Методы определения видов бактерий и их чувствительности

Анализы на восприимчивость к антибиотикам в медицине называют бактериальным посевом. Эти способы дозволяют определить возбудителя заболевания и его концентрацию в организме. Цель обзора – выявить в полученном материале пагубные микробы, дабы в будущем решить задачи насчет специфического лечения.

Выделив микробы, проводят антибиотикограмму – определение восприимчивости найденных микроорганизмов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.

Методы лабораторного определения восприимчивости бактерий к антибиотикам

Преимущества бакпосева

Метод отличается высокой специфичностью – не отслеживается перекрестных неверных реакций. Есть вероятность изучать всякую биологическую жидкость. Проводится он в целях определения восприимчивости выявленного микроорганизма к целебным средствам, что разрешает использовать самую результативную терапию.

Недостатки

Результат получают не сразу. Требования к забору материала высокие. Персонал лаборатории должен быть высококвалифицированным.

Показания для бактериологического посева

Этим способом обширно пользуются в медицинской практике, исключительно при инфекционных заболеваниях, в гинекологии, хирургии, урологии, онкологии, отоларингологии и пр.

Абсолютным показанием являются всякие воспалительные заболевания органов и систем, сомнение на сепсис.

Материал для исследования

Исследовать могут следующие материалы: слизь из зева, носоглотки, цервикального канал, уретры; мокроты; кал; урину; кровь; секрет простаты; грудное молоко; желчь; спинномозговую жидкость; содержимое кист; раневое отделяемое.

Какие организмы определяют посредством бактериологического изыскания?

Слизь из носа и зева может содержать: гемолитические стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк, коринобактерии дифтерии, менингококк, гемофильную палку, листерии.

В кале могут выделить:

  • кишечную группу бактерий – сальмонеллы, шигеллы, иерсинии;
  • тифопаратифозную группу;
  • условно-патогенных возбудителей кишечных зараз;
  • анаэробных микроорганизмов; возбудителей пищевых зараз;
  • обследовать на дисбактериоз кишечника.

В биопунктате, гнойном отделяемом и содержимом ран выделяют:

  • псевдомонады;
  • синегнойные палки.

Урогенитальную слизь исследуют так:

  • на присутствие возбудителей половых зараз – гонококк, грибы, трихомонады, уреаплазму, листерии, микоплазму;
  • на бактериальную флору.

Кровь могут изучать на стерильность. Грудное молоко, секрет простаты, мочу, мазки, раневое отделяемое, суставная жидкость, желчь – эти материалы могут быть обследованы на обсемененность (бактериальную флору).

Посев на флору и ее восприимчивость к антибиотикам: процесс исследования

Собранный материал помещают в особые среды. В зависимости от нужного итога посев делают в различные среды. К примеру, в избирательная либо элективная среда, примером которой является свернутая лошадиная сыворотка для выявления возбудителя дифтерии либо же среда с солями желчных кислот/селенитом для определения возбудителя кишечных зараз.

Другой вариант – дифференциально-диагностические среды, которые используют для расшифровки бактериальных культур.

Если есть надобность, делают пересев с жидкой на твердую питательную среду, дабы идентифицировать колонии.

После этого питательную среду помещают в термостат, где создают благоприятные данные для жизнедеятельности возбудителей заболеваний. При этом задают определенное время, влажность и температуру.

После извлечения примера из термостата проводят контрольный осмотр подросших колоний микроорганизмов (культура микробов). Если есть надобность, проводится микроскопия полученного материала со особой окраской. Контрольный осмотр – оценка формы, цвета, плотности колоний.

В завершение проводится подсчет возбудителей. В лабораторной практике применяется представление колониеобразующая единица (КОЕ) – одна микробная клетка, которая способна образовать колонию, либо же видимая колония микроорганизмов. Показатель КОЕ разрешает определить число микроорганизмов в примере либо определить их концентрацию. Подсчет КОЕ может проводиться различными способами.

Как сдавать обзор на восприимчивость к антибиотикам

Качество теста зависит от нескольких факторов, включая соблюдение правил при заборе материала для изысканий. Посуда и инструменты обязаны быть стерильными! В отвратном случае происходит контаминация (происходит обсеменение бактериями, не имеющих клинического значения), что делает тест бессмысленным.

