Размножение ирисов семенами, лукавицами, делением куста. Пересадка бородатых и других сортов ириса

Ирисы относятся к корневищным растениям, следственно могут несколько лет расти на одном месте. Сортов ириса много, но лидером по этому показателю является Сибирский ирис – он может произрастать в одном месте десятки лет, разрастаясь до нескольких метров в диаметре. Садоводы дюже любят бородатый и ирис гибридный. Но их следует разделять раз в несколько лет, потому что корневища возрастают по периферии.

Материал для посадки

Посадка и размножение ирисов обязаны быть приурочены к тому периоду, когда корни энергично растут. Как водится, данный момент наступает чрез 10-14 дней позже цветения. Возникают зачатки и бугорки на корневище, и только потом отрастают хрупкие молодые корни.

Деление нужно проводить на стадии зачатка, потому что маленькие корешки легко ломаются. Если вы не поспели провести процедуру, тогда стоит подождать августа либо начала сентября, когда появятся тоненькие волокна.

Стандартной единицей для посадки считается ежегодное звено – «лопатка» с листьями. Но дозволено размножать и семенами, правда данный метод садоводы практикуют редко. Осознать, состоится ли цветение в грядущем году, дозволено по числу листьев. Должно завязаться не поменьше 7 штук. Если возникает каждого 3-4 листочка, то цветения придется подождать еще несколько лет. Дабы осуществить размножение ирисов, применяя семена, то стоит помнить, что они обязаны всецело созреть в жестких оболочках.

Их следует посеять в коробочки с песчаным субстратом и поставить в парник. Весной они дадут всходы.

Как же происходит размножение ирисов с поддержкой деления куста? Когда пришло время размножать делением, куст нужно полить, подкопать со всех сторон и вынуть из земли. Корневище разрезают на секции с ежегодными звеньями, дабы было одно-два звена. Стоит продезинфицировать их в растворе препарата «Максим» и перенести на светило.

Чтобы влага тратилось поменьше, листья и корни нужно укоротить и оставить каждого лишь 10 сантиметров. В таком виде их дозволено беречь пару недель. Корни могут загнить, если в помещении будет слишком сыро. Звенья, которые остались позже деления, но у них нет корней и листьев, тоже дозволено пустить в дело – высадить в школку. Допустимо, спящие почки оживут в дальнейшем году.

Размножение бородатых и других сортов ирисов дозволено проводить и иным способом.

Получить посадочный материал легко, не беспокоя покой каждого куста:

  • Поделите на ежегодные звенья часть корневища;
  • Проведите дезинфекцию среза зеленкой либо древесной золой;
  • Остальную часть присыпьте землей.

Этот прием содействует не только размножению растения, но и его омоложению. Также вследствие этому методу дозволено повысить эффективность вегетативного размножения. Почки, которые образуются на некоторых корневищах, не пробуждаются из-за энергичного роста. Нужно вырезать тесный клин, отделяющий листья от почек, и присыпать «рану» древесным углем.

На дальнейший сезон почки обязаны ожить и образовать несколько новых звеньев с листочками и корнями. Прием повышает показатель размножения тех сортов, которые сложно размножаются и, к тому же, дозволено получить огромнее посадочного материала.

Как подготовить почву?

Для посадки бородатых ирисов отменнее применять дренированные почвы, так как это растение не переносит застоя воды. Если она подымается высоко, грядки тоже обязаны быть приподняты. Выбирать место для посадки следует так, дабы оно было отменно освещено. Правда легкая тень допускается, исключительно во 2-й половине дня. Если растение будет жить в тени, то цвести оно будет дюже нехорошо.

Для пересадки и размножения ирисов почва имеет весомое значение. Корневища достаточно плотные, следственно прополка от сорняков затрудняется. Исключительно надоедает ирису одуванчик, пырей, осот. До посадки рекомендуется подготовить заблаговременно почву, убрать сорняки, желанно просеять два раза через шум – вначале с большими, а потом с мелкими ячейками.

Можно применять иной вариант. Начните подготовку почвы тогда, когда только начинают расти сорняки. На поддержка придут гербициды тотального действия, скажем, «Циклон». Через несколько дней позже обработки сорняки начнут вянуть. Но позже перекопки все равно придется их убрать. Можно бороться посредством гербицидов избирательного действия, подойдет препарат «Линтура». Наносить раствор на листья прорастающих сорняков кисточкой достаточно трудно, это отнимает много времени.

Сорняки комфортнее опрыскивать – данный процесс не такой трудоемкий.

Ирисы не мощно требовательны к составу почвы, но необходимо удобрять, вносить компост либо толстую садовую землю, фосфорно-калийные удобрения, доломитовую муку и древесную золу. Если почва глинистая, стоит добавить песок, и напротив. Для дезинфекции заблаговременно обработайте участок раствором «Байкала». Каждая подготовка должна закончиться за несколько недель до посадки, дабы земля сумела осесть.

Посадка

Высокие сорта ириса сажают на расстоянии приблизительно 80 сантиметров, а карликовые – 40 сантиметров. Материал, выдержавший долгое хранение, нужно «оживить», применяя стимуляторы роста – «Циркон» либо «Экогель». Если вы сажаете бородатые ирисы, на дно лунки нужно насыпать маленький земляной холмик.

Выставлять частью корневища необходимо так, дабы оно располагалось горизонтально касательно поверхности почвы либо под небольшим углом. Дабы не повредить корни, расправляйте их дюже осмотрительно. Листья обязаны быть направлены на юг – тогда растение будет прогрессировать симметрично.

Бородатые ирисы не любят, когда их сажают лукавицами велико – это может провоцировать
становление гнили. Безбородые надобно углублять на несколько сантиметров, а после этого мульчировать торфом либо хвойным опадом, дабы сохранялась влага. Дабы размножение ирисов с поддержкой луковиц прошло благополучно, непременно необходимо полить землю. Пересадка может продолжаться до конца сентября, но если будут заморозки, то угроза того, что растение не взойдет, возрастает. В этом случае необходимо засыпать слоем песка, в тот, что добавлена древесная зола, еловый лапник, а потом мульчировать торфом.

Перемещение нужно делать с комом земли. Но его отличнее приурочить к периоду энергичного роста корней – приблизительно 2 декада июля.

Растение опасается бактериальной либо серой гнили, следственно нужно применять севооборот. Возвращать в бывшие места дозволено только через несколько лет. Если ирис болел, проведите дезинфекцию почвы, высаживая сидераты.

Пусть ваши цветы радуют вас своим блестящим и длинным цветением!