Пищевой загуститель агар-агар

Большая страна США, Россия и полуостров Япония – одни из самых развивающихся изготовителей новейших спецтехнологий. Имея у своих берегов Тихий океан, Белое моря, они «ныряют» в их глубины, чтоб достать водоросли красного и бурого цвета. Которые на 80 м вглубь красуются нежными, кружевными, разноцветными перышками.

В процессе обработки они приобретают вид пластин, порошка, хлопьев, таблеток либо прозрачных нитей. Именуется такой продукт – агар-агар. Цвет у него желтовато-беловатый, имеет два сорта: высший ясный (белый) и 1-й темно-желтый.

Чтоб добиться такого итога водоросли достают из воды, проваривают. После этого сушат, замораживают, вновь просушивают. Вот и все!

На землях прежнего СССР его называют «агар», он применяется как добавка пищевая Е406, которая примерно не имеет количественного лимита на производстве, и используется как настоящий стабилизатор, загуститель.

Кстати, первым запатентованным продуктом с использованием агар-агара является торт «Птичье молоко».

Состав и польза от агар-агара

Вода около 20%, соли минеральные 4%, полисахариды 80% — это составляющие агар-агара. А также кислоты глюкуроновая, пировиноградная, галактоза, пентоза, ангидрогалактоза, агароза, агаропектин. Калорий – 301 ккал, белки – 4,0 г, углеводы – 76,0 г, а жиров нет.

Не забываем, что водоросли дюже богаты йодом, кальцием, магнием, железом, фолиевой кислотой, а это благосклонно влияет на щитовидную железу. Агар-агар около 95% содержит растворимую клетчатку, владеет антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Польза от агар-агара довольно огромна: выводит токсины, шлаки желчного, кишечника, укрепляет печень, легкие, понижает ярус холестерина, сахара. Для вегетарианцев, диабетиков эта добавка – отличная замена иным звериным заменителям.

Один дюже значимый факт: водоросли богаты фукоиданом, тот, что замедляет становление рака молочных желез у женщин, а у некоторых случаев даже останавливает.  Следственно женщины Японии зачастую употребляют его, в итоге чего поменьше болеют.

Но употреблять агар-агар зачастую невозможно, от того что является слабительным средством, так как практично не усваивается в пищеварительном тракте нашего организма.

Наличие дерзкого волокна в этих добавках занимает всё пространство в кишечнике, проходит через него довольно стремительно. Все эти качества обширно применяются в медицинском русле, а микробиологии как среда обильного роста культур, бактерий.

Как применяется агар-агар в кулинарии

Агар-агар – самое крепкое желеобразующее вещество, которое превосходит желатин во много раз. Его химическо-физические свойства крайне увлекательны. При температуре 1000С он растворяется в жидкости, а при 400С охлаждения обретает форму желе либо прочного геля. Из одного в другое состояние и вновь напротив дозволено проделывать уйма раз, не теряя при этом пользы продукта.

Секреты использования агар-агара:

  • Вы спросите, а как разводится агар-агара? Для этого необходимо растворить 1 чайную ложку в 250 мл воды (фруктовом соке, бульоне), варить около 4 минут, помешивая непрерывно. Потом студим. Разводить надобно стремительно, чтоб консистенция была однородная.
  • Это желеобразное вещество для приготовления десертов, консервов отличнее каждого брать в виде порошка либо хлопьев. Пластины, нити позже замачивания отлично подходят к салатам и суши.
  • Нужно также знать, что он увеличивает свой объем в 30 раз, когда соприкасается с водой. Стает нежным, воздушным, упрямым, но при этом не имеет цвета, вкуса, в различие от желатина.
  • Так как эту добавку довольно сложно обнаружить на нашем рынке, появляется сразу вопрос: чем заменяется агар-агара? Его дозволено заменить желатином, но соотношение мы обязаны непременно знать: 2 чайных ложки порошка агар-агара (2 ст. л. хлопьев вещества = 1 ч. л. порошка) равняется 1 столовой ложки желатина.
  • В кулинарном производстве он занимает огромное место среди десертов. Кондитеры используют его при изготовлении мармелада, суфле, зефира, пастилы, джема. В конфетах принимает вид многообразной начинки. Молочные продукты (мороженое, сгущенное молоко) не обделены вниманием, в их состав также входит данная добавка.

    Его ещё применяют в разных консервах, соусах (майонеза), напитках, закусках, жвачках. Потому что агар-агар низкокалорийный, он входит во многие диабетические продукты.

    Десерты с использованием агар-агара

    Рассмотревши  факты об агар-агар, хочу рассказать вам примитивные десертные рецепты его применения.

    Фруктовое желе с добавлением агар-агара

    Оно состоит из следующих продуктов:

    • 4 грамма порошка данного загустителя;
    • 2 стакана сока (апельсиновый, ананасовый либо всякий иной);
    • 1 лимончик;
    • различные фрукты либо ягоды (киви, клубника, персик, малина).

    Итак, нагреваем сок, к нему добавляем выжатый сок лимона. Когда жидкость закипела, добавляем агар-агар, мешаем классно, чтоб не образовались комочки.

    Варим минуты 4, снимаем, немножко студим.

    Нарезаем наши фрукты либо ягоды, раскладываем в формы, заливаем нашей жидкостью, ставим на 30 мин в холодильник. Перекидываем с формы на тарелку свое желе. Готово!

    Суфле из груши

    Нам надобно применять: 4 груши, кардамон, корицу, куркуму, 1 ст. л. хлопьев агар-агара, 90 мл. воды. Чистим груши, взбиваем блендером, чтоб получилось пюре, добавляем специи. Данную добавку  разводим водой, провариваем минуты 3.

    Смешиваем пюре с жидкостью до однородности, делаем это стремительно. Разливаем по формам, ставим в холодильник. Переносим суфле на тарелку. Подавать его дозволено с шоколадом, мороженым, фруктами.

    Тирамису с агар-агара

    Очень нежное и воздушное блюдо, для которого необходимы следующие ингредиенты:

    • 250 г сыра маскарпоне;
    • 250 г сливок;
    • 50 г сливочного топленого масла;
    • 8 шт. печенье;
    • 1,5 ч. л. агар-агара;
    • 250 мл воды;
    • какао для украшения;
    • сахар, где-то полстакана.

    Приготовление: смешиваем печенье с топленым маслом, выкладываем по формам, ставим в морозильную камеру.

    Взбиваем сливки с сахаром, туда же сыр, вновь взбиваем до однородности.

    Загуститель растворяем водой, ставим на огонь. Как только закипело, снимаем, добавляем к сливкам. Перемешиваем венчиком. Данной смесью заливаем нашу основу. Ставим в холодильник на час. Украшаем сверху какао.

    Милые хозяюшки, чтоб аппетитно и пригодно готовить, мы обязаны знать обо всех продуктах и добавках.

    Информация выложена выше, поможет пополнить ваши умения. Готовьте, экспериментируйте, радуйте различными вкусностями своих любимых!