Если человек принимает антибиотики, посев не будет точным. Прием таковых надобно перестать за 10 суток до полагаемой даты обзора. Также необходимо осведомить лечащему врачу о приеме всяких медикаментозных средств.

Доставка в лабораторию должна быть дюже стремительной, не допускается высыхание материала и метаморфоза его кислотности.

К примеру, кал надобно доставлять в теплом виде.

  • Забор мочи проводится позже утренних гигиенических процедур. Собирают среднюю долю урины. Объем мочи – 10-15 мл. посуда должна быть стерильной. В лабораторию ее необходимо доставить за 2 часа;
  • Если назначен мазок из носа либо зева: невозможно чистить зубы, полоскать рот/нос дезинфекторами, есть и пить;
  • Забор кала проводят утром стерильной лопаткой в такую же посуду. Объем – 15-30 г. Не допускается попадание в него мочи. Наивысшее время доставки – 5 часов. Не допускается замораживание. Кал собирают без слабительных и клизм;
  • Кровь берут до антибиотикотерапии. Минимальное число – 5 мл для детей, не поменьше 15 мл взрослым;
  • Проба мокрот берется утром натощак. Заранее полощут рот и чистят зубы. Доставляют в лабораторию максимум за 1 час;
  • Грудное молоко собирают позже водных процедур. Кожу около соска обрабатывают спиртом. Сцеживают 15 мл молока, после этого дальнейшие 5 мл выдавливают в стерильный контейнер. Доставляют его за 2 часа;
  • Мазок половых органов: забор осуществляют минимум через 14 с момента окончания менструаций, не прежде месяца позже курса антибиотиков. Не мочиться на протяжении 2 часов женщинам и 5-6 часов до пробы мужчинам.
  • Внутрикожная проба: определение на восприимчивость к антибиотикам

    Данный обзор проводят с целью определения аллергии у человека на определенный медикамент. Это разрешает позже обнаружения бактерий и определения их восприимчивости к антибиотику подобрать лечение. Но если у человека имеются какие-нибудь противопоказания к таким лекарствам, проводится внутрикожная проба, дабы снизить риск становления побочных реакций.

    Результат изыскания слизи из носоглотки готов через 5-7 суток, испражнения – 4-7, урогенитальный соскоб– 7, посев на всеобщую флору – 4-7, кровь на стерильность – 10.

    Расшифровка обзора восприимчивости к антибиотикам

    Учитывают качество и число, то есть сам факт наличия микроорганизмов, так и их концентрацию. Расшифровка итогов проводится дюже простым способом.

    В исследуемом материале выделяют несколько степеней роста микробов (обсемененность).

    • Первая степень – рост отсутствует;
    • вторая степень – рост на твердой среде до 10 колоний;
    • третья – до 100;
    • четвертая – огромнее 100 колоний.

    Результаты дюже значимы при обнаружении условно-патогенной микрофлоры, потому что 1 и 2 степени не считаются причинами заболевания, а примитивно свидетельствуют о загрязненности исследуемого материала, впрочем 3 и 4 степень указывают на причину воспаления. При выделении патогенной флоры рассматривают безусловно все колонии.

    Результаты подсчета КОЕ/мл расшифровывают дальнейшим способом:

    • 103/мл – одна колония;
    • 104/мл – от одной до пяти;
    • 105/мл – от 5;
    • 106/мл – огромнее 15.

    Количество колоний значимо для определения степени патологии и контроля проводимой терапии.

    Чувствительность к антибиотикам: буквы s и r в анализе

    Важной составляющей диагностики и лечения является определение восприимчивости возбудителя к антибактериальным препаратам. Комплект антибиотиков, к которому резистентный либо эмоционален возбудитель, называют антибиотикограммой. Чувствительность микроба – это когда антибиотик подавляет его размножение. Резистентность – это стабильность бактерии, то есть лекарство никак на нем не отразится. Антибиотикограмма выдается в определенных единицах измерения – минимальной ингибитирующей концентрации (МИК).

    Как видите, изысканием данного вопроса может заниматься искючительно пофильный эксперт. Здоровья вам и классного самочувствия!