Рецепты вкусной курицы, приготовленной с кисло-сладким соусом

Очень аппетитное, благоуханное и питательное блюдо – курочка в кисло-приторном соусе. Дабы приготовить его дозволено применять различные комплекты продуктов, но у всякого рецепта есть всеобщие черты. Если вы прежде никогда не пробовали такое блюдо, непременно испробуйте сделать одну из его вариаций либо же подберите собственную, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи и доступные продукты.

Особенности блюда

Приготовленную в кисло-приторной подливе курочку зачастую именуют блюдом по-китайски. Это неудивительно, чай именно азиатские страны являются родиной такого кушанья.

Чтобы приготовить его в оригинале «по-китайски», требуется подлива из овощей и заправка, основанная на 3 вкусах:

  • Соленое – скажем, соевый соус;
  • Кислое – предпочтительно уксус;
  • Сладкое – скажем, мед.

Также туда зачастую добавляют и острую составляющую, как, скажем, имбирь. Все это уйма комбинаций привело к тому, что появился вдалеке не один рецепт, дозволяющий приготовить благоуханное и пряное филе с аппетитной подливой.

Кроме филе также дозволено применять и другие части курочки: бедрышки, голень, крылышки. Их дозволено тушить совместно с овощами и соусом, обжаривать отдельно, запекать в духовке либо делать в хрустящем кляре.

Курица с овощами

Классическим вариантом приготовления курочки в кисло-приторном соусе по-китайски дозволено считать блюдо с овощами, тушенными совместно с мясом в сочной подливе. Для того дабы приготовить его вам потребуется куриное мясо. Дозволено взять как филе, так и другие части птицы. Если вы используете кожицу, дозволено сначала обжарить ломтики в раскаленном масле, дабы образовалась славная хрустящая корочка.

Что касается прочих ингредиентов, потребуются лук и морковь, а также томаты. К ним дозволено добавлять всякие другие продукты. Хорошим вариантом станет сочетание кабачков, приторного перца, синеньких, спаржевой фасоли, горошка либо кукурузы. Они добавят сладости блюду. Рецепт дозволено изменять в зависимости от наличия в холодильнике тех либо иных продуктов.

Готовить таким образом курочку по-китайски в кисло-приторном соусе дозволено как на сковородке, так и в мультиварке. В первом случае класснее каждого применять большой вок. С мультиваркой вы можете не беспокоиться, что что-нибудь пригорит либо нехорошо протушится.

Готовим блюдо так:

  • Вначале необходимо обжарить мясо;
  • Затем добавляются лук, морковь и остальные овощи;
  • После легкой обжарки масса заливается томатной пастой. Дозволено добавить и свежие помидоры;
  • Сбалансировать кислоту томатов помогут овощной сок и щепотка сахара. Приправьте и сбрызните мясо в конце лимонным соком.

Курица с ананасами

Другой вариант этого блюда по-китайски полагает применение фруктов. Лучший рецепт – это, вероятно, курочка в кисло-приторном соусе с консервированными ананасами. Они владеют сахарной сладостью, а следственно станут чудесным дополнением к подливе.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся овощи, лук и морковь – в непременном порядке.

Готовим блюдо так:

  • Для начала необходимо нарезать куриное мясо. Отличнее каждого сделать это толстой соломкой;
  • Филе обжаривается на мощном огне, дабы запечатать сок под корочкой;
  • Затем добавляются лук и тертая морковь;
  • Когда блюдо будет наполовину готовым, к нему надобно добавить ананасы, нарезанные кубиками;
  • Нужно потушить мясо с ананасами минимум 30 мин;
  • Для соуса необходимо добавить в сковороду тертый свежий имбирь, соевый соус и уксус;
  • Чтобы не перебить запах продуктов, отменнее каждого применять обыкновенный белый столовый уксус;
  • Также дозволено применять в этом блюде сливы, которые дадут легкую кислинку в таком случае сладость дозволено добавить медом.

Курица в кляре

Немного иной рецепт курочки по-китайски полагает применение 2-х составляющий, подаваемых по отдельности. Мясо и соус подготавливаются раздельно и смешиваются лишь перед тем, как съесть весь ломтик.

В этом случае дозволено по-различному компоновать ингредиенты для соуса и подобрать именно тот вариант, тот, что вам огромнее придется по вкусу.

Поэтому тут следует уделить главенствующее внимание тому как приготовить курочку. Потому что предполагается ее обжаривание в кляре, следует взять в работу именно филе.

