Сахарный диабет у собак: симптомы, лечение, реабилитация

Сахарный диабет – заболевание, которому подвластны люди, собаки, кошки и другие млекопитающие, рацион которых искажен ввиду разных причин. Патогенез заболевания фактически одинаков у всех видов, но особенность и лечение недуга отличаются. Сахарный диабет у собак лечат не так, как человеческий, его не систематизируют, он не является хронической патологией и не приводит к летальному исходу.

Что такое сахарный диабет у животных

Глюкоза – неотделимая составляющая типичной жизнедеятельности организма. Собаки приторного обыкновенно не употребляют, но получают сахар через другие продукты.

В процессе переваривания пищи глюкоза через кишечник всасывается в кровь, а ток последней разносит ее по каждому клеткам организма. Впрочем клетки не могут легко так усвоить глюкозу, им нужен сигнал – гормон инсулин, продуцируемый поджелудочной железой.

Суть диабета состоит в недоборе инсулина, неспособности клеток усвоить глюкозу и накапливании её в крови (гипергликемия). Поводом этому может быть недостаточность поджелудочной, когда инсулина слишком немного либо клетки его не воспринимают, либо атрофия нервозных окончаний клеток.

В любом случае клетки не получают нужного вещества, организм расходует глюкозу всецело и достаточно стремительно. В итоге почки подвергаются нагрузке, начинают нехорошо исполнять свою функцию, излишек сахара выводится с мочой. После этого глюкоза соединяется с водой и выводит последнюю из организма, соответственно, уменьшается объем циркулирующей крови, создается опасность обезвоживания. Прогрессирование заболевания сопровождается усилением выраженности знаков патологии.

Симптомы сахарного диабета у собак

  • Высокие показатели глюкозы в моче и крови. Определить это разрешают клинические обзоры;
  • Постоянная жажда. Собаки начинают огромнее пить и, соответственно, учащаются мочеиспускания;
  • Уменьшение веса. Это обусловлено тем, что клетки, страдающие недобором глюкозы, умирают;
  • Сильный аппетит невзирая на потерю веса. Питомец огромнее ест, дабы возместить потери, но вес не возрастает, так как клетки невосприимчивы к сахару;
  • Кетоацедоз – образование ацетона – самая тяжелая стадия заболевания. Организм массово расщепляет жиры, дюже нехорошо работает печень и почки, не выводятся токсины распада. Кровь окисляется, что сказывается на сосудах, возникает запах ацетона из пасти. Температура падает, слизистые оболочки становятся синеватого оттенка. Если сдвинуть веко, виднеются лопнувшие сосуды.
  • Кетоацедоз на фоне сахарного диабета – это последняя, скептическая стадия патологии. Он может сопровождаться обмороком, параличом, диареей, рвотой, обильным слюнотечением, комой. Звериное погибнет без радикального вмешательства за несколько часов либо дней.

    Также признаки сахарного диабета у собак включают катаракту (помутнение хрусталика), цистит либо всякие другие острые заболевания, носящие бактериальный нрав. Помимо этого, отслеживается всеобщая слабость, может присутствовать онемение конечностей, что проявляется в подтягивании либо подворачивании ног.

    Причины патологии

    Ранние этапы становления заболевания фактически никак себя не проявляют. В целях профилактики регулярные обзоры крови и мочи сдают только собаки, имеющие преемственную предрасположенность к таким недугам.

    К физиологическим причинам становления заболевания относится ожирение, воспаление/недостаточность поджелудочной (присутствует рвота), гормональный сбой при течке, позже нее, в итоге гормональной терапии и т. п. Диабет – это не вирусное заболевание, следственно ему подвержены безусловно все породы звериных.

    На практике подтверждено, что болеть могут также переводки и метисы, звериные с преемственной предрасположенностью. Больше наблюдательно надобно отнестись к звериным, старшим 6-летнего возраста. Что касается половой принадлежности, то огромнее болеют суки, нежели кобели, это обусловлено больше «зыбкой» гормональной системой. Высока вероятность становления патологии у нестерилизованных, нерожавших самок, перенесших ложные беременности.

    Дифференциальная и стандартная диагностика

    Обнаружив у своего питомца один либо сразу несколько признаков, не стоит паниковать и уж тем больше самосильно ставить диагноз и назначить лечение. Возрастание яруса глюкозы может быть спровоцировано неправильным питанием либо незадолго пережитым стрессом. Непомерная жажда может объясниться почечной недостаточностью либо же гнойным воспалением матки.

