Полезное и вкусное блюдо: гусь запеченный в духовке

Многие хозяйки боятся готовить гуся, от того что считают его мясо слишком своенравным, слишком толстым и крайне длинно подготавливающимся. На самом деле оно дюже пригодное, диетическое, следственно употреблять его надобно. Один из видов, в котором вы можете наслаждаться им – гусь запеченный в духовке.

Если вы верно подойдете не только к процессу приготовления, но и к выбору и подготовке птицы, блюдо получится не только аппетитным, но дюже пригодным, нежирным, низкокалорийным. Совместно с тем данный сорт мяса богат витаминами, минералами.

Профессионалы рекомендуют

Если вы тоже сомневаетесь в том, что блюдо получиться аппетитным, учтите несколько советов, которые дозволят вам избежать неудач при готовке:

  • Приобретите стержневой продукт не в тот день, когда собираетесь приготовить гуся, а правда бы за день ранее. Это дозволит вам уделить довольное число времени на подготовку птицы – ощипать оставшиеся перья, удалить ненужный жир (специальное внимание уделите шее и брюшку), срезать фаланги крыльев, которые не содержат пригодных веществ и традиционно подгорают при термической обработке;
  • Если боитесь, что блюдо получится слишком толстым, перед тем, как запекать, проделайте вилкой отверстия в продукте, через которые и просочится избыточный жир;
  • Приобретайте огромную птицу – она будет мясистой, а вот в мелких тушках огромнее жира;
  • Если вы боитесь, что яство получится слишком сухим и жестким, замаринуйте мясо на несколько часов в любимых специях, вследствие чему оно станет мягче.

Готовим тушку целиком

Если вы последовали рекомендациям опытных кулинаров, купили огромного гуся, готовить его, разрезав на куски, изредка примитивно жалко. Следственно класснее запечь гуся в духовке целиком, и вот как это дозволено сделать.

Продукты:

  • Целая птица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи, приправы (орегано, шалфей, паприка, перец, лист лавровый);
  • Соль.

Кроме того, надобно «вооружиться» банкой либо стеклянной бутылкой.

Готовим:

  • Промываем стержневой продукт, обсушиваем. Объедините все специи, которые будете применять, натрите ими тушку целиком со всех сторон, а после этого поставьте ее в холодное место на несколько часов. Вследствие этому кожица станет суше, следственно будет больше хрустящей при приготовлении;
  • Продольно тонкими пластинками нарезаем чеснок. Лимон нарежем полукругами. В поверхности основного ингредиента делаем отверстия, начиняем их чесноком и лимоном, а вовнутрь закладываем поломанный лавровый лист;
  • Наденьте птицу целиком на бутылку, дабы она сберегла первоначальную форму, зафиксируйте края (традиционно для этого их сшивают);
  • Форму для выпекания (отличнее, если это будет гусятница) смажьте жиром либо маслом, разместите тушку в духовку (греть заблаговременно ее не необходимо). Выставьте t в 220 градусов. Подготавливаться блюдо будет несколько часов. Вытопившимся жиром регулярно поливайте тушку;
  • Когда она будет готова, ей нужно с 30 мин настояться.
  • В рукаве

    Это один из особенно знаменитых рецептов. Еще больше аппетитным и сочным получается гусь запеченный с яблоками в рукаве.

    Продукты:

    • Гусь – тушка;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Чеснок – головка;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Специи.

    Готовим:

  • Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножиком, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в предварительно проделанные ножиком отверстия;
  • Теперь согласно алгорифму того, как запечь гуся с яблоками в духовке в рукаве, тушку необходимо полить лимонным соком. Постарайтесь, дабы как дозволено огромнее сока попало в отверстия с овощной начинкой;
  • Птицу отправляем в холодильник на пару часов;
  • В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок;
  • Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Сейчас птицу в рукаве переложите на противень (либо в гусятницу) и сделайте в ней три отверстия (напротив рукав может лопнуть);
  • Сделайте температуру приблизительно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет больше 3 кг, может потребоваться огромнее времени;
  • За треть часа до окончания ее термической обработки рукав необходимо разрезать – это поспособствует образованию корочки.
  • В пиве

    Возможно, с последних дружеских посиделок у вас осталось пиво. А если не осталось, его стоит приобрести и применять данный рецепт для приготовления сочного, мягкого гуся.

