Продукты богатые клетчаткой вам помогут!

Чтобы организм человека работал как часики, удачно справляясь с большинством функций, ему необходимы питательные вещества, такие как минералы, витамины и клетчатка. Всякий из этих компонентов играет значимую роль в работе внутренних органов.

Клетчатка же содействует здоровому пищеварению и выводит из организма отходы. Содержится клетчатка в продуктах самых разновидных, следственно включать её в свой рацион не обременительно и дюже пригодно.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой являются растительные волокна, из которых состоит кожура фруктов, семян, овощей и бобовых. Данный трудный углевод содействует стремительному очищению кишечника от пищи, которая задерживается в организме и на переваривание которой надобно много времени. Непрерывное его употребление нормализует работу вашего кишечника.

Однако кидаться на все продукты, которые ценны данным веществом, не стоит. Такой углевод бывает различных видов, весь из которых исполняет соответствующие функции. Дабы узнать, в каких продуктах содержится клетчатка, надобно вначале исследовать эти виды.

Виды клетчатки

Самым приятелем нам видом клетчатки является пектин. Воздействуя на функцию всасывания в кишечнике и желудке, он ограничивает процесс всасывания жира, понижая ярус холестерина. Обволакивая стенки кишечника, замедляет всасывание сахара, что немаловажно для людей больных диабетом, а также тех, кто следит за своей фигурой.

Он находится в цитрусовых, яблоках, клубнике, сушёном горохе, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, зелёных бобах и соках с мякотью.

Другим не менее главным видом клетчатки является лигнин. Он сокращает перерабатываемость других видов клетчатки, впрочем, связываясь с жёлчными кислотами, сокращает холестерин, а также улучшает пищеварительный процесс. Обнаружить его дозволено в отрубях, в злаковых, клубнике, лежалых овощах, горохе, баклажане, редисе.

Гемицеллюлоза и целлюлоза – виды, впитывающие воду и нормализующие работу кишечника. Разбухая с пищей, они ускоряют пищеварение, предотвращая геморрой, запоры, варикозное растяжение вен, спазматические колиты, злокачественные заболевания толстой кишки.

К продуктам, в которых много целлюлозы, относят: непросеянная пшеничная мука, отруби, капуста, молодой горох и огуречная кожура, брокколи, яблоки, морковка и неочищенное зерно.

Продукты с высоким оглавлением клетчатки

Источниками клетчатки являются:

  • отруби – 45% клетчатки;
  • пшеница (цельная) – 9,6%;
  • миндаль (сушёный либо свежий) – 15%;
  • зелёный горошек – 12%;
  • хлеб (цельнозерновой) – 8,5%;
  • арахис – 8,1%;
  • изюм – 6,8%;
  • бобовые – 7%;
  • чечевица – 3,8%;
  • зелень (свежая) – 3,8%;
  • морковь (юная) – 3,1%;
  • брокколи – это 3%;
  • капуста – 2,9%;
  • грейпфрут – 0,7%.
  • яблоки – 2%;
  • мука (белая) – 2%;
  • картофель – 2%;
  • рис – 0,9%.

Содержание клетчатки в продуктах перечислено в процентах, дабы комфортнее было предпочесть для себя особенно подходящие продукты питания.

Если неудобно непрерывно пересматривать список, тогда усердствуйте неизменно поглощать фрукты и овощи с кожурой – в них огромнее клетчатки. То же самое относится к зёрнам, семени и бобовым.

Если вам вовсе не хочется вводить в рацион новые продукты, богатые клетчаткой, вы можете пить таблетки, содержащие сбалансированную комбинацию её разных видов, без специальных изменений в своём питании. Исключительно значимым является употребление таких таблеток при белковых диетах.

Оптимальное число, употребляемое в сутки этого трудного углевода около 35 грамм. Если огромнее – ещё класснее.

Рекомендации:

  • Продукты, содержащие клетчатку, надобно вводить в рацион помаленьку;
  • При увеличении числа этого углевода, надобно неукоснительно увеличить и объём выпиваемой воды;
  • По вероятности поедать фрукты и овощи только свежие, без термической обработки;
  • На завтрак употреблять кашу, богатую растительными волокнами, что полезно влияет на работу кишечника в течение каждого дня;
  • Можно в кашу добавить свежие сочные фрукты;
  • Почаще употреблять бобовые;
  • Крупы по вероятности употреблять только из цельного зерна;
  • На десерт есть свежие фрукты, взамен приторных десертов;
  • Во время и между основными приёмами пищи неизменно есть фрукты и овощи.

Клетчатка для деток и беременных

Ни для кого не секрет, что частые запоры являются распространённой загвоздкой грядущих мамочек. Скапливать такие нечистоты дюже пагубно каждым, а беременным исключительно. Дабы плоду не навредить медикаментозными средствами супротив запоров, в такой период от них отличнее воздержаться.

Вот отчего клетчатка при беременности не только наилучшее, но и едва ли не исключительное возможное средство для снятия кишечных загвоздок. Помимо этого, она восхитительно борется с лишним весом до и позже родов, что крайне актуально для многих дам.

Не стоит забывать и о здоровом питании ребёнка, рацион которого тоже следует обогатить клетчаткой. Она способна впитать и вывести из организма малыша пагубные химические соединения, такие как токсины, тяжёлые металлы и прочие компоненты, а также побочные вещества, которые образовались в кишечнике в процессе пищеварения.

Старайтесь добавлять овощи для своего крохи во всевозможные блюда – крупы, супы, макароны, бутерброды. Заменяйте магазинные сладости сочными фруктами. Добавляйте фруктовые начинки в оладушки и блины, замените сахар йогуртами, кефиром и кашами.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!