Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень особенно знаменитых соусов по каждому миру. Его дозволено обнаружить в холодильниках громадного числа людей. Сегодня кетчуп дозволено купить в магазине, но если прочитать состав, то там дозволено увидеть много консервантов, красителей и других пагубных веществ. Обучимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько странных рецептов.

Классический рецепт кетчупа

Впервые приготовили данный томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен фактически во всех странах. Без него немыслимо представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Для готовки следует подобрать такой комплект компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.

Этапы приготовления:

  • Важно применять спелые помидоры, но они не обязаны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
  • По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, дабы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и вновь же на среднем огне варите в течение часа. В результате консистенция должна стать больше густой;
  • Из ломтика марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, дабы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, скрупулезно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. Позже этого надобно непременно испробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В тезисе соус дозволено есть, потому что он теснее готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается подлинный соус, тот, что исключительно слаженно гармонирует с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом нереально. Мы уверены, что новейший вкус вам непременно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной приторной вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г каштанового сахара.

Этапы приготовления:

  • Сначала вишни нужно помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды необходимо мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите крупную кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на маленьком огне в течение 5-ти мин. непрерывно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы либо ножика и заверните их в маленький мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Неукоснительно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу нужно измельчить, протерев скрупулезно через сито, а после этого, вновь перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

кетчуп «чили»

Огромное число людей любят именно острый соус. Его применяют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять число используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Дозволено заготовить соус на зиму, дабы согреваться им в холодные дни.

Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой комплект продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.

Этапы приготовления:

  • Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодично помешивая;
  • Чили разрежьте напополам, удалите ножку и семечки, а после этого положите его к помидорам. Главно – если хотите получить подлинно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще приблизительно 15 мин.;
  • Получившуюся массу надобно перетереть через сито, дабы получить однородную консистенцию. Если масса выходит неудовлетворительно густой, то поставьте ее на наименьший огнь и уваривайте до приобретения желаемой консистенции. Позже этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Рецепт кетчупа из слив

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он безупречно подходит к мясу и исключительно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой комплект компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

Этапы приготовления:

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут позже закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а после этого, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а после этого, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет жгучей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и испробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще приблизительно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сберечь соус до зимы, то разливать его надобно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

кетчуп из помидор и яблок

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и славной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю объедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
  • Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не позабудьте влить уксус;
  • Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до приобретения желаемой консистенции и дозволено пробовать.

кетчуп из томатной пасты

Самый стремительный метод приготовления аппетитного соуса, тот, что подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, безусловно, во втором случае продукт получается больше естественным.

Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на небольшой огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, основное, дабы жидкость покрывала специи;
  • Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немножко проварите. Дозволено подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор дозволено приготовить аппетитный кетчуп, тот, что украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте пригодную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.