    Ингредиенты:

    • Тушка птицы;
    • Пиво (ясное) – 1 л;
    • Майонез – 200 мл;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Специи.

    Готовим:

  • Измельчаем чеснок, соединяем его с майонезом. Тушку разделяем на ломти и все их смазываем
    специями, а после этого маринадом из чеснока и майонеза. Перекладываем мясо в гусятницу (либо иную емкость), отправляем в холод мариноваться. На это уйдет порядка 10 часов;
  • За пару часа до готовки извлеките оттуда его;
  • Разогрейте духовку (температура – 180 градусов). Сейчас согласно рецепту запеченного гуся в пиве в духовке заливаем птицу этим напитком таким образом, дабы он покрыл мясо. Отправляем последнее в духовой шкаф;
  • Для приготовления понадобится порядка 2-3 часов. Подготовленность определяем посредством вилки;
  • Пока птица запекается, следим за ярусом пива – когда оно выкипает, подливаем новое;
  • Подавать яство дозволено с любым гарниром.
  • В медово-горчичном маринаде

    Этот пикантный маринад делает вкус блюда неповторимым. Вот как запечь гуся в нем.

    Продукты:

    • Птица;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Горчица – 3 ст. л.;
    • Мед – 4 ст. л.;
    • Оливки – 10 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • Крупный апельсин – 1 шт.;
    • Зелень, приправы.

    Готовим:

  • Для начала подготовьте тушку – уберите все лишнее, промойте;
  • Теперь нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю залейте 1,5 л воды. В нее добавьте целую луковицу, апельсиновую цедру, специи. По времени варить бульон надобно около часа;
  • Соедините мед, бальзамический уксус, специи, горчицу, сахар;
  • Важно помнить, что бальзамический уксус заменять каким-нибудь иным невозможно – это испортит вкус. Если такового нет под рукой, возьмите красное сухое вино;
  • Обмазываем им тушку и отправляем на несколько часов в холодильник;
  • Далее начиняем ее дольками апельсина и оливками, укладываем в утятницу, заливаем бульоном, отправляем в фольге в духовку. То, сколько она будет подготавливаться, будет зависеть от ее веса. В среднем время составляет порядка 2-3 часов;
  • Периодически заливайте блюдо жиром, тот, что выделяет птица. Часа через полтора от начала обработки необходимо снять фольгу – тогда образуется корочка.
  • Еще несколько секретов от профессионалов

    Вот какие советы еще стоит учесть, дабы ваше блюдо было аппетитным.

    • Старайтесь приобретать молодого гуся. Распознать его дозволено по желтым лапкам, а если они красные, значит, птица ветхая;
    • Определять подготовленность блюда необходимо посредством прокалывания мяса гуся. Делать это следует, предпочтя у него особенно широкий участок. Глядите на сок – будучи прозрачным, он говорит о готовности блюда. Красноватая либо розоватая жидкость свидетельствует об обратном;
    • Часто жир, выделяемый яством, чадит и прилипает к противню. Дабы этого не происходило, необходимо периодично подливать воду на него;
    • Сколько по времени предстоит запекать гуся, будет зависеть от того, ветхий он либо молодой. В последнем случае процесс может занять порядка 2-3 часов, а вот ветхая птица будет подготавливаться дольше – порядка 4-5 часов. Также это зависит от веса – чем он дольше, тем больше времени потребуется.
    • Молодое мясо будет аппетитней, нежнее, сочнее, тогда как ветхое может быть жестким и гораздо уступать по вкусовым качествам.

    Если вы будете готовить по этим рецептам и учтете советы экспертов, у вас получится очаровательное угощение для всякого случая. Славного вам аппетита!