят образование новых спаек, избавят от характерной симптоматики и восстановят потерянные функции органов, расположенных в области малого таза.