Рецепт минтая тушеного в сметане с луком и морковью

Отношение к рыбе этого вида несколько пренебрежительное. И вкус у нее – «как трава», и неизменно есть в  наличии, значит не так уж и отличен продукт, напротив бы был в недоборе и продавался по иной цене.

Чудо-рыба минтай

А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет хорошие качества. Верно калорийность определить невозможно – вся рыба питается индивидуально. Но усредненно дозволено сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.

В составе мяса минтая есть: йод, хром, витамины группы В, цинк, медь, кобальт, интенсивные аминокислоты… Сочетание йода и хрома такое, что это дозволяет этим микроэлементам легко усваиваться.

Вводя правда бы через день блюда из этого сорта рыбы в рацион, про недобор йода позабудешь теснее через месяц. В печени минтая огромнее витамина А, чем даже в печени трески.

Кобальт – это тот химический элемент, тот, что в естественных продуктах встречается редко. А чай именно вследствие ему возрастает гемоглобин, он помогает железу усваиваться. При употреблении минтая анемии не возникнет.

Включение этой рыбы в рацион людям пенсионного возраста является профилактикой остеопороза, детям он помогает избежать кариеса.

Вред от употребления рыбы может появиться только в 2 случаях:

  • если она плавала в загрязненных районах мирового океана – к сожалению, узнать на стадии получения это не неизменно допустимо;
  • при личной непереносимости морепродуктов.

Важная информация для тех, кто отворачивает от минтая нос – крабовые палки изготавливают именно из этой рыбы.

Выбор добротного продукта

Все знают, что приобретать необходимо рыбу, имеющую славный обычный рыбный запах, со ясными глазами, без потемнений и кровенаполнения, с упругой плотью – позже нажатия форма поверхности стремительно восстанавливается.

Но минтай приобретают в большинстве случаев мороженый. Как определиться с качеством? Есть 2 секрета:

  • Разморозим тушку, требуется опустить ее в воду. Несвежий продукт стремительно всплывает на
    поверхность;
  • Нужно проткнуть тушку жгучим ножиком. Если почувствуется запах гнили – рыба несвежая.

Укажет на свежесть продукта и сложность его разделки. Если он свежий – мясо от кости будет отделить довольно сложно. У подгнивающей рыбьей тушки мясо от костей отслаивается само.

Рецепты блюд из минтая

Самой примитивный метод готовить свежеразмороженные тушки – пожарить их. Применяя многообразные приправы и специи, дозволено добиться хорошего вкусового букета. Вкус минтая не дюже интенсивный, следственно триумф блюда на выходе во многом зависит от метода готовки и наличия ароматизаторов.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу;
  • масло – растительное либо оливковое;
  • молоко, сливки либо сметана.

Приготовление:

  • Кстати, многие выбирают придавать блюду подлинный вкус, применяя йогурт.;
  • Сначала готовят панировку, для этого муку смешивают со специями и солью. Тушку нарезают порционными ломтиками, всякий из которых великодушно обваливают в панировке. Раскаляют сковороду, наливают на нее подсолнечное масло, обжаривают весь порционный ломтик до румяной корочки с 2-х сторон;
  • Затем ломтики складывают в большую сковороду либо чугунок, заливают молочным продуктом – сметану нужно немножко разбавить водой, а то получается слишком толсто, и протушивают на небольшом огне около получаса;
  • Не нравится готовить рыбу в панировке и хочется ускорить процесс? Куски дозволено полить лимонным соком и натереть специями и без муки. Но без дотушивания под соусом блюдо утратит половину прелести. Данный сорт рыбы подлинно владеет несколько специфическим вкусом;
  • Не непременно применять молочный соус – дозволено развести водой томатную пасту, смешать лимонный и соевый соус неестественного приготовления. Заливают поджаренную рыбку омлетом, легко взбитыми яйцами, соусом из пережаренных овощей с майонезом. Желаемый итог достигается экспериментами.
  • Как человек дюже любящий рыбу, хочу предложить еще один рецепт, содержащий данный продукт. Тушеный минтай в сметане с луком и морковью. Рецептов приготовления минтая большое число, но именно в этом рыба получается мягкой и сочной. Рецепт дюже примитивен.

    Для приготовления потребуется:

    • 500 грамм филе минтая;
    • сметана;
    • лук репчатый;
    • морковь.

    Приготовление:

  • Филе нужно помыть и нарезать большими ломтиками. Уложить в большую сковороду;
  • Затем в миске приготовить сметанный соус. Налить немножко кипяченой воды и добавить 5-6 столовых ложек сметаны, все отменно перемешать и вылить в рыбу, так дабы ее было видно;
  • Благодаря сметанному соусу рыбка получается исключительно нежной;
  • Поставить на неторопливый огонь, на 20-30 минут. Тем временем необходимо мелко порезать лук и потереть морковь, после этого добавить, когда рыба примерно готова. Тушить еще 10 минут.
  • Посолить по вкусу. Аппетитное горячее  готово!