Муж ушел из семьи – как жить дальше

Как же неправ был классик, утверждая, что вся несчастливая семья несчастлива по-своему. Основные варианты семейных несчастий дозволено перечесть по пальцам фрезеровщика-неудачника. Ваша история примитивна, тривиальна и ветха как мир – супруг ушел из семьи.

Да, история тривиальна, но вам-то от этого не легче. И перед вами в полный рост встают два вопроса – те самые любимые вопросы русской интеллигенции: кто повинен и что делать? 1-й вопрос отметаем сразу.

Проанализировать обстановку и сделать соответствующие итоги, на случай, если дальнейший супруг тоже захочет уйти из семьи – на это у вас еще будет полно времени. Ваша задача номер один – выйти из трудного жизненного периода с минимальными потерями.

Итак, вопрос «кто повинен?» откладываем на далекое потом. Основной вопрос на повестке дня сегодня…

Что делать?

Начнем с того, чего давным-давно хотелось, но никак не получалось дозволить себе в ранге замужней дамы – посвятите пару дней себе. Если вы думаете, что я теперь начну травить вам душу, расписывая прелести шопинга, ресторанов, SPA-салонов, массажа и каждого прочего, то заблуждаетесь.

Конечно, мы живем в настоящем мире, а не на страницах журнала Космополитен, и зыбкое финансовое расположение с уходом основного добытчика вряд ли станет класснее. Скорее каждого, вам придется на некоторое время включить режим грубой финансовой экономии.

Но вот, что дозволить себе абсолютно дозволено:

  • Выспаться. Вот правда, вы помните когда конечный раз спали столько, сколько хотели? Если к тому же вы убежденная сова, а оставивший вас супруг был жаворонком, могу предположить, что высыпаться реально вам приходилось давненько;
  • Долой кухонное рабство! «Затарьтесь» на ближайшие выходные готовыми продуктами, кулинарией и полуфабрикатами, и заходите на кухню только разогреть готовое и заварить себе чаю. Кстати, о чае…;
  • Теперь дозволено забросить подальше пачку пафосного вечнозеленого китайского чая, а основное, стереть из памяти свод суровых правил, по которым данный чай следует заваривать. Дозволено не заморачиваясь пить легкой «липтон» в одноразовых пакетиках, не слушая весь раз занудную лекцию о том, как вы оскорбляете всё ясное, что ест в мире, попирая тысячелетние обычии чаеварения;
  • Оказывается, мир не перестанет вращаться, если повседневная уборка станет еженедельной. И даже если не помыть горемычную тарелку сразу же позже трапезы, земля не налетит на небесную ось;
  • Наконец-то вы избавлены от еженедельного добровольно-принудительного смотру у свекрови, равно, как и от ее неожиданных визитов, в самый неподходящий момент.

Ну и так дальше в том же духе, что дозволено сделать еще, додумаете сами. Сейчас о том, чего делать ни в коем случае невозможно. Ни в коем случае невозможно запускать себя, превращаться в неряху. От наведения полного марафета сейчас финально дозволено и воздержаться, но пренебрегать косметическими процедурами, дозволяющими сберечь тонус тела, лица и кожи, ни в коем случае невозможно.

Муж ушел – дети остались

Как вы теснее, верю, осознали, уход супруга – не самое ужасное, что может случиться в жизни. Для вас, но куда острее обстановку переживают дети. Как поступить в такой обстановки, что сделать для того, что бы уход папы как дозволено поменьше отразился на оставшихся детях.

Скажем сразу – супруг может уйти в иную семью, но отцом своим детям он от этого быть не перестанет. Супруг ушел от вас, но не папа от детей. Ни в коем случае не настраивайте детей вопреки папы. Как бы трудно не было вам, вашим детям в любом случае еще тяжелее, так для чего же усугублять их мучения?

Также не следует препятствовать встречам папы с детьми, не в ваших силах заменить мужское воспитание, исключительно это касается мальчуганов.

Как облегчить состояние детей при разводе?

  • Сразу открыто объясните детям новое расположение пророческой. Это отменнее, чем ежевечернее ожидание отца, тот, что не придет;
  • Объясните малышам, что, правда второго родителя они будут видеть сейчас не весь день, отец у них есть, и он будет принимать участие в их воспитании. Они не сироты и не «безотцовщина»;
  • Постарайтесь сделать так, дабы знакомый порядок пророческой изменился для детей как дозволено поменьше;
  • В то же время, ни в коем случае не дозволяйте детям сесть себе на шею, уход отца не обозначает окончания дисциплины в доме;
  • Не отзывайтесь о втором родителе негативно в присутствии детей и не допускайте, дабы это делали другие;
  • Создайте в сознании детей образ незримо присутствующего второго родителя. Непрерывно говорите о том, «что бы на это сказал отец» либо «отец бы этого не одобрил». Дюже многие дети, скажем, отпрыски моряков либо вахтовых рабочих и так видят папы «живьем» не так уж зачастую, следственно правильный образ родителя – солидный фактор воспитания.

Конечно, присутствие обоих родителей исключительно значимо для ребенка, и безупречно, дабы родители жили совместно. Но при этом следует помнить, что желание сберечь семью всякий ценой «ради детей» – серьезная оплошность.

Как бы ни был детям трудно теперь, когда они подрастут, они осознают, что класснее мирные и адекватные родители, живущие отдельно, чем постоянно ожесточенные ненавидящие друг друга люди, отбывающие жизнь под одной крышей. Спекулирование же детьми перед супругом, тот, что собирается уйти из семьи, вообще граничит с подлостью.

Муж ушел, жизнь продолжается

Главное – помнить, что жизнь не завершена, необходимо продолжать жить и двигаться вперед. Но разве дозволено двигаться вперед, непрерывно оглядываясь назад? Многие женщины, переживая обрыв, делают огромную ошибку, терзая себя безмерными «отчего?».

Нужно примитивно принять легкой факт, что у каждого на свете есть рождение, взросление, регресс и конец. И чувства – не исключение. Ваши отношения изжили себя, и подошли к своему логическому заключению. Отменнее легко признать данный факт, а не пытаться гальванизировать труп своих чувств.

Точно также нет никакого смысла, в тот, что раз, прокручивать в голове хронику последних дней, пытаясь уловить зацепку, которая дозволила бы удержать любимого.

Если супруг решил что-либо сделать, скажем, уйти из семьи – он это сделает, напротив это легко не был бы мужчина, которого вы в свое время полюбили. Не оглядывайтесь, живите настоящим и не застланным слезами взглядом глядите в грядущее.