Последствия фебрильных судорог у ребенка

Фебрильные судороги у детей – явление, спровоцированное лихорадкой. Отслеживаются почаще каждого в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Они не являются признаком эпилепсии. Это состояние – одна из самых частых причин обращения к докторам.

Сокращение мышц при высокой температуре обусловлено незрелостью головного мозга и центральной нервозной системы. Они сверхчувствительны к внешним и внутренним раздражителям.

Мозговые ткани у детей склонны к отекам, а также непомерным ответным реакциям. Помимо того, значимую роль играет преемственная предрасположенность – наклонность к эпилепсии и фебрильным приступам.

Высокая температура (лихорадка) ведет к нарушению кровоснабжения и обмена веществ в головном мозге, тем самым повышая его судорожную подготовленность.

Характерные особенности фебрильного приступа

Чаще каждого данный признак является генерализованным. Он может быть тоническим и атоническим. В первом случае напрягаются все мышцы тела, отслеживается выгибание спины, голова запрокидывается назад, глаза закатываются, руки сводятся либо вытягиваются, ноги крепко выпрямляются.

Затем они, как водится, сменяются клоническими, которые характеризуются подергиванием конечностей. Традиционно они проходят независимо либо легко купируются с подмогой особых препаратов.

Атоническому типу свойственно расслабление всех мышц тела, они как словно обмякают. При этом взор замирает в определенной точке, малыш не реагирует на раздражители, скажем, речь родителей. Может появиться бледность кожных покровов либо цианоз.

Средняя длительность одного приступа – 2-5 минут, но у детей могут продолжаться до четверти часа. При этом припадки одиночные, то есть не встречаются в другое время суток. Позже них не появляется признаков неврологического расстройства.

Особенности атипичного фебрильного приступа

Это явление может носить крайне многообразный нрав, скажем, быть генерализованным (тонико-клонические, атонические) либо фокальным (глаза отводятся в сторону, клонические знаки в руках, сводит только половину тела). От нормальных они также отличаются длительностью – длятся огромнее 15 минут. Помимо того, повторяются несколько раз за день. Изредка позже приступа отслеживается парез Тодда – слабость рук и ног.

Последствия происхождения фебрильных судорог  у  детей

Это состояние в первую очередь небезопасно тем, что может появиться приступ либо целая их серия, длительностью больше получаса. При этом ребенок не приходит в сознание даже в перерывах между припадками. Сами судороги не являются опасными, а вот поводы, спровоцировавшая их, изредка представляет угрозу жизни.

Стоит подметить, что у многих детей, страдающих эпилепсией, в анамнезе были фебрильные приступы. Позже повторяющихся и долгих припадков может произойти склероз гиппокампа, что в последствии чревато височной эпилепсией.

Не исключаются нарушения неврологического ранга, допустимы задержки становления. Помимо того, классические приступы, как водится, проходят без побочных результатов. Отрицательные итоги в большинстве отслеживаются при атипичных.

Причины становления фебрильных  судорог  у  детей

Как теснее упоминалось, провоцирующим фактором становится повышенная температура тела – огромнее 38°. Нередко она подымается в итоге вирусной заразы. В больше редких случаях основная роль отводится преемственной предрасположенности.

Повышается риск их становления у детей, чьи матери страдали нефропатией во время беременности, имеют выкидыши в анамнезе, а также в случае, когда ребенок нуждался в реанимационных мероприятиях сразу позже рождения.

Самые распространенные поводы становления судорог у детей – вирусные и бактериальные заразы верхних дыхательных путей, отиты, пневмонии, гастроэнтериты и герпетические заразы.

Виды лихорадки и степени подъема температуры

Чаще каждого судороги появляются при возрастании температуры до 38-40°. При этом длительность и тяжесть приступа никак не зависит от температурных показателей.

В медицине считают, правда это не подтверждено, что риск их происхождения возрастает при резком возрастании либо снижении температуры. Если у ближайших родственников случались фебрильные приступы, то высока вероятность, у малыша они могут появиться даже при субфебрильных показателях.

Подтверждено, что почаще они проявляются в 1-й час лихорадки либо на первые сутки с начала таковой:

  • Гиперпиретическая – огромнее 41°;
  • Пиретическая – колеблется от 39 до 41°;
  • Фебрильная – возрастание от 38 до 39°;
  • Субфебрильная –показатели от 37 до 38°. В данном случае имеют место субфебрильные судороги, возникающие у детей на фоне воспалительного процесса. К примеру, такая лихорадка появляется при паразитозе, хроническом тонзиллите, пиелонефрите, ОРВИ, герпетической заразы и т. д.;

Выяснение поводы. Способы диагностики

Афебрильные судороги и другие их виды у детей требуют консультации у доктора-невролога. Вначале нужно исключить неврологические поводы припадков, в особенности разные формы эпилепсии.

В комплекс обследования входит:

  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • Анализы крови и мочи (биохимический, всеобщий);
  • Компьютерная томография;
  • Спинномозговая пункция и обзор жидкости на присутствие менингита и энцефалита.

Лечение фебрильных судорог  у детей

В первую очередь надобно вызвать неотложную поддержка.

В ожидании приезда бригады медиков нужно самосильно исполнить ряд действий, направленных на совершенствование состояния малыша:

  • Желательно позвать кого-то на поддержка, если дома находится только один из родителей;
  • Малыша укладывают на кровать, неукоснительно на бок. Голову тоже поворачивают. Это нужно для типичного отхождения рвотных масс, если таковые внезапно появиться;
  • Нужно следить за дыханием ребенка. Если сводит мышцы и дыхание остановилось, дожидаются окончания судороги и приступают к неестественному дыханию. Во время приступа меры реанимации непотребны;
  • Между зубами дозволено попытаться положить платочек, дабы он не закусил язык. При необходимости надавливают на корень языка ложкой;
  • Малыша необходимо освободить от узкой одежды. Обеспечить приток воздуха в помещение. Оптимальная температура – 20°;
  • Высокую температуру рекомендуется сбивать физическими способами, скажем, приложить сырой компресс. Невозможно применять уксус, спирт и растирать кожу;
  • Можно дать жаропонижающее средство;
  • Не оставлять кроху одного ни при каких обстоятельствах, даже позже прекращения приступа.

Афебрильные и другие виды судорог непременно обязаны быть купированы, а ребенка нужно скрупулезно обследовать. Скорее каждого малышу будет нужна госпитализация. Не стоит отказываться от этого мероприятия. Доктор должен понаблюдать за крохой, к тому же последнему нужна диагностика.

Как правило, при зачастую повторяющихся и продолжительный приступах внутривенно вводят особые противосудорожные препараты (пр. фенобарбитал, фенитоин и т. п.). Инъекцию делают врачи неотложной помощи. По приезде в клинику врачи, если есть потребность, купируют температуру, а после этого выясняют, какое заболевание ребенка привело к судорогам, то есть ищут причину.

Возможно, потребуются меры профилактики. Обыкновенно их назначает доктор-невропатолог при частых и долгих приступах.