Соленый горький перец на зиму – учимся готовить пикантную закуску

Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие изумляются, для чего он надобен, и что дозволено из него приготовить. На самом деле пикантный вкус горького овоща нравится дюже многим, он добавляет в блюдо некого «огонька». Правда, тут главно знать верный рецепт, напротив взамен аппетитной закуски получится что-то несъедобное.

Поэтому давайте обсудим рецепты приготовления соленого горького перца на зиму.

Советы для тех, кто собирается готовить соленый перец на зиму

Для консервации выбирайте плоды с твердой и довольно толстой кожицей без видимых повреждений. Если возьмете положительные овощи, у вас получится дюже прекрасная и хрустящая закуска.

Для того дабы придать блюду красоты, используйте перчики различных цветов. Такое буйство красок, абсолютно, порадует зимой. Для приготовления аджики и салатов дозволено применять всякие горькие перчики. А вот для приготовления соленого горького перца класснее брать цельные стручки, мельчить и резать их не необходимо. Из них только вытягивают семечки.

Делайте надобно это дюже осмотрительно, потому что в семенах содержатся эфирные масла, именно одни и дают овощу остроту и печаль. Опытные повара советуют проводить все манипуляции в резиновых перчатках, при этом стручок необходимо удерживать вдалеке от лица, дабы ничего не попало в глаза.

Вот такие пригодные советы, а сейчас давайте побеседуем про рецепты приготовления этой острой закуски.

Готовим соленый острый перец

Первый рецепт, тот, что мы будем рассматривать, считается особенно простым и доступным для многих женщин.

Для блюда необходимо:

  • перчик зеленый острый – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль поваренная – 8 ст. л.

Если ингредиенты куплены, то дозволено приступать к созданию заготовки.

Поэтапно процесс будет выглядеть дальнейшим образом:

  • Перчики промойте, удалите несъедобные части: хвостик и семена. Позже чего сделайте продольный надрез на овоще приблизительно 2 см;
  • Подготовленные перчики положите в маленький таз либо большую кастрюлю;
  • В отдельной таре наведите соленый раствор. Для этого закипятите воду и в ней растворите оговоренное число соли;
  • Полученным составом надобно залить перец. Значимо, дабы рассол был жгучим;
  • Водрузите на овощи какой-либо груз. Это нужно для того, дабы они всецело были покрыты соленой жидкостью;
  • Посуду с заготовкой накройте чистой материей и оставьте засаливаться при комнатной температуре на 72 часа;
  • После того как 3 суток пройдет, необходимо слить из тазика ветхий рассол и приготовить новейший. Делать его нужно так же, как и 1-й: в 1 литре воды растворить 8 ст. л. соли. Позже приготовления рассола овощи завиваются свежей жидкостью;
  • В таком виде заготовка должна постоять еще 5 суток. Позже чего необходимо слить ветхий рассол, а овощи переложить в стерилизованные банки;
  • В баночки заливается свежеприготовленный рассол и дозволено закрывать на зиму.
  • Теперь дозволено отважно сказать, что заготовка горького перца по данному рецепту завершена. Стоит подметить, что данный метод приготовления считается особенно подходящим для овоща, потому что в нем сохраняются все пригодные вещества.

    Блюдо получается не только дюже аппетитным, но и пригодным. Оно полезно влияет на пищеварительную систему и улучшает аппетит.

    Учимся готовить соленый перец по-армянски

    У всего народа есть свои аппетитные и странные блюда. Скажем, в армянской кухне многие рецепты дюже увлекательны и пикантны. Теперь побеседуем про то, как дозволено засолить перчики по-армянски.

    Для блюда необходимо:

    • перчик (рекомендуется брать зеленый) – 2 кг;
    • эссенция уксусная – 1 ст. л.:
    • зелень: зонтики укропа, дольки чеснока;
    • душистый горошек, лаврушка;
    • соль.

    Переходим к приготовлению:

    • Перчики промойте, обсушите. Обрежьте «хвостик» у овоща, дабы был не таким длинным, всецело удалять не необходимо;
    • Сделайте надрез на верхушке и залейте овощи кипятком, оставьте их полежать в таком виде четверть часа;
    • Пока перчики вымачиваются, приготовьте раствор соли. Он должен быть резким и холодным;
    • Перцы вытянете из кипятка и положите в посуду, где будете их засаливать: небольшой тазик либо большую кастрюлю;
    • На дне посудины расположите овощи, залейте их рассолом;
    • В эту же тару положите промытые зонтики укропа, дольки чеснока (их дозволено разрезать напополам), душистый горошек и эссенцию. Сверху придавите перцы грузом, дабы они были всецело спрятаны рассолом;
    • В таком виде перцы обязаны постоять 4-5 дней, позже чего будут готовы.

    Закуску, приготовленную описанным методом, дозволено подавать к отварному и жареному мясу, картофелю и т.д. Скушать блюдо дозволено сразу, либо же закатать в стерилизованные банки до наилучших времен – решайте сами.

    Еще один армянский рецепт – перчик соленый болгарский на зиму

    Хочется обратить ваше внимание на приготовление еще одного блюда армянской кухни. Оно, финально, получается не таким острым, как предыдущее, но вкус и запах у закуски легко неподражаемый.

    Для приготовления вам потребуется:

    • перчик болгарский (берем алый) – 6 кг;
    • маслице растительное – 0,5 л;
    • уксус – 100 мл;
    • соль и сахар по 1/4 стакана;
    • вода чистая – 4 стакана;
    • Чесночные дольки – 300 г;
    • сельдерей и петрушка свежие по 1 пучку;
    • душистый горошек и лаврушка по вашему усмотрению.

    Итак, если все ингредиенты готовы, то дозволено приступать к приготовлению аппетитной закуски на зиму:

  • Перчик промойте, удалите у него подложку и семечки. Если ваши овощи немножко покушаны жучками, то можете разрезать плоды на 4 части, удаляя итоги от вредителей. Если же ваши перцы выглядят безукоризненно, то готовьте их целиком. Именно так рекомендуется в традиционном рецепте;
  • Возьмите крупную кастрюлю, в ней вы будете готовить маринад. Влейте в тару растительное маслице, уксус и воду. Туда же добавьте соль и сахар, пару лавровых листов и душистый горошек;
  • Поставьте кастрюлю на огонь, маринад должен закипеть;
  • В отдельную тарелку нарежьте петрушку и сельдерей. Чеснок поделите отдельными дольками, резать не необходимо;
  • В закипевший маринад разместите овощи столько, сколько влезет. Пускай овощи потомятся в заливке 2–3 минуты, позже чего выловите их и разместите в чистые банки;
  • Присыпьте сверху заготовку желаемым числом зелени, добавьте дольки чеснока, лаврушку и душистый горошек;
  • Такие же манипуляции проделайте с оставшимся перцем;
  • После этого полученные банки залейте жгучим маринадом. Простерилизуйте закуску не менее четверти часа, позже чего можете закатывать.
  • Вкусное блюдо на зиму готово. Если вы не хотите его закатывать, то примитивно закройте банки плотной крышкой. А когда перчик остынет, отправьте тару с ним в холодильник. Через 2-3 дня блюдо дозволено есть. Кстати, из указанного числа продуктов получается 5 банок объемом 1 литр.

    Стоит сказать, что некоторые хозяйки кладут в такую закуску несколько стручков горького перца для пикантности, но это дело вкуса.

    Теперь вы знаете, какие заготовки на зиму дозволено приготовить из перчика. Причем не только из привычного приторного, но и из острого. Делайте аппетитные блюда для своих домочадцев, балуйте любимых. Везения!