Рецепты мисо супа: польза и вред, и его приготовление

Мисо-суп – это азиатское блюдо, состав мисо-супа включает бульон даси и ферментированную соевую пасту с тем же наименованием. Не всякий его любит, это дело вкуса. Обычно, данный суп знаменит, раньше каждого, в Японии, но вследствие работе Джорджа Охавы, стал знаменит и ценится во многих странах.

мисо-паста

Мисо-паста – это продукт из ферментированных соевых бобов. Часть паст содержит клейковину, потому что изготавливается из ферментированной пшеницы либо ячменя и соевых бобов.

Рисовая паста не содержит клейковины. Есть несколько типов пасты, которые правда и схожи друг на друга, но имеют немножко различный вкус и свойства.

Традиционная паста подготавливается из смеси отварной дробленой сои с отварным рисовым пюре, либо с отварным ячменным пюре – это вторая версия.

Эта смесь присаливается и к ней добавляется особый штамм бактерий, тот, что применяется при приготовлении саке. Эти бактерии в Японии ценятся так же, как наши бактерий для йогурта. Их польза для человеческого тела в том, что они содействуют возрастанию иммунитета и борьбе с болезнетворными бактериями, приносящими урон организму.

После добавления особых бактерий смесь выдерживают в течение приблизительно шести месяцев. В индустриальном производстве создают и поддерживают малое давление, вследствие чему время созревания сокращается до 3 месяцев. Готовый продукт может иметь различный состав, содержать рис либо ячмень. Допустимы разные пропорции компонентов и детали технологического процесса, в зависимости от чего цвет пасты может варьироваться от темно-каштанового до ясно-каштанового, примерно белого.

Паста биологически дюже энергична и имеет классический вкус и специфические свойства. Она соленая, в некоторые блюда с ней дозволено не добавлять соль. Как водится, рецепт блюда приводится в расчете на 1-2 человек и включает в среднем на долю 1 столовую ложку пасты.

Для сохранения вкуса и пригодных качеств в соответствии с японскими традициями пасту добавляют позже кипения, теснее тогда, когда вы отключите огонь. Таким образом, она сберегает свою биологическую активность, приготовление не убивает бактерии, а также вкус блюда в этом случае будет отменнее.

Этот суп дозволено готовить на основе мяса либо в овощной версии. Он любит добавки и специи, они изменяют его вкус к лучшему.

Простейший вариант рецепта мисо-супа в домашних условиях состоит из овощного отвара. Для этого нужно отварить совместно морковь кубиками, корень петрушки, корень сельдерея, корень лука-порея, нарезанный лук либо чеснок, дозволено добавить немножко приготовленной ранее фасоли, предпочтительно красной либо черной.

Не следует непринужденно в начале готовки добавлять соль, но сразу дозволено добавить немножко специй, которые нам нравятся:

  • майоран;
  • тимьян;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • немного имбиря;
  • немного куркумы.

В это первое блюдо обычно не добавляют соус, его дозволено отбелить сметаной.

В качестве жира дозволено применять кунжутное масло, которое продается в магазинах здорового питания, оно придаст ему восточный колорит, а также дозволено добавить масло из виноградных косточек либо из рапса.

Когда овощи теснее сварены и мягкие, снимаем кастрюлю с огня и добавляем к этому блюду одну либо несколько столовых ложек пасты, перемешиваем суп, дабы она всецело растворилась. Мы можем смешать все в стакане отдельно. Для этого нужно отлить из кастрюли половину чашки бульона, добавить к нему соответствующее число пасты и перемешать до полного ее растворения, а после этого залить раствор в кастрюлю с супом. Данный метод технически проще. Оставляем все позже смешивания на 1-2 минуты, позже этого блюдо готово к употреблению.

способ приготовления мисо

Это традиционное японское блюдо традиционно включает в состав грибы. В нашем случае мы можем применять несколько шампиньонов либо вешенок, шиитаке либо отварные грибы мун. Как водится, в него обычно добавляют водоросли вакамэ и комбу.

Водоросли добавляют в кастрюлю совместно с овощами. Во время приготовления они становятся мягкими, а их вкус передается в блюдо. В конце варки дозволено добавить нарезанный кубиками тофу, соевый сыр. После этого позже выключения огня следует добавить пасту.

Дополнительно дозволено посыпать готовое блюдо мелко покрошенными водорослями нори. Сходственное украшение может служить в качестве замены нарезанной зелени петрушки. В Японии изредка в это блюдо добавляют морепродукты, правда больше зачастую применяют именно грибы.

Рецепт супа мисо

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 литра бульона даси;
  • 2 столовые ложки пасты мисо, по вкусу дозволено добавить 3 либо даже 4 ложки;
  • грибы шиитаке;
  • горстка грибов мун;
  • 1 пакет тофу;
  • лук репчатый;
  • макаронные изделия либо гречневая лапша;
  • соевый соус по вкусу.

рецепт приготовления

Сначала нужно приготовить отвар даси.

Как сделать даси в домашних условиях:

Классический даси-бульон готовят из кацуобуси, скумбрии либо сушеных и слегка подвяленных кусочков тунца. Дозволено приготовить и вегетарианский бульон.

Ингредиенты для вегетарианского даси:

  • 40 г грибов шиитаке;
  • 1 крупной лист комбу – японские водоросли;
  • 1/2 чашки соевого соуса;
  • 1/2 чашки мирина – рисовое вино;
  • 3 л воды.

Приготовление бульона даси:

  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте грибы и доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, дабы они дали запах и распарились;
  • Добавьте ломтик комбу;
  • Поставьте бульон на плиту и поддерживайте высокую температуру, но отвар не должен кипеть. Удерживаете при этой температуре в течение 40 минут;
  • Достаньте комбу, добавьте соевый соус и мирин, подержите на плите еще 10 минут. Отключите, вегетарианской даси теснее готов.
  • Как приготовить суп мисо:

  • Бульон даси нужно вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить нарезанные шиитаке, вешенки и мун, рыбу. Варить от момента закипания 3-5 минут. После этого отключить. Грибы и рыбу достаньте на тарелку. Кастрюлю оставляем открытой, дабы температура упала до 80 градусов;
  • Нарезаем на кубики тофу и лук, отвариваем макароны либо лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • Добавьте в слегка охлажденный суп пасту мисо и активно перемешайте. Отрегулируйте ее числом вкус супа;
  • В тарелки добавьте макароны (лапшу), грибы, тофу, бульон и посыпьте зеленым луком. Сразу подавайте. К блюду подается также соевый соус.
  • Такой рецепт приготовления мисо-супа в домашних условиях.

    При наличии всех нужных продуктов его приготовить дюже нетрудно. Это первое блюдо имеет как своих ярых поклонников, так и людей, которые его легко «не переваривают» и считают несъедобным.

    Полезные свойства и вред

    Это блюдо оказывает целебное воздействие на пищеварительную систему, отлично воздействует на кровь и иммунитет. Было установлено, что его употребление в Японии снизило итоги лучевой болезни позже бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

    Оно благотворно для поддержания отличной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, содействует энергичному пищеварению. Содержит пригодные микроэлементы: кальций, медь, сталь, витамины В12, Е. Не рекомендуется это блюдо для людей с желудочно-кишечными болезнями, либо при наличии аллергических реакций на его отдельные компоненты.

    Это основное блюдо, которое весь день едят многие японцы. Калорийность мисо-супа составляет приблизительно 30 ккал на 100 мл.