При выборе небулайзера учитывают условия, в которых он будет использоваться

Стандартная терапия почаще каждого выглядит дальнейшим образом: вне зависимости от того, что болит, лекарство принимается орально либо вводится в виде инъекций. Там оно синтезируется печенью, поступает в кровоток, и через него попадает в орган, тот, что требует лечения.

Если бы была вероятность вступления лекарства непринужденно в больной орган, терапия бы была больше действенной. 

Чем помогает небулайзер?

С этой целью и был изобретен небулайзер – устройство, с подмогой которого лекарство доставляется сразу же в пораженный орган, а определенно – в дыхательные пути. Там оно стремительно всасывается и начинается результативная терапия. 

Но это еще не все, на что способна «разумная конструкция». Она лекарство, выпущенное в жидкой форме, трансформирует в аэрозоль. 

В первую очередь небулайзеры предуготовлены для оказания неотложной помощи в момент обострений заболеваний дыхательной системы, в частности – при бронхиальной астме.

Но его также применяют при терапии бронхоэктазов, муковисцидоза, хронических обструктивных болезней легких – ХОБЛ, для вступления в альвеолы отхаркивающих и бронхорасширяющих средств. 

Ингалятор этого типа комфортен и потому, что его дозволено использовать для лечения ослабленных больных и даже детей первого года жизни. 

В каких случаях необходимы небулайзеры и чем они заправляются?

Небулайзеры нужны тем, кто страдает бронхиальной астмой либо ХОЛБ. Но их дозволено применять не только для хроников. Дюже отменно, если дома есть ингалятор сходственного типа, потому что от сезонных заболеваний не застрахован никто. 

Применяются небулайзеры для лечения: 

  • кашля всякого вида;
  • насморка;
  • астмы;
  • фарингитов и ларингитов. 

Можно купить небулайзер для профилактики сезонных заболеваний детей, посещающих детский сад либо ясли. Если носовые ходы до посещений социальных мест и позже промывать физиологическим раствором, то болезни дозволено предупредить.

Дети не отказываются пользоваться детским ингалятором, потому что по внешнему виду особый прибор для детей напоминает детскую игрушку – их корпуса сделаны в виде звериных. 

Компрессорный игалятор и прибор-мэш дозволено заправлять:

  • муколитиками – амброксолом, ацетилцистеином;
  • гормонами – пульмикортом;
  • физ. раствором;
  • гипертоническим раствором;
  • кромогексалом – препарат, для предотвращения аллергии;
  • антибиотиками. 

Ультразвуковой – только лекарствами, выпускаемыми в жидких формах. 

Выбор небулайзера

Как предпочесть небулайзер, на что надобно обращать внимание, делая покупку? 

Современные приборы делятся на ультразвуковые, мэш и компрессорные.

Но основные параметры у них всеобщие: 

  • Емкость либо объем резервуара. Он показывает, сколько препарата помещается в камеру небулайзера. Надобно рассматривать, что при заполнении резервуара не все лекарство превращается в аэрозоль, остается какое-то число в жидком виде. Для того дабы лекарство применялось максимально, к нужной дозе желанно добавлять физиологический раствор. Чем огромнее резервуар, тем результативнее будет работа прибора;
  • Производительность конструкции. Данный параметр показывает, сколько аэрозоля выходит из небулайзера в течение минуты. Имея под рукой прибор с высокой продуктивностью, процедурой дозволено совладать за короткое время. Исключительно значим контроль данного параметра, если небулайзер покупается для ребенка. 

Когда емкость заправляют, требуется не только обращать внимание на дозу, которую рекомендовал доктор. Необходимо рассматривать, сколько препарата распылится в окружающую среду и останется позже процедуры в резервуаре, и ориентироваться на эти потери. 

Чем отличаются небулайзеры?

В небулайзере аэрозольном ультразвуковом аэрозоль образуется при вибрации пьезоэлектрической пластины. Он бесшумен, малоразмерен.

Но у него есть минусы:

  • нагревается во время работы;
  • не предуготовлен для распыления антибиотиков, суспензий и муколитиков, то есть препаратов повышенной вязкости. 

Ингалятор широкого спектра действия, компрессорный небулайзер распыляет лекарственные вещества разных видов без повреждения.

В него дозволено заправлять препараты:

  • в жидком виде;
  • в масляном;
  • спиртовые растворы.

С их подмогой дозволено проводить ароматерапию. 

Аэрозоль образуется с подмогой нагнетания воздуха. Конструкция недорогая, но у нее имеется минус – работает довольно громко.  

Мэш-небулайзеры – электронные ингаляторы. В них лекарство при перевоплощении в аэрозоль проходит через вибрирующую пластину-сито. Они имеют несколько режимов работы – микрочастицы лекарственных веществ получается различной величины, – бесшумны, в них дозволено заправлять лекарства разных форм.

Если ультразвуковые и компрессорные ингаляторы требуется удерживать неизменно вертикально, то мэш-ингаляторы работают под любым углом.

К минусам этой конструкции относится: частое загрязнение сетки, исключительно если прибор заправлялся суспензией, и высокая стоимость. 

Нельзя сказать, какой отличнее из небулайзеров, а какой дрянней. При получении ориентируются на функциональность, для кого предуготовлен ингалятор, и, безусловно, на его цену. 

Как пользоваться небулайзером

Лечение с подмогой ингалятора-небулайзера будет результативным только тогда, когда он применяется верно: 

  • Заправка прибора проводится только перед ингаляцией с подмогой стерильного шприца;
  • Физиологический раствор, используемый в качестве растворителя, также должен быть стерильным;
  • Резервуар прибора требуется наполнять в полном объеме;
  • Если небулайзер применяется компрессорный, то режим работы задается механически. В приборах мэш-конструкции рекомендуется устанавливать режим, при котором рабочий газ проходит со скоростью до 10 л/мин. При этом режиме частицы аэрозоли, попадающие в бронхи. Имеют оптимальные размеры;
  • После окончания процедуры прибор непременно необходимо промывать. Если одним прибором пользуются несколько человек, то его требуется продезинфицировать. 

Если небулайзер неэлектронного типа, то во время процедуры требуется сидеть.

Если ингалятор наклонить, работать он не будет: 

  • Дышать требуется через рот, велико и медлительно. Если во время ингаляции надета маска, то она должна плотно прилегать к лицу;
  • Перед всем выдохом и вдохом желанно на пару секунд дыхание задерживать;
  • Если как лечебный препарат применялись антибиотики либо стероидные препараты, позже процедуры нужно умыться и прополоскать ротовую полость.

Заправлять ингалятор дозволено только тем препаратом, тот, что был назначен врачом. Даже если требуется купировать приступ астмы, эуфиллин не используется. Он не приспособлен для распыления.

В некоторых случаях допустимо ингалирование преднизалона и гидрокортизона, но необходимо иметь в виду – их действие все равно будет системным. Следственно проще будет сделать инъекцию.

Ингаляции травяными отварами с поддержкой небулайзера не проводятся. Они могут засорить прибор и вызвать приступ кашля – частички травяной взвеси слишком огромные, и ингаляции с подмогой трав следственно проводятся обыкновенным методом – с подмогой пара. 

Срок бесперебойной работы камер небулайзеров разных типов от нескольких месяцев, до 3 лет. При обработке прибора требуется рассматривать тип конструкции – в некоторых из них, скажем, в Pari, соединительную трубку не кипятят. 

При проведении ингаляции требуется оберегать компрессор от попадания в него жидкости. Если беречь небулайзер положительно, в разобранном виде, то он прослужит длинное время.