Квашеная капуста при беременности: стоит ли употреблять?

В древние времена именно такому продукту, как квашеная капуста, отдавали самое почетное место на столе. Она могла быть использована как в качестве лекарства, так и в качестве еды. Весь год хозяюшки заготавливали данный невиданно пригодный продукт на зиму в довольно крупных числах.

Соленья для грядущих мам

В реальное время многие семьи также занимаются заготовкой этого соленья. Даже если вы маленький любитель солений, все — равно изредка хочется себя побаловать аппетитной хрустящей капусточкой.

Что уж здесь говорить про беременных?! Они непрерывно желают съесть что-нибудь кисленькое либо солененькое. Для представительниц красивого пола, находящихся в расположении, такое состояние принято считать нормой. Изредка некоторые из них рассказывают, что уж дюже «тянет» именно на квашеную капусту.

А вот некоторым мамочкам, напротив, дюже редко хочется съесть солененького.

Так что же является нормой и дозволено ли есть квашеную капусту при беременности?

В медицинской литературе написано, что квашеная капуста при беременности безукоризненно подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе, так как вследствие ей происходит классное усвоение белковых продуктов. Если девица на протяжении каждой беременности слишком стремительно набирает вес, то ей дозволено есть именно это соленье, от того что оно содержит немного калорий и отменно пополняет резерв витаминов. Многие грядущие мамы говорят, что капусточка помогает даже избавить их от тошноты во время токсикоза. Квашеная капуста во много раз пригоднее каждых копченостей и толстой пищи (что тоже зачастую хочется грядущим мамам).

Состав и особенности продукта

Это соление невообразимо благотворно для здоровья.

Оно способно насытить организм беременной всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в капустке селен и витамин С содействуют укреплению иммунитета, совершенствованию усвоения некоторых питательных веществ.

Также эти витамины помогут в профилактике ОРВИ и снабдят организм нужным плоду железом. А фолиевая кислота может подмогнуть в образовании новых клеток крови и возрастанию иммунитета, что дюже пригодно для грядущего ребенка, т. к. от гемоглабина грядущей мамы зависит типичное внутриутробное питание и дыхание малыша.

К тому же квашеная капуста имеет еще много пригодных особенностей:

  • Подходит для профилактики язвенных заболеваний;
  • Снижает риск происхождения раковых образований у ребенка в грядущем;
  • Способствует укреплению ногтей и волос;
  • Сможет снизить изжогу. Довольно съесть несколько ложек соленья;
  • Убивает в кишечнике пагубные бактерии;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Лечит геморрой, запоры, а также вздутия кишечника;
  • Поддерживает в норме ярус холестерина и сахара в крови;
  • Благодаря наличию тартроновой кислоты девица не полнеет, от того что кислота содействует предотвращению происхождению жировых отложений.

Эти особенности дозволено перечислять безгранично, впрочем, стоит сказать, что капуста владеет противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами.

Однако эксперты пришли к итогу, что в огромных числах съеденная квашеная капуста может привести к метеоризму – от этого у беременной могут появиться колики и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Недостаток продукта – это вероятность происхождения отеков. Следственно злоупотреблять капусткой не следует при заболеваниях печени, почек, а также при гастрите, панкреатите.

Стоит подметить, что рассол является еще больше пригодным продуктом.

Но все равно перед его использованием класснее проконсультироваться с врачом.

Нужно неукоснительно подметить, что заготавливать соленье отличнее в стеклянной посуде, а в сделанной из алюминия ни в коем случае невозможно. Для заготовки дозволено применять и эмалированные емкости. При закваске капусты ее пригодные свойства не только не теряются, но и усиливаются. Дюже главно, что в квашеной капусте будет содержаться огромнее микроэлементов и витаминов, чем в свежей.

Противопоказания по использованию продукта беременной

Некоторые представительницы красивого пола в данный ответственный период частенько задумываются о том, дозволено ли употреблять квашеную капустку.

Ведь некоторые едят ее в неограниченном числе. Невзирая на очевидную пользу этого блюда, нужно непременно контролировать в каких числах происходит поступление соленья. Много ее есть, безоговорочно, не рекомендуется.

Надо сказать, что на поздних сроках беременности, для организма квашеную капусту употреблять изредка неугодно, даже в маленьких числах, потому что в ней содержится довольно крупное число соли и натрия. Эти микроэлементы задерживают жидкость в тканях, что может привести к возрастанию давления, а соответственно и к позднему токсикозу беременных.

Также с осторожностью нужно включать в свой рацион капусту, теснее имеющие в анамнезе гипертонию, душевно – сосудистые заболевания, а также задачи с пищеварительной системой.

В каких числах дозволено есть продукт во время беременности? В сутки во время беременности организм должен получать примерно 30 мг железа. Каждодневно дозволено съедать около одной полной чашки капусты, заправленной растительным маслом. Продукт дозволено с легкостью комбинировать с мясом курочки, нежирной говядиной и свининой. Тем самым дозволено усилить всасывание и усвояемость пригодных микроэлементов.

Польза грядущему ребенку

Капустка содержит много витаминов и антиоксиданов. К тому же дорогие соединения обогащают не только организм грядущей мамы, но и поступают малышу, вследствие чему отменно будут прогрессировать все органы и системы. А еще (как подтвердили заокеанские ученые) употребление квашеной капустки содействует тому, что во время образования маленького организма клеток, способных в грядущем мутировать и перерождаться, будет закладываться в разы поменьше!

Приводим рецепт аппетитного супчика со столь пригодным продуктом. Данное блюдо (если нет противопоказаний) дозволено изредка включать в свой рацион. Необходимо взять 500 грамм капусты, 100 грамм шпика, 2 столовые ложки маргарина, пол-литра воды, один репчатый лук, 200 грамм колбасы, зелень, сметана по вкусу.

Для приготовления нужно обжарить лук на масле до золотистого цвета. Воду нужно закипятить. После этого, в воду добавляется колбаса нарезанная, обжаренный шпик и квашеная капуста.

Потом нужно все посолить, чуть-чуть поперчить. В самом конце нужно посыпать суп зеленью, добавить сметану. По желанию в супчик дозволено добавить отварной картофель. Это блюдо будет аппетитным и пригодным как для самой мамочки, так и для еще не появившегося младенца.

В завершение дозволено сказать, что квашеная капуста – это исключительно пригодный и дорогой продукт, в котором не содержится пагубных ароматизаторов и красителей. Но помните, что во каждому нужно знать меру.

Будущие мамы, будьте здоровы!