Миндальная мука: приготовление в домашних условиях

Перемолотый в мелкий порошок миндальный орех (правильней, не орех, а косточковый плод) именуется миндальной мукой. Данный продукт обширно применяют в кулинарии, в частности, вследствие тому, что он не только владеет восхитительными вкусовыми качествами, но и исключительно пригоден для нашего здоровья. Так, миндальная мука, либо как ее еще называют — пудра, содержит в себе целый кладезь пригодных веществ: витамины Е, А, С, РР, В9, В6, В1, В2, В5, интенсивные толстые кислоты, бета-каротин, холин, магний, цинк, медь, сталь, серу, хлор, кальций, калий, фосфор, марганец и сталь.

Существует много рецептов блюд с применением миндальной муки: торты, печенье, пирожные, булочки, кремы для кондитерских изделий. Из миндального продукта делают блинчики, пироги и кексы.

Его также добавляют в различные детские каши, будь то манная, овсяная либо пшенная. Чай так дозволено сделать обыкновенное бесхитростное блюдо больше аппетитным и питательным.

Но не стоит думать, что данный продукт применяется только для приготовления кондитерских изделий — его добавляют также в качестве загустителя в некоторые супы и соусы средиземноморской кухни.

Купить теснее готовый ингредиент сегодня дозволено в любом большом супермаркете, а дозволено приготовить его в домашних условиях. Многие хозяйки выбирают именно 2-й вариант, от того что в таком случае дозволено верно быть уверенным в качестве и свежести продукта, к тому же свежеперемолотый миндаль куда пригоднее, чем тот, тот, что хранится на полке магазина теснее несколько месяцев.

Как положительно приготовить миндальную муку?

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовление миндальной муки в домашних условиях — дело хлопотное и трудное.

На самом деле это вовсе не так, довольно лишь знать некоторые секреты и тонкости этого процесса:

  • Миндаль помещаем в посуду, заливаем резким кипятком и оставляем так на 12-16 минут;
  • Отбрасываем орехи на сито и промываем холодной (но не проточной!) водой;
  • С подмогой ножика очищаем темную кожицу с орешков. Если они слишком пересушены, нужно залить кипятком вторично. Однако, при приготовлении блюд дозволено применять продукт из неочищенных орехов. Только в этом случае учтите, что он будет отличаться кремовым цветом и иметь некоторую горчинку;
  • Теперь «голые» орехи раскладываем на чистом бумажном полотенце, разрешаем стечь воде, высыпаем на поднос и сушим 2-3 дня, периодично помешивая. Однако, данный процесс дозволено ускорить, высыпав миндаль на противень и разместив на час в разогретую до 100 °C духовку;
  • Теперь помещаем высушенные орешки в блендер либо кофемолку и перемалываем на протяжении 10-15 секунд, непрерывно встряхивая. Дюже главно не допускать перегрева электроприбора, от того что в таком случае может получиться густая паста;
  • Готовый продукт просеиваем через сито и помещаем в герметичную посуду. Оставшиеся огромные ломтики перемалываем вновь.

Хранить его нужно в сухом месте на протяжении 1-2 месяцев. Непринужденно перед приготовлением блюда пудру следует вновь просеять через сито.

Рецепты приготовления блюд из миндальной пудры

Печенье «Макаруны»

Несмотря на то что данный воздушный французский десерт подается в самых дорогих ресторанах каждого мира, приготовить его может у себя дома всякая хозяйка. Стоит подметить, что печенье, испеченное из миндальной муки, отличается не только замечательным вкусом, но и вредит фигуре гораздо поменьше, чем его аналоги из пшеничной.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • 650 г сахарной пудры;
  • 220 г миндальной муки;
  • 4 г пищевого красителя каштанового цвета;
  • 260 г сливочного масла;
  • 230 мл 35-процентных сливок;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3-4 ч. ложки какао.

Приготовление

Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в прочную пену. Не прекращая взбивать, понемногу частями вводим 370 г сахарной пудры. Когда масса станет однородной, вводим муку, краситель и скрупулезно перемешиваем.

Набираем тесто в кондитерский мешок с наконечником для глазури и выкладываем на застеленный пергаментом противень опрятные кружочки диаметром 5 см. Даем им выстояться около 10 минут, помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекаем 15 минут.

Теперь приступаем к приготовлению масляного крема. Для этого размягченное масло, 280 г сахарной пудры, какао, сливки и ваниль взбиваем в блендере до образования густой однородной массы.

После того как печенье всецело остынет, приступаем к его «сборке» — плоскую часть всего изделия смазываем кремом и соединяем с иной печенькой.

Часто «Макаруны» готовят без миндальной муки, заменяя ее пшеничной. Финально, такая выпечка тоже будет аппетитной, но никакого отношения к французскому десерту она теснее не имеет.

Шоколадный миндальный пирог

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • 220 г сливочного масла;
  • 320 г горького шоколада (дозволено заменить темным молочным);
  • 300 г миндальной муки.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в прочную пену. На паровой бане слегка растапливаем шоколад и сливочное масло. Смешиваем желтки с сахарной пудрой, маслом, шоколадом и старательно вымешиваем деревянной ложкой.

Не прекращая вымешивать, понемногу вводим муку. Позже того как масса станет однородной, добавляем в нее взбитые белки, стремительно перемешиваем и вливаем в емкость, выстеленную пергаментом либо смазанную растительным маслом.

Помещаем посуду в разогретую до 180 °C духовой шкаф и выпекаем примерно 20-30 минут. Проверить подготовленность блюда дозволено, проткнув его деревянной зубочисткой — если она сухая, пирог готов. Однако, дозволено оставить его слегка недопеченным — в таком случае десерт получится немножко влажным внутри.

Этот рецепт дозволено видоизменить, заменив миндальную муку перемолотыми лесными либо грецкими орехами. Основное — помните, чем тоньше будут помолоты орешки, тем аппетитней и нежнее будет пирог.

Апельсиновый кекс

Этот рецепт выпечки из миндальной муки отличается тем, что в нем нет ни капли масла, а потому ломтик этого десерта не повредит даже тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 огромных апельсина (при желании их дозволено заменить лимонами);
  • 210 г сахара;
  • 3-4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 300 г миндальной пудры.

Приготовление

Цитрусовые моем, заливаем холодной водой, ставим на плиту и кипятим на неторопливом огне 20 минут. Сваренные таким образом фрукты режем на ломтики, удаляем косточки, помещаем в блендер и взбиваем до образования однородной массы.

В апельсиновое пюре добавляем ореховую пудру, разрыхлитель и скрупулезно перемешиваем.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем венчиком с третью сахара. Белки взбиваем в прочную пену и добавляем оставшийся сахар. Смешиваем апельсиновое пюре с желтками, скрупулезно перемешиваем, после этого опрятно вводим белки.

Получившуюся массу наливаем в смазанную растительным маслом емкость для выпекания, ставим в разогретую до 175 °C духовку и готовим 45-50 минут. Проверить подготовленность блюда дозволено так же, как и в предыдущем рецепте — деревянной шпажкой либо зубочисткой.

Остужаем блюдо, достаем из формы и выкладываем на стол.

Готовый кекс при желании дозволено пропитать сиропом (для этого следует смешать лимонный сок и сахарную пудру в равных пропорциях). Приятного аппетита!