Обоснованы ли предчувствия собственной смерти

Предчувствием собственной гибели называют тревожные мысли, приходящие как познание, будто откуда-то извне. Сходственное состояние, правда его и не принято обговаривать в светской беседе, не является чем-то редким и бывает у многих людей, исключительно у женщин. Испробуем разобраться, что это значит.

Как приходят мысли о скорой смерти

Обычные люди описывают это состояние как гнетущее, тяжёлое чувство, что должно случиться что-то жуткое.

В зависимости от того, во что вы верите, это могут быть:

  • неясное чувство надвигающейся беды, которую никак невозможно недопустить;
  • явные знаки, приходящие словно бы с того света;
  • сны, сулящие скорую гибель;
  • призраки прошлого, смутные видения, предостерегающие от грядущих событий;
  • образы покойных родственников, родителей, мужей во снах, словно зовущих к себе и другое.

И правда сновидения с сюжетом о собственной гибели (умирание, видеть себя в гробу, могиле, быть на своих похоронах) не являются её вестниками, они исключительно крепко вызывают волнение у людей. Но в данный раз речь не о вещих снах, а о чувстве, приходящем наяву.

Предчувствие гибели в различных культурах

Идея о том, что дозволено знать время ухода человека из жизни, узко связана с верованиями в нематериальный мир, представлениями о бессмертной душе, знающей, что придётся скоро оставить тленное тело и отправиться к всевышнему, прародителям, на другие планеты либо в эдем — в зависимости от исповедания.

И всё же самые убеждённые безбожники тоже испытывают кое-что сходственное, только для них дрянные предчувствия оборачиваются настоящим кошмаром. Чай с погибелью тела, по их представлениям, должно кончаться и их существование — во всех смыслах. Верующим в этом отношении должно быть легче, но всё равно, сходственные предсказания и личные предчувствия не радуют, а пугают человека, кем бы он ни был и во что бы ни верил.

Глубоко верующие Запада и Востока крепко расходятся в настроении, предшествующем отходу в другой мир. Идеал христианина — отдать всевышнему душу позже исповеди, свободным от проступков, а значит, мысли о скорой смерти побуждают людей христианской обычии задуматься о своей греховной жизни и расплате за неё позже гибели.

Идеалом же, скажем, буддиста, будет полное отрешение от физического мира в момент гибели, дабы ничто не помешало такому верующему слиться с Абсолютом. На Востоке гибель огромнее воспринимают как перерождение, таким образом, предчувствуя скорую волю от мучений в этом мире.

Легендарные просветлённые фигуры, культ которых существует до сего времени и в нашей, и в восточной цивилизации (святые, Будды, гуру), по преданиям встречали гибель по собственному желанию.  Как видите, культурные отличия в этом вопросе огромны.

Если вы относитесь к умеренно верующим, обыкновенным людям, не претендуете на экстрасенсорные способности и не примечаете в себе тяготений вырваться из колеса превращений, то, скорее каждого, с мыслями о гибели вы ощутите не триумфальный трепет от скорой встречи с всевышним, а настоящую панику и даже ужас.

Кто поможет совладать с тревогой?

Это, безусловно, основной вопрос по теме, и здесь главно не впадать в отчаяние и не доводить себя до истерики бессмысленными страданиями, а прислушаться к суждению психологов и священников. Последние имеют даже большее нравственное право на обсуждение данного вопроса, потому что сам его толк связан с надеждой человека в загробную жизнь и в способность принимать знаки свыше.

Итак, психология и психиатрия, последняя даже в большей степени, относят сходственные мысли к неврозам, депрессивным состояниям. Мысли о гибели преследуют пациентов с суицидальными наклонностями, идея гибели может быть комбинированный частью, сопровождающим признаком так называемой в психиатрии параноидальной фабулы.

При этом психиатры рассматривают сходственные претензии только как признак, в связке с основным диагнозом. Соответственно, ни о каких задушевных разговорах и речи быть не может — человека надобно лечить, по вероятности освобождая от тревоги и ажитации, с которыми ни он, ни его близкие совладать не могут.

