Особенности питания при заболеваниях поджелудочной железы

На сегодняшний день заболевания поджелудочной железы являются нередкими. Панкреатит встречается как независимая болезнь и как осложнение теснее имеющихся патологий. В последнем случае он носит наименование реактивный.

Поджелудочная железа принимает энергичное участие в пищеварении и в обеспечении обмена веществ, потому что выделяет в просвет кишечника огромное число ферментов, а в кровь – гормоны. При каждом этом, поджелудочная железа остается одним из самых уязвимых органов, нарушение функций которого может быть спровоцировано каждого одним застольем и погрешностями в диете.

Основные тезисы диеты при болезнях поджелудочной железы

Диета при болезнях желудочно-кишечного тракта остается самым действенным способом.

При обострении панкреатита выделяют основные поводы:  алкоголизм, прием большого числа толстой и жареной пищи, интоксикации, инфекционные заболевания, патология других органов пищеварительной системы и так дальше.

Диета для поджелудочной железы подразумевает такие правила:

  • Блюда для больного предпочтительно готовить на пару либо отваривать, потому что они в таком случае сохранят огромное число пригодных веществ и не нанесут урон железе;
  • Питание, как и при иной патологии пищеварительной системы, должно быть частым, дробным, но мелкими долями;
  • Следует соблюдать температурный режим для приготовленных блюд. Их температура приблизительно должна равняться температуре тела, не быть выше 65 и ниже 15 градусов;
  • Все блюда, в том числе каши и супы, подаются в перетертом виде, гомогенной консистенции;
  • Пища не должна содержать веществ, которые нервируют слизистый завеса пищеварительной трубки и провоцируют выброс соляной кислоты и ферментов желез пищеварения.
  • Диета при болезни поджелудочной железы начинается с разгрузочных дней. При воспалении больному рекомендуется в течение 3-5 суток соблюдать голодание. За эти дни разрешается только пить воду, теплую без газов (каждого около 7 раз в сутки по 150 мл).

    Постепенно с голодания необходимо переходить на меню в основном состоящее из углеводной пищи. Это супы слизистые на молоке из круп,  каши, приготовленные на воде и скрупулезно протертые, овощные пюре (в это время желанно морковно-картофельное), естественное желе и кисели.

    Со временем, когда всеобщее состояние больного становится отменнее, диета при болезни расширяется. В меню дозволено добавить блюда из яиц, кнели, творог и выпечку из него, каши дозволено подавать полужидкой консистенции, к гарниру готовить суфле из мясного и рыбного филе.

    Диета при заболевании поджелудочной железы исключает употребление следующих продуктов:

  • Жиры и толстые блюда;
  • Жареные блюда;
  • Маринады и соленья;
  • Соки и блюда с кислыми ягодами и фруктами;
  • Консервированные и колбасные изделия;
  • Продукты кондитерского производства;
  • Шоколадные конфеты;
  • Алкогольные напитки;
  • Не добавлять в блюда специи и приправы.
  • Ограничения в питании не обязаны сказываться на оглавлении белков, углеводов и жиров в меню больного. Поджелудочная железа не должна испытывать нагрузки, но диета по-бывшему должна быть полновесной, а рецепты – сбалансированными.

    Диета, рекомендованная при воспалении поджелудочной железы, может содержать такие продукты и блюда:

  • Молочные продукты: некислые кефир, сметану, творог, сыры без специй;
  • Мясные блюда: нежирная телятина, говядина, индейка, крольчатина. Все мясо подготавливается в виде суфле, котлет из мелко нарубленного фарша либо мясного пюре на пару;
  • Рыбу берут нежирную: лещ, судак, треска,  щука;
  • Овощи отваривают либо пекут, после этого измельчают в пюре;
  • Хлеб дозволено пшеничный из муки негрубого помола, подсушенный вчерашний, сухарики;
  • Суп на некрепком бульоне, он может быть овощным, мясным, рыбным;
  • Из яиц пока готовят только паровой омлет;
  • Жиры возможны растительного происхождения – рафинированные масла;
  • Разрешены овсяная, рисовая, гречневая и манная крупы;
  • Фрукты некислые и не слишком приторные: яблоки, груши, дозволено в печеном виде;
  • Напитки: кисель, компот из приторных фруктов и ягод, шиповниковый отвар;
  • Питание при обострении

    Диета, которая назначается при обострении заболеваний поджелудочной железы, включает такие приблизительные рецепты:

  • Паровые тефтели из нежирной рыбы: взять филе рыбы нежирных сортов (хек), пропустить через мелкую решетку мясорубки, к фаршу добавить морковку, натертую на мелкой терке, одно яйцо, рис, доваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук. Солим по вкусу. Все компоненты фарша перемешиваем и формируем тефтели. Готовим в пароварке;
  • Суп из кабачков диетический. Нашинковать одну среднюю луковицу, добавить к ней нарезанные мелко кабачки (150 г), положите в кастрюлю и тушите с небольшим числом воды. Две столовых ложки муки разогреть в сотейнике и маленький струйкой налейте к ней отвар из овощей. Варить 10 минут, не переставая мешать. К готовой смеси добавьте овощи, а через 10 минут мелко нарубленную зелень и яичные белки, заблаговременно отваренные и измельченные. Солить по вкусу. Суп рекомендуется в стадии ремиссии заболеваний железы;
  • Говяжьи зразы с рисом. Берем филе говядины без сухожилий и пленок и пропускаем через мелкую решетку мясорубки 2 раза. Замачиваем в молоке вчерашний подсохший хлеб (мякиш), после этого немножко отжимаем и смешиваем с фаршем. Рис варим и добавляем к нему масло рафинированное. Из готового фарша формируем нетолстые лепешки, на середину выкладываем рис и формируем овальные зразы.  Блюдо подготавливается 20 минут на пару, при подаче дозволено полить нежирным соусом на молоке;
  • Пюре из свеклы с морковкой, облепихой. Морковь и свеклу взять по 25 грамм, отварить и протереть через среднее сито. Облепиховые ягоды (20 г) пропускаем через соковыжималку, отделяем мезгу и  варим ее 10 минут, после этого еще 3 минуты с сахаром (7-8 г). Пюре из моркови и свеклы соединяем с облепиховым сиропом, кипятим на неторопливом огне минуту и заправляем соком облепихи. Пюре готово. Перед подачей охладить.
  • Меню диеты во время ремиссии для  поджелудочной железы

    На завтрак: сырники из нежирного творога либо нежирный творог, разбавленный молоком; каши из риса, манки, гречки на молоке с сахаром;  пюре из овощей с кнелями либо тефтелями из рыбы и мяса; чай либо отвар шиповника.

    На обед: супы из овощей, круп на некрепких бульонах; молочные супы с мелкими макаронами; гарнир из круп либо овощей с отварным куском мяса либо рыбы; запивать дозволено ягодным киселем, компотом.

    Ужин: отварная картошка с рыбой на пару, омлет из яиц на пару, каши из круп без добавления сливочного масла; творог с молоком. Перед сном стакан некислого кефира, немножко чернослива либо изюма.

    Категорически запрещены холодные напитки, торты либо сдоба, исключительно свежая, толстая пища. Блюда обязаны быть неизменно свежими, следственно готовить нужно одну долю. Не стоит злоупотреблять поваренной солью.

    Алкогольные напитки всецело исключаются как во время обострения, так и в период ремиссии болезней железы.