Салат «Шапка Мономаха» — величественная и благородная закуска

Шапка Мономаха – это царский головной убор русских князей и царей. Он относится к самым старинным регалиям, тот, что хранится в Московском Кремле в Оружейной палате. Данный золотой головной убор украшен жемчугом, изумрудами, рубинами, а на верхушке прикреплен крест.

Шапкой Мономаха принято было венчать нового русского царя, от того что именно она была символом власти царей.

Поначалу, данный головной убор принадлежал императору Византии Константину.

Вскоре вследствие князю Владимиру Мономаху она попала в Россию. Князь был настоль эпохальным государственным деятелем, что про его подвиги знал каждый мир. Его венчали на царство этой шапкой. Такой знак царской власти удостоен стоять на самом центре вашего торжественного стола в виде салата «Шапка Мономаха».

Эта закуска превзойдет все другие своим величием и красотой.  Вкус салата мягкий, а сам он – питательный и сочный.

Рецепт царского салата «Шапка Мономаха» состоит из таких продуктов:

  • говядина (свинина) – 300 г;
  • средний картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свекла бордовая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120-160 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез;
  • соль, перец.

Для украшения необходимо иметь:

  • гранат средний;
  • зеленый горошек (замороженный либо консервированный);
  • орехи грецкие;
  • красный репчатый лук.

Подготовка продуктов

Так как наш салат крупный и многослойный, надобно запастись терпением и большим желанием, чтоб его приготовить, вам потребоваться около часа.

Овощи являются основным источником витаминов и минералов. Их польза настоль крупна, что немного кто даже задумывается над этим. Они благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Рецепт слоеного салатика «Шапка Мономаха» содержит такие овощи, как морковь, картофель, свекла.

Картофель имеет крепкое обволакивающие, слабительное действие на организм. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, выступает общеукрепляющим средством.

Данные овощи необходимо хорошенько помыть, сварить до готовности, остудить, почистить и натереть в различную посуду на большой терке.

Морковь содержит витамин А, тот, что улучшает зрение. Мы её не будем варить, только помоем, почистим, натрем на мелкой терке. Мясо нам необходимо отварить целиком. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Когда вода закипела, кладем туда соль, перец, лавровый лист и наше мясо. Говядину либо свинину желанно брать нежирную, так как салат и так довольно сытный. Когда мясо сварилось, старательно достаем и студим. Позже этого нарезаем соломкой либо маленькими кубиками.

Не забываем о куриных яйцах. Их также необходимо сварить вкрутую. Обыкновенно яйца готовы через минут 7-8 позже того, как закипела вода. После этого заливаем их холодной водой, даем остыть и очищаем от скорлупы. Разделяем белки от желтков. Белки желанно натереть, а желтки измельчит вилкой либо ножиком.

Сыр дозволено приобретать всякий, но твёрдых сортов. Его натираем в отдельное блюдце на мелкой тёрке.

Грецкий орех содействует умственной работе, восполняет организм пригодными веществами при анемии. Раскалываем ядра, вынимаем сам орех, измельчаем блендером, но не в порошок. Петрушка – это зелень, которая предотвращает колики у младенцев, налаживает пищеварение. Её необходимо вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать довольно мелко. Берем несколько долек чеснока, очищаем, острым ножиком мелко режем. Добавляем его к майонезу.

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха»

Для непосредственного приготовления салата «Шапка Мономаха» у нас подготовлены все продукты. Выкладывать продукты надобно слоями и горкой, слои перемазывать майонезом с чесноком, перцем, солью. Специями не увлекаться, посыпать немножко.

Берем самую огромную и прекрасную тарелку, приступаем к процессу:

  • Слой 1. Половину картофеля размещаем равномерно на самый низ;
  • Слой 2. Верх картофеля посыпаем свеклой и добавляем треть грецких орехов;
  • Слой 3. Треть сыра накрывает предыдущие два слоя;
  • Слой 4. Половина отварного мяса, порезанного соломкой;
  • Слой 5. Половина зеленной петрушки покрывает мясо, на неё сыпем размятый желток;
  • Слой 6. Морковь равномерно распределяем по 5 слою;
  • Слой 7.  Грецкие орехи и вторая треть сыра;
  • Слой 8. Мясо, которое у нас осталось, совместно с зеленью закрывает сыр;
  • Слой 9. Вторая половина картофеля с майонезом завершает наш салат.

Украшение салатика «Шапка Мономаха»

Намочить руки водой, сформировать форму шапки, делать надобно все старательно, не переусердствовать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 3-5 часов.

Перед тем как подать салат на стол, сверху тонким слоем намазываем майонез. Белок и остальной сыр смешиваем с майонезом, обкладываем по кругу низ салата, делая опушку, которую посыпаем оставшимися орехами.

Верхушку шапки делаем из красного лука. Необходимо надрезать посередине зигзагом, удалить внутренность, оставив два слоя. Середину засыпаем гранатовыми зернами и ставим на салат.

Оформление заканчиваем зеленым горошком и остальными зернами граната. Здесь вы можете включить свою фантазию и выложить всякий узор.

Секреты салата «Шапка Мономаха»

Рецепт классического приготовления данного салата мы разглядели. Как и в иных слоеных салатах, многие хозяйки начинают изменять рецептуру. Вы также можете дополнить ваше угощение индивидуальными нотками.

Однако для того, чтоб он оставался аппетитным,  нужно знать такие секреты:

  • Твердый сыр дозволено заменить плавленым. Перед тем как его натереть, необходимо на несколько минут положить сыр в морозильную камеру;
  • Те, кто не любит сырую морковь, может её отварить;
  • Если взамен говядины либо свинины используете куриное мясо, то обжарьте его на масле;
  • Грецкие орехи дозволено подсушить на раскаленной сковороде;
  • Оформлять салат ломтиками свеклы не рекомендую, её сок расплывается, испортит каждый внешний вид;
  • Салат будет ещё сочнее, если в него добавить зеленое яблоко, которое необходимо очистить от кожуры и натереть на большую терку;
  • Оформить салат дозволено всякими овощами красного цвета. Скажем, ломтиками красного приторного перца;
  • Вместо консервированного горошка дозволено применить замороженный;
  • В свеклу дозволено добавить измельченный чернослив;
  • Если у вас нет времени для пропитки салата, то перемешайте весь ингредиент майонезом заблаговременно, а потом выкладывайте слои. Если время разрешает, дайте салату настояться;
  • Солить и перчить непременно!
  • Царское блюдо заполнит сердца всякого гостя вашего торжественного стола своим аристократическим, величавым и порядочным видом. Не опасайтесь готовить такой салат.

    Несмотря на затрату времени, такую прелесть должен испробовать всякий. Славного аппетита вам и вашим родным!