Постная пища, что вкусного приготовить?

Большинство людей думают, что еда постящихся – это невкусное варево, которое примитивно нереально есть. Такие граждане воспринимают пост, как некое голодание и отказ от пищи, но на самом деле все обстоит немножко напротив. Ограничения в еде для тех, кто соблюдает Эпохальный пост, финально, есть, но все не так уныло. 

Как кормиться в пост

Люди, соблюдающие пост, обязаны придерживаться определенный системы питания и исключить из своего меню пищу звериного происхождения: мясо, яйца, молоко и т.д. В данный период допускается приготовление супов на овощных бульонах.

Можно употреблять крупы, фрукты, овощи, грибы и выпечку, приготовленную по особым рецептам, варенье, мед и орехи.

Чтобы сделать постную пищу аппетитной и благоуханной, добавляйте в нее любимые приправы и пряные травы.

Готовить блюда рекомендуется способом варки, запекания, дозволено сделать еду на пару либо на открытом огне. Употреблять разные растительные масла в пост дозволено, но их число должно быть минимальным. Следственно класснее готовить вышеперечисленными методами, да и для здоровья это пригоднее.

Тем, кто соблюдает пост, значимо обращать внимание не только на состав блюд, но и на число употребляемой еды. Служители церкви рекомендуют кормиться скромно, потому что это разрешает получать наслаждение от самых примитивных продуктов, вкусовые рецепторы начинают реагировать энергичнее.

Животный белок: на что заменить

Правильное питание и сбалансированное меню дюже значимо для типичного самочувствия и здоровья человека. Следственно многих людей, которые собираются кормиться постной пищей, тревожит вопрос: «А как же есть без звериного белка?».

Здесь никаких загвоздок нет, примитивно нужно, дабы в меню белковая еда была заменена продуктами растительного происхождения. Так, мясо и рыбу на время поста дозволено заменить бобовыми культурами, орехами и грибами. При такой подмене организм будет насыщаться нужным белком и никаких загвоздок со здоровьем не возникнет.

Как видите, белковая пища в пост – это абсолютно настоящие продукты, которые дозволено купить в любом магазине.

Те, кто любят печь либо по утрам есть бутерброды со сливочным маслом, могут заменить его постным маргарином (он подготавливается из растительного сырья, стоит дешевле, а для здоровья пригоднее, потому что не повышает ярус холестерина), тот, что легко обнаружить на прилавках супермаркетов.

Заменить привычные для многих хозяек яйца при выпечке дозволено содой, а молочные продукты молоком кокоса либо миндаля. Кстати, миндальное молоко легко приготовить самосильно. Для этого возьмите сырой миндаль и замочите его в воде комнатной температуры на ночь. Вытянете орехи из жидкости и засыпьте в блендер, добавьте чистой воды, в соотношении 1 к 3.

Хорошенько измельчите и взболтайте ингредиенты, полученный напиток процедите через марлю и можете применять. Жмых не выкидывайте, его дозволено применять для выпечки либо примитивно съесть. Если будете пить миндальное молоко «в чистом виде», то дозволено добавить в него для сладости меда.

Готовим постные блюда

Из-за того что множество людей не знает рецептов постной пищи, они считают эту еду безвкусной, а пост – каторгой и измывательством над организмом. Дабы немножко просветить незнающих и восстановить честность, дальше будут приведены рецепты блюд, которые дозволено есть в пост.

Постный борщ

Начнем постижение меню с первого блюда – борща постного с грибами и квашеной капустой.

Для приготовления нужно:

  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Грибы белые сушеные – 50 г;
  • Свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • Луковичка – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечника для жаренья;
  • Перец черный горошком – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Приправы на ваш вкус.

Белые грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. После этого грибы выловите на отдельную тарелку. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой, лук измельчите полукольцами. Выложите овощи на сковородку, добавите масла подсолнечника и немножко обжарьте. Квашеную капусту отожмите, дабы вышла лишняя жидкость, положите в сковороду к луку и морковке, все совместно потушите 7–10 минут.

Готовые овощи отправьте в грибной бульон, положите к ним томатную пасту, лаврушку и горошины перца, добавьте приправ. Отварные грибочки нарежьте произвольными ломтиками и выложите в кастрюлю. Поварите борщ на среднем огне 40 минут, а после этого отключите газ. Дайте блюду настояться 10–15 минут и можете подавать с мелкорубленной зеленью и постным майонезом.

Голубцы с рисом и фасолью

На второе дозволено приготовить голубцы с фасолью и рисом.

Для этого потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Рис белый – 4 ст. л.;
  • 2 луковички;
  • Масло подсолнечника для обжаривания;
  • Специи на ваш выбор.

Для приготовления этого блюда о фасоли необходимо позаботиться заблаговременно. Замочите фасоль на ночь, а утром слейте ветхую жидкость, отправьте бобовые в кастрюлю. В тару налейте чистой воды и отварите до готовности.

Капусту обдайте кипятком, дабы она легче разбиралась, поделите на отдельные листочки. Уплотнения, которые имеются на овоще, удалите. Луковичку очистите от шелухи и измельчите, пассеруйте ее на масле. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

Теперь соберите начинку для голубцов. Для этого в глубокой миске смешайте отварную фасоль, лук, рис, при желании мелко нарубленную зелень, добавьте любимые специи и все посолите. Начинку промешайте и выкладывайте на листы капусты. Сформируйте голубцы. После этого весь обжарьте на масле подсолнечника с 2-х сторон. Переложите голубцы в большую сковородку и залейте томатной пастой, заранее разведенной водой. Тушите блюдо не менее получаса на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. В пост дозволено фаршировать капусту еще и гречкой, грибами и другими разрешенными продуктами.

Запеченные яблоки

На приторное дозволено приготовить запеченные яблоки.

Для этого возьмите:

  • 3 больших яблока;
  • По 100 г клюквы и грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • Немного сахарной пудры для украшения.

Яблочки помойте и осмотрительно удалите сердцевину и семечки. Скрупулезно промойте клюкву и положите обсушиться на бумажное полотенце. Грецкие орехи измельчите. Смешайте клюкву, мед и орехи.

Эти ингредиенты дозволено измельчить блендером до однородной массы либо легко перемешать ложкой. Полученной массой начините яблоки.

Положите фрукты в форму для запекания, заблаговременно застеленную пекарской бумагой и отправьте подготавливаться в духовку, разогретую до 180 градусов на четверть часа. Допустимо, времени потребуется огромнее либо поменьше, все зависит от величины плодов. Следственно ориентируйтесь на мягкость яблок. К столу десерт подавайте присыпанный сахарной пудрой. Если будете готовить блюдо на торжественный стол, то края тарелки дозволено украсить целиковыми ягодками клюквы и грецкими орехами.

Приготовив по рецептам, которые описаны выше, вы получите полновесный обед их 3 блюд, а каждая пища в нем будет постная и вкусная.

Как видите, готовить постную пищу в Эпохальный пост не так трудно и ужасно, а получается еда аппетитная и пригодная. Такие блюда абсолютно могут присутствовать в меню не только у постящихся.

Поэтому не стоит бояться постной еды, она не уступает по своим качествам традиционной. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь новыми кулинарами открытиями. Соблюдайте пост аппетитно и верно!