Прозрачные выделения из носа кошек и собак: причины, лечение

То, что у собаки либо кошки мокрый нос – это типично, значит – звериные безусловно здоровы. Но это не исключительный показатель, что никакой помощи звериным не требуется. О состоянии судят по аппетиту, желанию идти на контакт, нраву – он не должен меняться.

Агрессия либо напротив, желание спрятаться подальше, в уединенный угол, повышенная ласковость, непрерывная попытка забраться на руки – все это свидетельствует о нездоровье. А если еще у кота либо пса из носа течет вода, то звериному требуется подмога владельца.

Собачьи задачи с выделениями из носа

Когда из носа у собаки течет вода – возникли прозрачные выделения в большом числе, нужно заниматься терапевтическими мероприятиями. 

Причины недугов

Причины болезненного состояния могут оказаться следующими:

  • ушиб носа, вызвавший отек носовых ходов;
  • попадание в нос инородного тела;
  • развитие патологий верхней части челюсти;
  • травмы черепной коробки – передней черепной ямки;
  • новообразования в носовой полости – от незлокачественных полипов до опухолей онкологической этиологии;
  • вирусные либо бактериологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • паразитарные либо грибковые заразы.

У всякого состояния имеются добавочные признаки, которые, в всеобщем, схожи, но внимательный владелец может полагать основную причину собачьего беспокойства.

Ушиб носа сопровождается гиперемией его слизистой, могут быть микротравмы и трещины, и звериное не будет давать дотронуться до себя.

При попадании в нос инородного тела собака непрерывно будет его тереть лапами либо об предметы, трясти головой.

Патологии верхней челюсти сказываются на процессе поглощении пищи – может отслеживаться нехарактерный наклон головы, громкое дыхание, сложности с заглатыванием, вытекание воды изо рта.

При серьезной травме черепной коробки и повреждении передней ямки из носа течет ликвор – у звериного может отслеживаться потеря баланса и слабая дезориентация.

Полипы и опухоли разной этиологии на раннем этапе проявляются идентично – звериному кажется, что это инородное тело – после этого, если опухоль злокачественная, у звериного из носа возникает малоприятный запах, оно начинает слабеть.

При инфекционных процессах вначале течет вода, а после этого выделения густеют. Нос собака трет передними лапами, фыркает, «сопли» летят во все стороны, меняется поведение – звериному нездоровится.

При аллергическом насморке отделяемое остается жидким и прозрачным, и ринит может продолжаться несколько месяцев, если контакт с аллергеном не прерван.

Проблемы с жидкими выделениями у кота

Кошки – звериные больше нежные, чем собаки, и насморк у них возникает почаще.

Из носа выделения при всяком раздражении возникают не только у избалованных породистых звериных, но и у «Мурок» и «Барсиков», которых подобрали на улице.

Если у кошки из носа течет вода, то загвоздки у нее могут быть те же, что и у собак. Кошки тоже трут нос лапами, прячутся по углам, показывают метаморфозы нрава.

Единственное различие – у кошек стремительней возрастают всеобщие воспалительные процессы. Если у взрослой собаки травма носа может сказываться только на состоянии дыхательной системы, то у котов сразу же возникают обильные выделения из глаз.

Температурные возрастания, которые сопровождают заразы, могут вызвать у кошек состояние – когда третье веко, пленкой, закрывает глаз. Это не значит – звериное гибнет, но правильный знак того, что пора обратиться к ветеринару.

Помощь звериным при выделениях из носа

Лучше каждого звериное с жидкими выделениями из носа – вне зависимости от их цвета – показать ветеринару. Удалить инородное тело либо определить этиологию ринита – бактериальный, вирусный, паразитарный либо аллергический – самосильно нереально.

Травмы черепной коробки, возникновение новообразований, патологии верхней челюсти – все эти состояния в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства, изредка – при истечении ликвора – достаточно серьезного.

Насморк всякого нрава у собак и кошек лечится по одному алгорифму – в первую очередь нос промывают.

Для этого смазывают носовые ходы масляным веществом, и старательно, когда корочки размягчатся, удаляют. У собаки огромной породы это сделать проще – ей даже дозволено провести промывание «как у людей» — фурацилином либо сходственным им антисептиком. Кошке либо псу мелкой породы промывать носовые ходы требуется опрятно, для этого класснее купить шприц для инсулина и снять иглу.

После промывания носовые ходы закапывают, либо смазывают мазью необходимого свойства – противовирусной либо антипаразитарной.

При вирусном насморке кошкам рекомендуют капать в нос разбавленный свекольный сок, задувать в ноздри порошок стрептоцида, использовать капли экмоновоциллина – разведенного ? физиологическим раствором. Ветеринар может порекомендовать особые капли. В некоторых случаях в качестве сосудосуживающего средства кошкам капают детский галазолин, разбавляя его в 2 раза.

К собачьему носу подход тот же, но дозволено еще добавить капли «Максидина» либо «Анадина» – 15% раствор, дозировка на 1 кг веса указана в инструкции. Свекольный сок у больших собак отменнее заменить луковым – его следует непременно разбавить.

Для возрастания иммунного ранга в течение 10 дней используют тимоген:

  • котам – по 1-2 капли в всякую ноздрю;
  • мелким собакам – по 1-2;
  • если звериное весить больше 10 кг, число капель может быть повышено до 8.

При насморке паразитарного свойства лечение должен назначать ветеринар в зависимости от вида возбудителей. Классический знак такого ринита – выделения обильные единовременно из обоих носовых ходов, вначале прозрачные, после этого возникает малоприятный запах, но цвет может не меняться.

Обычно в курс лечения ринита всякий этиологии вводят антибиотики. Не следует использовать человеческие лекарства – для кошек и собак есть свои средства.

А если загвоздка больше серьезна?

Затяжной насморк у звериных может перейти в хронический – в этом случае возбудителей истребить получается редко. Заболевания значительно сказываются на состоянии звериного.

Опасные болезни:

  • аденовирус;
  • вирусный ринотрахеит;
  • хламидиоз;
  • калицевироз кошек;
  • чума у собак – начинаются именно с возникновения из носа жидких выделений, напоминающих воду – следственно не стоит ожидать, пока ринит закончится сам.

Можно утратить питомца в течение 5-10 дней.

Аллергические риниты лечатся кортикостероидами и антигистаминными средствами. Самосильно определить схему лечения и узнать, какая дозировка надобна питомцу, фактически нереально.

Если у домашней собаки либо кошки возникли обильные выделения из носа и не проходят больше 3 дней – «льется вода» – нужно непременно обратиться к ветеринару. Занимаясь самолечением, звериное дозволено утратить.

К тому же некоторые заболевания звериных могут быть опасны для человека – об этом надобно думать в первую очередь, исключительно когда дома имеются маленькие дети.

Если вы не являетесь дипломированным ветеринаром, не вздумайте самосильно лечить вашего питомца!

Не порывайтесь избавить его от недуга «человеческими» лекарствами. Помните – на вас лежит ответственность за жизнь этого существа, следственно своевременно обращайтесь за подмогой к эксперту!