Отсутствие кровотечения после аборта: качественно проведенная операция или патология?

Если женщина решается прекрастить беременность – значит, у нее на это имеются значительные поводы. Прерывание беременности – невзирая на распространенность операции и разнообразие методов – это крупной риск для здоровья.

После хирургического аборта фактически неизменно возникают спайки между органами малого таза, медикаментозный – вызывает гормональный дисбаланс. Вне зависимости от способа имеется риск происхождения маточного кровотечения, для остановки которого доводится прибегать к хирургическому вмешательству.

Отсутствие кровотечения позже удаления плодного яйца тоже вызывает осложнения. Кровь накапливается в полости матки, создается благоприятная среда для становления патогенной флоры. Это может привести к заражению крови.

Прерывание беременности

Абортом именуется прерывание беременности на сроке до 16 недель. Наилучший срок для вакуум-аспирации – до 6 недель, хирургического вмешательства – до 12 недель, медикаментозного аборта – до 4 недель.

Если прекрастить беременность нужно на больше позднем сроке, требуются медицинские показания. По желанию женщины врачи не будут подвергать угрозы ее здоровье и свою репутацию. На сроке свыше 18 недель проводится плодоразрушающая операция.

Чем бы ни отслаивали плодное яйцо – гормональным ударом, вакуумом либо кюреткой – совместно с ним отделяется эндометрий, в тот, что оплодотворенная яйцеклетка поспела внедриться. Этот  слой эндометрия пронизан кровеносными сосудами, и чем больший срок беременности, тем обильнее обязаны быть кровянистые выделения.

Что случается, когда нарушается целостность сосудов, знает весь. Даже если коленку разодрать, капиллярное кровотечение может продолжаться около часа.

А здесь повреждены кровеносные сосуды, которые были готовы снабжать кислородом новейший организм – значит, и кровь должна отходить длинное время.

Если женщина представляет, что происходит во время прерывания беременности в организме, она должна понимать: неимение кровотечения позже аборта – причина обратиться к гинекологу.

Если кровь не выходит наружу, значит, она скапливается в полости матки либо даже проникает в трубу. Должна же она куда-то деваться?

Через некоторое время появятся и добавочные признаки осложнения, вызванного спазмом шейки матки:

  • распирающие боли в области крестца и внизу живота;
  • высокая температура;
  • тошнота, а может быть и рвота.

Иногда женщины радуются, что на дальнейший день позже аборта нет кровотечения, не задумываясь, отчего так случилось.  В большинстве случаев крутое прерывание кровоотделения свидетельствует о закупорке маточной трубы. Даже если вначале не появляется дополнительных признаков, обратиться к гинекологу нужно –пока воспалительный процесс не обострился.

Продолжительность маточного кровотечения позже прерывания беременности

Чтобы уметь верно оценивать свое состояние, женщинам нужно знать, сколько должно продолжаться послеабортное кровотечение и какой консистенции обязаны быть выделения.

После хирургического аборта 1-й день кровоотделение довольно обильное, цвет варьируется от красного до темно-красного. К вечеру число отделяемого должно уменьшиться и напоминать 1-й день месячных по объему. Впрочем консистенция отделяемого вовсе иная – в нем не должно отслеживаться никаких сгустков и нитей фибрина.

На 2-3 сутки число вытекающей крови уменьшается, выделения становятся темнее, после этого меняют цвет на коричневатый. Кровомазанье продолжается не менее 2 недель. Если позже 4 недели в обычных слизистых выделениях дозволено подметить кровянистые включения, следует к врачу обратиться. Данный признак почаще каждого свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Самым щадящим считается способ вакуума – стенки матки травмируются в меньшей степени – но все равно кровомазанье позже него должно продолжаться не менее 3 дней. Норма – до недели.

Наиболее обильные кровопотери вызывает медикаментозный аборт, и по времени они продолжаются не менее 30 дней. Пока не исчезнут итоги гормональных нарушений в организме, не установится и менструальный цикл. Восстановительный период позже медикаментозного аборта может продолжаться до полугода.

Как дозволено видеть, когда нет кровоотделения позже прерывания беременности, это неправильно.

Лечение опасного состояния

Состояние, при котором кровь скапливается в полости матки, именуется гемотометра. Можно
выделить и добавочные поводы, отчего происходит осложнение.

Кроме спазма шейки матки, которое предсказать нереально, это вызывается полипом, расположенным в шейке матки и перекрывающим проход либо опухолью. Также кровь может застаиваться при раке эндометрия. Вызвать независимо кровотечение дома немыслимо. Некоторые народные «лекари» дают совет, как вызвать кровотечение позже аборта – они предлагают заняться сексом с партнером.

Ни в коем случае этого делать невозможно! В организм наверно проникнет зараза и может развиться сепсис – заражение крови. Это состояние небезопасно не только для здоровья, но и для жизни. Лечение гематометры проводится в условиях стационара.

В зависимости от клинической картины могут назначаться утеротонические препараты, усиливающие сократительную действие матки либо спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру. Может понадобиться проведение вакуум-аспирации, дабы удалить накопившееся отделяемое и очистить маточную полость.

Если медикаментозно загвоздку решить не получается, проводят зондирование полости матки либо выполняется гистероскопия – во время этой операции шейка матки расширяется и в нее вводят прибор, тот, что проецирует все протекающее в полости матки на экран. Эта процедура единовременно обследует и лечит.

Если воспалительный процесс теснее обострился, то нужно применять антибиотики. Изредка антисептики и антибактериальные средства вводят в полость матки с поддержкой того же гистероскопа.

Осложнения и профилактика гематометры

Последствиями застоя крови в полости матки могут быть следующие осложнения:

  • инфекционно-воспалительный процесс внутренних стенок матки – эндометрит, тот, что в свою
    очередь вызывает эндометриоз;
  • пиометра – в полости матки скапливается гнойное содержимое, которое в будущем разносится по кровотоку по каждому организму – зараза может проникнуть в всякие органические системы и вызвать солидное поражение;
  • перитонит – инфекционно-воспалительный процесс захватывает брюшину, и гной скапливается теснее там;
  • пельвиперитонит – локальное инфекционно-воспалительное поражение серозного покрова брюшины.

Все осложнения довольно важные и консервативная терапия при их происхождении теснее не помогает. Почаще каждого инфицированный орган – матка – удаляется, дабы остановить воспалительный процесс.

Но даже если антибиотики останавливают заразу до становления серьезных осложнений, возрастает риск происхождения бесплодия.

Несмотря на то, что аборт считается одной из самых опасных операций – по появлению последствий – к предоперационной подготовке относятся неряшливо не только пациенты, но и, к сожалению, врачи.

Гинекологи не считают непременным проводить УЗИ-обследование органов малого таза перед процедурой прерывания беременности. Даже если тест показал присутствие беременности и состояние подтверждено при гинекологическом осмотре, желанно попросить направление на УЗИ либо исполнить процедуру за свои деньги.

Если вестимо о наличии новообразований предварительно, в будущем становление гематомеры допустимо недопустить.