Готовим блюдо так:

  • Для начала его надобно промыть и скрупулезно обсушить бумажным полотенцем;
  • Затем нарежьте его на небольшие ломтики, дабы их было комфортно класть в рот;
  • Готовить кляр класснее каждого на молочной основе с добавлением сухого вина. Молоко придаст ему нежную текстуру и славный вкус, а алкоголь сделает нестандартный запах и сделает его больше хрустящим;
  • Основным связующим компонентом служит, финально же, яйцо. В кляр также добавляются специи и соль;
  • До вязкости состав доведите мукой;
  • Обмакните весь ломтик в кляр, дабы на нем образовался слой жидкого теста;
  • Обжаривать надобно в большом числе масла, класснее каждого во фритюре, до золотистой корочки. Чем поменьше масла вы наливаете на сковороду, тем огромнее жира впитает кляр;
  • Подавать ломтики надобно с выбранным кисло-приторным соусом.

Крылышки в медовой глазури

Еще один дюже увлекательный рецепт – хрустящие и сочные куриные запеченные крылышки в кисло-приторном соусе и медовой глазури. Эти два компонента одного блюда также класснее подавать раздельно. Сюда хорошо подойдет соус на соевой основе, с медом и лимоном. Для придания больше увлекательного вкуса дозволено запечь крылышки с ананасами.

Готовим блюдо так:

  • Для того дабы крылья получились хрустящими их надобно заранее обжарить в масле. Потому что крайняя косточка фактически не содержит мяса ее дозволено срезать. Для комфорта дозволено нарезать крылышки на части;
  • Заранее рекомендуется промариновать их в лимоне либо сметане. Так вкус станет еще больше увлекательным;
  • После того как курочка ухватится корочкой, разложите крылья на противне и смажьте их медом;
  • Поставьте их запекаться до образования карамелизированной корочки. Это не займет много времени. Отличнее каждого ставить нагрев на верхний элемент.

Такая вариация курочки в кисло-приторном соусе с медом чудесно подойдет для торжественного застолья либо же для посиделок с друзьями. Дозволено также испробовать приготовить их на гриле.

Вариации соусов

Курица в кисло-приторном соусе может иметь абсолютно различный вкус в зависимости от используемых для приготовления подливы ингредиентов. Правило сочетания вкусов для всех вариантов остается цельным, но при этом существует фактически безмерное уйма комбинаций и типов используемых продуктов. Следует разглядеть особенно знаменитые рецепты кисло-приторного соуса для курочки, приготовленной на китайский повадок.

Вариант 1

Первый рецепт основан на применении для подливы овощных ингредиентов. Для него потребуется морковь и лук. Отменнее каждого применять порей либо приторный шалот. Для кислинки применяются свежие томаты.

В идеале их необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры и семян. Для усиления вкуса дозволено добавить сахар. Овощи дозволено измельчить и оставить в составе подливы либо же добиться от них лишь сока, а после этого вынуть огромные куски. Обыкновенно такая подлива применяется для тушения филе либо других частей курочки.

Вариант 2

Второй рецепт полагает применение соленых ноток. Для него потребуется соевый соус. Наилучший вариант – соус с добавлением меда. Однако, добавить мед дозволено и самосильно. Соус дозволено смешать с томатным кетчупом либо же добавить к нему лимонный сок. От числа используемого меда зависит степень сладости. Все вкусы обязаны уравновешиваться и не перебивать друг друга.

Вариант 3

Третий рецепт – острый имбирный кисло-приторный соус. Для него применяются абсолютно доступные ингредиенты. Основой для подливы станет куриный бульон. Его необходимо уварить до надобной густоты и добавить к нему малое число уксуса и свежего имбиря. Дозволено применять и маринованный имбирь, но его острота будет меньшей. Также добавьте туда немножко сахара и прочих специй по вкусу.

Вариант 4

Еще один рецепт дозволено отнести к классическому кисло-приторному сочетанию. Он основан на применении ягод клюквы и брусники.

Ягоды заливают несколькими ложками воды и варят до тех пор, пока они не полопаются. Дозволено оставить подливу с цельными ягодками либо же пюрировать ее блендером и протереть через сито.

Для усиления вкуса добавляют лимонный сок, сахар и немножко соли.

Куриное филе, поданное в кисло-приторном соусе, приготовленном по одному из этих рецептов, наверно придется по вкусу вам и вашей семье. Не опасайтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в подливу!