    Такие признаки, как мощный аппетит и неимение прибавки в весе, отслеживаются при поражении
    гельминтами (глистами). К обезвоживанию может привести самые многообразные поводы, начиная тепловым ударом и заканчивая тяжелым хроническим заболеванием. Онемение конечностей либо паралич появляются и при травмах, а также поражении центральной нервозной системы. Такой признак, как катаракта зачастую появляется у звериных, которые перешагнули 7-летний рубеж.

    Бактериальные заболевания мочевыделительной системы встречаются у самок позже течки либо антибиотикотерапии.

    Специалист для подтверждения диагноза назначит ряд обзоров и процедур:

  • Развернутый обзор мочи и крови;
  • Анализ на ацетон;
  • Уровень сахара в крови в динамике;
  • Гормональные пробы;
  • ЭКГ;
  • Рентген;
  • УЗИ при необходимости.
  • Лечение сахарного диабета у животных

    Чтобы восстановить здоровье питомца, нужно вводить инсулин извне. Лечение направлено на купирование признаков заболевания и поддержания типичного яруса сахара. Оптимальным вариантом является ремиссия патологии, когда инъекции инсулина сводятся к минимуму либо надобность в таковых пропадает.

    Животному повседневно надобно будет делать уколы инсулина. Также ему назначается диета, которая не только полагает определенные продукты, но и определенное время их употребления. Помимо этого, звериному нужны регулярные физические нагрузки.

    В индивидуальном порядке доктор подбирает дозу инсулина и частоту его вступления. 1-й укол определяется исходя из состояния и веса питомца. После этого необходимо вести дневник, корректировать дозу, сдавать пробы мочи и крови, тем самым подбирая поддерживающую.

    Режим кормлений составляется в зависимости от используемого препарата инсулина.

    Существует несколько схем:

  • Введение стремительно-, средне-, медлительно вводимого средства, кормление через определенное время;
  • Дробное кормление – прием пищи маленькими долями, но через короткие интервалы;
  • Укол до и позже еды;
  • Постоянный доступ к пище.
  • Продолжительность жизни больных звериных во многом зависит от лечения и положительного рациона. Дюже значимо, дабы не происходило снижение яруса инсулина. Какие продукты предпочесть для больного питомца, зависит от его пищевых повадок и состояния. В непременном порядке еда должна быть медлительно перевариваемой, низкокалорийной, богатой белками, волокнистой. Стоит подметить, что теперь дозволено купить особый корм для питомцев-диабетиков.

    Медикаментозное лечение сахарного диабета

    Как и во всех других случаях, чем прежде приступить к терапии, тем класснее прогноз. Давайте разглядим самый весомый вариант реабилитации звериного.

    Если владелец обнаруживает у собаки либо кошки признаки кетоацидоза (частичный паралич, зыбкая походка, ацетоновое дыхание), нужно:

  • Смазать язык, десна, зону под языком сахарным сиропом либо медом, то есть продуктом, тот, что
    богат на сахар. После этого неотложно надобно отправляться в ветеринарную больницу;
  • Чтобы стабилизировать состояние звериного, его надобно непременно госпитализировать. Для снижения кислотности крови и нормализации яруса инсулина требуются внутривенные инъекции и капельницы с соответствующими препаратами;
  • Врач должен осуществить совокупную диагностику, дабы выявить поврежденные органы и системы, оценить степень поражения. В зависимости от конфликтности терапий и рисков назначается глобальное либо симптоматическое лечение;
  • В последующем подбирается доза и частота вступления инсулина в условиях стационара;
  • Когда опасность жизни пропадает, питомца выписывают. Теснее дома владелец должен независимо вводить инсулиносодержащие и поддерживающие средства.
  • Дома инсулин вводят подкожно. Препарат начинает делать через 20-140 минут. Стоит подметить, что аналогом инсулина является такое средство, как «Лантус».

    Обеспечьте звериному регулярные физические нагрузки, но не рекомендуется возить его на охоту либо заниматься другими долгими физическими тренировками. Помните, что непомерная интенсивность сказывается на больном организме, снижая восприимчивость к инсулину, приводит к истощению.

    Здоровья и длинных лет жизни вашему питомцу!