Причины и страшные последствия анорексии

Нервная анорексия – это солидное душевное заболевание, которое в наше время стало исключительно распространенным вследствие искривленным эталонам красоты, продиктованным индустрией моды.

Современные дизайнеры и кинорежиссеры возвышают исключительную худобу в статус единственно потенциального примера замечательной наружности. Синдром нервозной анорексии появляется, как водится, у юных девушек и молодых женщин, которые тяготятся соответствовать модельной наружности, страшась набрать хоть пару «лишних» килограмм.

В группу риска попадают, как водится, женщины с заниженной самооценкой, которые считают наружность критично значимой. Они склонны предъявлять к своим формам завышенные требования.

При этом, каким бы ни оказался итог, больные остаются им недовольны и продолжают изводить себя. Тестирование на нервозную анорексию следует пройти тем, кто одержим тяготением сбросить массу тела и практикует отказ от пищи в страхе прибавить в весе.

Нездоровые проявления

Синдром нервозной анорексии дозволено узнать по ряду признаков:

  • жесткое лимитация себя в приеме пищи либо же напротив – употребление непомерно большого числа еды с последующими приступами рвоты, провоцируемыми самим пациентом неестественным путем;
  • критическое снижение массы тела, вес пациентов ниже типичного яруса;
  • постоянная обеспокоенность за личный вес и несоответствие эталону (нередко таким эталоном служат модели либо знаменитые фигуры с пониженным весом);
  • следование методологиям похудения (диеты, физические нагрузки) на ярусе фанатизма.

Что вызывает анорексию?

Причины появления заболевания, как водится, комплексные. Для того чтоб у молодой девушки произошла нервозная анорексия, обязаны быть как общественные, так и биологические предпосылки. Немаловажную роль в возникновении синдрома играет наследственность.

Также играет роль отношение к питанию в семье пациента, его личностные особенности и ценности. Отрицательным фактором может оказаться неправильное питание на первых годах жизни человека.

Спровоцировать болезнь могут и стрессы, истощение организма, депрессивные состояния, потеря аппетита и происхождение омерзения к пище.

Повышают вероятность происхождения недуга такие факторы риска, как:

  • чрезмерная увлеченность диетами и другими методами похудения, излишняя опека о своей наружности и весе;
  • лечение нервозной анорексии зачастую нужно определенному типу фигуры, больше расположенному к ее происхождению: мелочные, дотошные люди с заниженной самооценкой и повышенными требованиями к иным и себе;
  • повышает риск появления синдрома в раннем возрасте присутствие недуга у родителей;
  • проживание в ценностной среде, где господствует восхищение худобой и низким весом, одержимость идеалами красоты определенного типажа;
  • нервная анорексия может развиться, если в жизни человека случились крепкие травмирующие психику события (скажем, гибель близкого человека либо изнасилование).

Варианты нездорового синдрома

Поведение анорексиков бывает «ограничительного» и «очистительного» типов.

Для ограничительного поведения характерен отказ от типичных порций при приемах пищи. Пациент не наедается до чувства насыщения, ограничивая себя в числе съеденного.

После еды больной вызывает приступ рвоты.

Второй тип отличает то, что анорексик много ест, не унимает себя в числе съеденного, даже напротив – не только наедается до чувства насыщения, но и бесконтрольно потребляет порой огромнее, чем обыкновенные люди.

Но позже этого бессменно следует очищение организма путем неестественной рвоты, приема слабительных средств, мочегонных препаратов и других методов.

Поведение, указывающее на анорексию

Люди, страдающие анорексией, безмерно худы. Несмотря на это, они продолжают беспокоиться по поводу якобы излишнего веса и доводят себя до истощения, ограничивая в нужной для типичного функционирования организма пище. Искаженное воспринятие форм своего тела становится предпосылкой для психического расстройства.

Анорексиков дозволено отличить по дальнейшим знакам:

  • Они уделяют много времени вопросам, связанным с едой: постигают диеты, калорийность блюд и продуктов, коллекционируют рецепты, готовят аппетитные угощения для других, при этом отказывая себе. Бывает, они делают вид, что едят, но на самом деле не глотают, а прячут еду.
  • Как правило, анорексики скрывают от других и позже приема пищи вызывают у себя рвоту.
  • В половине случаев анорексики страдают также сопутствующей болезнью – булимией. Это регулярное утоление чувства голода непомерным числом еды. Такой пищевой перебор человек компенсирует тем, что удаляет пищу из организма при помощи различных методов (рвота, прием препаратов и т.д.).
  • Пациенты обыкновенно уделяют огромное внимание физической активности, сберегают подвижность и всеобщую активность.
  • Больные, как водится, теряют интерес к сексу.
  • Поскольку организму анорексика не хватает питательных веществ (они не поспевают усвоиться организмом), нарушается гормональный равновесие, возникает авитаминоз, снижается ярус гемоглобина. Метаморфоза гормонального фона приводит к сбоям менструального цикла и его прекращению.
  • У больных отмечается пониженное артериальное давление и температура тела. В организме возникает нехватка электролитов, что приводит к перебоям в работе сердца. Во время рвоты происходит существенная потеря калия.
  • На почве болезни у анорексиков появляются загвоздки с желудком, возникает дискомфорт в области живота, запоры, метеоризм.
  • Если описанное поведение свойственно для человека, ему либо его родным стоит пройти у эксперта больше подробный тест, чтоб исключить либо удостоверить присутствие данного заболевания. Если появились сомнения, отменнее обратиться к врачу, тот, что проведет обследование и назначит результативное лечение нервозной анорексии.

    Негативные последствия

    Если закрывать глаза на загвоздку долгое время, она может привести к печальным итогам:

    • Нарушению работы сердца. У пациентов отслеживают аритмию, сбои сердцебиения, головокружение, понижение кровяного давления, кратковременную потерю сознания, неторопливый пульс (55-60 ударов в минуту);
    • Сбоям в гормональном фоне.  Уменьшается выработка женских половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Страдает эндокринная система, прекращаются месячные, исчезает сексуальное стремление, возникает всеобщая вялость, нервозность. В некоторых случаях женщина может стать бесплодной;
    • Истончению и повышенной ломкости костей из-за нехватки кальция в организме;
    • Проблемам с зубами и пищеводом в итоге частого провоцирования рвоты. Кислое содержимое желудка попадает в пищевод и ротовую полость, разрушая слизистую и эмаль зубов;
    • Депрессии, подавленности и прочим психическим расстройствам. Больному трудно сосредоточиться и поступать производительно. Среди анорексиков выше среднего процент самоубийств.

    Лечение нервозной анорексии зависит от степени тяжести заболевания. В большинстве случаев, если речь идет о тяжелой форме болезни, лечение проходит в специализированных учреждениях под неусыпным контролем докторов.

    Исцеление происходит сразу в нескольких плоскостях. Главно потихоньку привести массу тела пациента в норму. Помимо того, организм нуждается в поправлении электролитов и равновесия жидкости. Весьма значима психологическая поддержка, без нее результат от лечения будет временным и неполным, допустимы рецидивы.

    Часто анорексики опровергают, что они больны, не обращают внимания на отрицательные проявления заболевания, делая вид, что все типично. Нервозная анорексия – это нелегкий недуг, тот, что нелегко побороть. У него могут быть дюже важные итоги, вплотную до летального исхода.

    Поэтому родные и близкие людей, поведение которых указывает на присутствие загвоздки, обязаны смочь своевременно распознать болезнь, привести значительные доводы и убедить больного направиться на обследование и лечение.