Смеси для грудничка при аллергии на белок коровьего молока

Ситуация, когда ребенок на неестественном вскармливании оказывается еще и аллергиком – вдалеке не редкость. Согласно данным, число грудничков аллергиков возрастает год от года, и причин тому много.

Питание таких малышей должно осуществляться по специальным правилам, особыми составами, особенности будут касаться и вступления прикорма.

Пищевая аллергия: что такое?

Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может прогрессировать бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

Проявления аллергии разновидны: атопический дерматит, упорная опрелость, разная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и другое.

У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной способ лечения ПА – целебное питание с полным исключением возможных пищевых аллергенов.

Все продукты питания систематизируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

  • высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно данный протеин провоцирует аллергические реакции;
  • средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
  • низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.
  • Смеси для грудничков при аллергии

    При пищевой аллергии врача будут советовать применять гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

    • профилактические;
    • лечебно-профилактические;
    • лечебные.

    Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин значительно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут пояснять классную переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых отчасти расщеплен белок. Но они могут заменять не больше 30 – 50% суточного объема питания.

    Соевые смеси

    Входят в число целебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В различие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – стержневой источник углеводов в женском и коровьем молоке.

    Соответственно, формируются показания:

    • непереносимость белка коровьего молока;
    • лактазная недостаточность;
    • галактоземия.

    Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин либо диглецерид толстых кислот – для совершенствования всасывания в кишечнике.

    Как и любая иная, соевые смеси содержат нужный комплект витаминов, микро- и макроэлементы, для полновесного роста и становления малыша, причем их насыщенность несколько огромнее по сопоставлению с другими видами.

    В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет зачастую встречающейся перекрестной аллергии.

    Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси нужно применять с осторожностью, но это исключительный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как водится, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Результат от применения дозволено отслеживать не прежде чем позже нескольких недель употребления.

    Но все же, соевый белок растительный, правда и приближены по качеству к звериному. На долю звериных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их всеобщего числа, которые нужны для энергичного образования нервозной системы и поставки необходимых аминокислот. Необходимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

    Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов

    Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, скажем, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это целебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и разных нарушениях кишечного всасывания. Целебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры отлично усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает происхождение аллергических реакций.

    У 90 – 95% грудничков через несколько недель применения смеси отмечаются совершенствования со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

    Правила вступления прикорма для грудничков аллергиков

    Введение прикорма для малышей с аллергией требует сурово соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и единовременно целебными мероприятиями.

    Введение 3 основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

  • впервые давать прикорм ребенку аллергику дозволено только на фоне относительного здоровья – отсутствуют знаки ПА;
  • новый вид прикорма дозволено вводить только позже удачного закрепления ветхого;
  • первый прикорм вводят детям аллергикам позднее, относительного основного графика, с учетом личной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, отличнее каждого утром, и всякий день увеличивать объем в два раза;
  • родители обязаны повседневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и всякие метаморфозы, которые будут сигналом для приостановки прикорма.
  • По какой схеме вводить прикорм?

    Если первыми ребенку вводят овощи, то позже вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре. В случае если вводятся каши, то позже вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-нибудь вида – кабачка, капусты, брокколи и другое. Давать ребенку многокомпонентное пюре невозможно, да и игнорировать перерывы тоже. Раньше чем предложить овощи малышу, нужно сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, дозволено вычислить какие овощи переносятся ребенком отлично.

    Каши обязаны быть безмолочные и безглютеновые – гречневая, кукурузная, рисовая. Кашу дозволено готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на долю в 200 г. Каши вводят по тому же тезису, что и овощи.

    Мясо вводят в 7 – 7,5 мес. начиная с монокомпонентных пюре, но родители обязаны скрупулезно отслеживать реакцию грудничка. Вводить прикорм нужно с микродоз, понемножку увеличивая до возрастной нормы. Предпочтение отличнее отдавать мясу кролика, нежирной баранине, свинине. Только в 8 – 9 мес. дозволено ввести в рацион питания смешанное блюдо – овощи + крупы.

    Кисломолочные продукты, менее аллергены, но вводят их не ранее, чем в год, причем с крупный осторожностью.

    Фрукты вводят позже соков, зеленой либо желтой окраски – яблоки без сахара.

    В питании ребенка аллергика главно соблюдать основное правило – исключить аллерген. Не стоит бояться того, что ребенок не получит всех нужных минералов и витаминов из-за ограниченного меню. Даже при ограниченном числе продуктов, дозволено рацион питания малыша может быть полновесным и многообразным.