Психологи имеют дело с психически здоровыми заказчиками, испытывающими перенапряжение, стресс, переходный период жизни, скорбь утраты, шок и тому сходственные состояния. К ним же дозволено обращаться в случае, если вы переживаете экзистенциальный коллапс — иными словами, жизнь зашла в такой тупичок, что смысла, кажется, теснее нет.

Психолог поможет выстроить внутренние опоры, которые помогут приобрести убежденность, пересмотреть ценности и воротить себе способность принимать решения и делать.

Ещё одна группа экспертов, теоретически способных подмогнуть с задачей, это высокопрофессиональные эзотерики.

Если вы верите в их способности и не считаете шарлатанами либо ваша надежда не воспрещает вам обращаться к гаданию и спиритизму, ваши страхи берутся объяснять:

  • астрологи;
  • парапсихологи;
  • гадалки;
  • экстрасенсы;
  • знахари и т.п.

В различие от психолога, скажем, астроном будет исходить из того, что ваши предчувствия правильны. Эзотерики расценивают субъективные ощущения как канал связи с высшими силами, но могут и опровергнуть ваше заявление, если обнаружат знаки, верно указывающие на ошибку (скажем, планета вашего года рождения проходит транзит, при котором гибель маловероятна).

Задумайтесь, впрочем, выигрышно ли тому же экстрасенсу отпустить вас с миром — не станет ли такой эзотерик играть на ваших страхах и привлекать к своим службам в обмен на кругленькую сумму?

В борьбе с предчувствиями гибели может подмогнуть и священнослужитель, чай его прямая обязанность — по вероятности доносить до прихожан божью свободу и слово. Можете обратиться к батюшке, только будьте готовы, что придётся соблюсти ритуал (крещение, исповедь, причащение и пр.).

Если ваши страхи мощны и граничат с одержимостью, не дают жить, то следуйте совету многих поколений наших прародителей — воцерковление помогает класснее осознать себя и свою роль в плане божьем, так что отправляйтесь в храм за исцелением души.

А сбываются ли эти жуткие предчувствия?

Судя по тому, что уйма людей, испытавших на себе эту загвоздку, живы и рассказывают об этом, их предчувствия не сбылись. Впрочем ходят истории, и даже в вашей семье они могут быть, когда покойные делились такими мыслями, будто реально зная и ощущая конец.

Эти примеры мощно впечатляют, но, к сожалению либо к счастью, идеально нет оснований думать, что мы все в равной степени способны предвидеть дату и обстоятельства ухода.

И ещё пару слов о женской интуиции. У многих из нас есть внутреннее чутьё, у некоторых оно настоль обострено, либо женщина настоль искусно трактует свои ощущения, что дозволено в некотором смысле полагаться на такие предупреждения. Но не пугайтесь, речь идёт не о познании своей даты гибели, а лишь о предугадывании скептических обстановок, из которых дозволено выйти абсолютно живыми.

Так, многие ощущают угрозу землетрясений, затоплений, пожаров, но это совсем не значит, что напасть закончится для вас неизбежно. Изредка близкие с тяжёлым сердцем отпускают членов семьи в дорогу, и подлинно, случаются неприятности, допустимо, даже с риском. Впрочем ни о себе, ни ком-либо ином мы не можем на сто процентов быть уверены в роковом конце.

Испытывая самопроизвольный либо обоснованный ужас, отменнее перепроверить обстоятельства. Если ваши предчувствия вас никогда не врали, и вам, скажем, не хочется лететь самолётом, умнее будет предпочесть иной вид транспорта либо даже отложить путешествие.

Чего верно не стоит делать, так это подготавливаться к смерти. Умные люди говорят, что о часе том ведает только бог, и пытаться с точностью предсказать дату ухода либо даже любопытствовать на эту тему как минимум бессмысленно.

В случае если ваши страхи совпали с депрессией, истощением, тяжёлой потерей в жизни, не тяните с визитом к квалифицированному эксперту — невропатологу и психотерапевту.

Не забывайте, что ужас гибели входит в симптоматику некоторых заболеваний нервозной системы, и класснее перепроверить физическое здоровье и избавиться от тревог, чем изводить себя и свою семью, а тем больше занимаясь какими-то приготовлениями.

Будьте настроены бесстрашно, доверяйте своей интуиции, но заботьтесь также и о психическом благополучии и не попадайтесь на удочку бедствие-экстрасенсов!