Релаксация купола диафрагмы: причины, симптомы, лечение

Релаксация диафрагмы – это патология, которая характеризуется крутым истончением либо полным отсутствием мышечного слоя органа. Появляется таковая из-за аномалий развития плода либо в итоге патологического процесса, тот, что привел к выпячиванию органа в грудную полость.

Фактически, под данным термином в медицине подразумевают сразу две патологии, которые, впрочем, имеют схожую клиническую симптоматику и обе обусловлены развивающимся выпячиванием одного из куполов органа.

Врожденная аномалия становления характеризуется тем, что один из куполов лишен мышечных волокон. Он тонкий, прозрачный, состоит в основном из листков плевры и брюшины.

В случае с приобретенной релаксацией речь идет о параличе мышц и их дальнейшей атрофии. При этом  возможно два варианта становления заболевания: первый – поражение с полной потерей тонуса, когда диафрагма похожа на сухожильный мешок, а атрофия мышц достаточно выражена; второй – нарушения моторной функции при сохранении тонуса. Происхождению приобретенной формы способствует поражение нервов правого либо левого купола.

Причины патологии

Врожденную форму релаксации может спровоцировать аномальная закладка миотомов диафрагмы, а также нарушение дифференцировки мышц, и внутриутробная травма/аплазия диафрагмального нерва.

Приобретенная форма (вторичная атрофия мышц) может быть вызвана воспалительными и травматическими повреждениями органа.

Также приобретенный недуг появляется на фоне повреждений диафрагмального нерва: травматических, операционных, воспалительных, повреждений рубцами при лимфадените, опухолью.

Врожденная форма приводит к тому, что позже рождения ребенка орган не может переносить ложащуюся на него нагрузку. Он потихоньку растягивается, что приводит к релаксации. Растяжение может протекать с различной скоростью, то есть может проявиться как в раннем детском возрасте, так и в пожилом.

Стоит подметить, что прирожденная форма патологии зачастую сопровождается другими аномалиями внутриутробного становления, скажем, крипторхизмом, изъянами сердца и т. д.

Приобретенная форма отличается от прирожденной не отсутствием, а парезом/параличом мышц и их дальнейшей атрофией. В этом случае полный паралич не наступает, следственно симптоматика менее выраженная, нежели при прирожденной форме.

Приобретенная релаксация диафрагмы может появиться позже вторичного диафрагмита, скажем, при плеврите либо поддиафрагмальном абсцессе, а также позже травмы органа.

Спровоцировать заболевание может растяжение желудка при стенозе привратника: непрерывная травматизация со стороны желудка провоцирует дегенеративные метаморфозы мышц и их расслабление.

Симптомы

Проявления заболевания могут отличаться от случая к случаю. К примеру, они дюже выражены при прирожденной патологии, а при приобретенной, исключительно частичной, сегментарной, могут совсем отсутствовать. Это обусловлено тем, что приобретенная характеризуется меньшой степенью растяжения тканей, больше низким стоянием органа.

Кроме того, сегментарная локализация патологии справа больше благоприятна, потому что рядом расположенная печень как бы тампонирует поврежденную область. Ограниченная релаксация слева также может прикрываться селезенкой.

При релаксации диафрагмы признаки редко появляются в детском возрасте. Заболевание почаще проявляется у людей 25-30 лет, исключительно у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная повод претензий – смещение органов брюшины в грудную клетку. К примеру, часть желудка подымаясь, провоцирует перегиб пищевода и личный, в итоге чего нарушается моторика органов, соответственно, появляются болевые ощущения. Перегиб вен может привести к внутреннему кровотечению. Указанные знаки заболевания усиливаются позже трапезы и физической нагрузки. В этой обстановки болевой синдром провоцирует перегиб сосудов, питающих селезенку, почку и поджелудочную железу. Приступы боли могут добиваться высокой интенсивности.

Как правило, болевой синдром проявляется остро. Его продолжительность варьируется от нескольких минут до нескольких часов. При этом заканчивается он так же стремительно, как и начинается. Зачастую приступу предшествует тошнота. Отмечается, что патология может сопровождаться затруднением прохождения еды по пищеводу, а также вздутием живота. Эти два явления достаточно зачастую занимают ведущее место в больнице патологии.

Большинство больных жалятся на приступы боли в области сердца. Таковые могут быть обусловлены как вагусный рефлюкс, так и непосредственное давление на орган, оказываемое желудком.

Методы диагностики

Основным способом обнаружения релаксации является рентгенологическое изыскание. Изредка при релаксации появляется сомнение на присутствие грыжи, впрочем провести дифференциальную диагностику без проведения рентгенологического изыскания фактически немыслимо. Лишь изредка особенности течения заболевания и нрав его становления дозволяют верно определить патологию.

Врач, проводя физикальное обследование, обнаруживает следующие явления: смещается вверх нижняя граница левого легкого; распространяется вверх зона поддиафрагмального тимпанита; в зоне патологии прослушивается кишечная перистальтика.

Врач должен провести дифференциальную диагностику с кистами легкого (паразитарными/непаразитарными), экссудативным плевритом, диафрагмальной грыжей, наддиафрагмальным абсцессом печени и рядом других заболеваний.

лечение

В данной обстановки допустим только один путь устранения заболевания – хирургический.

Однако операции делают вдалеке не каждому больным. Для проведения таковой необходимы показания.

Хирургическое вмешательство проводят только в тех случаях, когда у человека имеются выраженные анатомические метаморфозы, клинические признаки лишают трудоспособности, причиняют крепкий дискомфорт.

Также показаниями к операции являются осложнения, представляющие угрозу для жизни, скажем, обрыв диафрагмы, желудочное кровотечение либо его острый заворот.

Принимая решение по поводу лечения релаксации хирургическим путем, врачи также рассматривают и присутствие противопоказаний к таковой, а также всеобщее состояние пациента.

При слабой симптоматике либо бессимптомном течении потребность в операции отсутствует. Нужно лишь чураться мощных физических нагрузок, напряжений, перееданий, а также следить за регулярностью опорожнения кишечника. В таком случае больной может без любой опасности для здоровья годами пребывать под слежением докторов, чего невозможно сказать о людях с травматическими и прирожденными грыжами диафрагмы. Если ярус стояния органа гораздо возрастает, а симптоматика проявляется крепче, рекомендуется операция.